Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Диагностика

Диагностика беременности качественной реакцией на ХГЧ в моче тест-полоской

ХГЧ тест на беременность - диагностика беременности. Результаты теста, нормы уровня гормона ХГЧ, расшифровка - Medportal.org.

Хорионический гормон человека (ХГЧ) - гормон, вырабатываемый клетками ворсинчатого хориона, состоящий из альфа- и бета- субъединиц.

Для определения беременности в лабораторной практике используется бета- субъединица, которая определяется в крови, соответственно, и в моче, на 7-9 день после зачатия.

Следовательно, тест на беременность целесообразно проводить с 7-го дня задержки месячных при условии нормально установленного менструального цикла.

В небольших концентрациях хорионический гормон человека может содержаться в крови как мужчин, так и не беременных женщин. Это связано с выработкой ХГЧ в незначительных количествах гипофизом человека.

При нормальном течении беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Максимальная концентрация содержания гормона наблюдается на 8 - 10 неделе. После этого срока его уровень может немного снизиться и оставаться одинаковым до конца беременности.

Гормон ХГЧ может определяться как в крови, так и в моче беременной. Именно на этом основана диагностика беременности на ранних сроках.

В моче концентрация ХГЧ нарастает медленней, чем в крови, поэтому анализ крови на ХГЧ дает более достоверные результаты. Преимуществом анализа мочи на ХГЧ является простота и доступность проведения в домашних условиях.

Техника проведения теста на беременность

Тест на беременность рекомендуется проводить где-то на 7-ой день задержки менструации, можно повторить спустя 2-3 дня - для уточнения результата.

В зависимости от того, как проводится тест на беременность, тесты бывают в виде тест-полосок, планшетных (кассетных) тестов, струйных тестов, электронных тестов.

Тест - полоски выглядят как тонкие полоски с нанесенным реактивом, которые до определенной отметки надо опускать в порцию утренней мочи и подержать ее там 2-5 минут. В случае положительного результата "высвечивается" вторая полоска.

Принцип действия кассетного экспресс - теста на беременность такой же, разве что он «упакован» в специальный планшет. Для проведения теста достаточно капли мочи, которая наносится на специальное окошко. Во втором окошке появляется результат.

Струйный тест среди перечисленных имеет самую высокую эффективность. Такой тест достаточно поднести под струю мочи и потом узнать результат.

Электронный тест на беременность организован таким образом, что результат его высвечивается на экране: либо плюс, либо минус, либо соответствующая надпись (есть беременность/нет беременности).

Оценивать результат необходимо через 3-5 минут, но не позднее 10 минут.

Расшифровка результатов

Оценивать результаты нужно согласно инструкции данного теста. "Золотой стандарт": две полоски — наличие беременности, одна полоска — отсутствие беременности. Отсутствие полосок — непригодность или неправильность проведения теста. Требуется провести тест заново.

При проведении тестирования возможно получение ложноположительного и ложноотрицательного результатов.

Ложноположительный результат (положительный результат при отсутствии беременности):

  • опухоли;
  • прием препаратов, в состав которых входит ХГЧ;
  • малый срок после аборта.

Ложноотрицательный результат (отрицательный результат при наличии беременности):

  • проведение теста раньше срока (особенно при нерегулярном менструальном цикле);
  • нарушения со стороны почек и сердечно - сосудистой системы, что ведет к выделению ХГЧ вместе с мочой в малых концентрациях;
  • прием мочегонных препаратов или обильное питье перед тестированием.

Выявление ХГЧ в крови и моче женщины без учёта результатов УЗИ и клинических проявлений не является стопроцентной гарантией наличия беременности.

Показания

Помимо диагностики беременности на ранних сроках, тест на ХГЧ может использоваться в следующих случаях:

  • у мужчин для: диагностики опухолей яичек;
  • у женщин для:

1. выяснения причин аменореи;

2. исключения возможности внематочной беременности;

3. динамического наблюдения за протеканием беременности;

4. оценки полноты искусственного аборта;

5. диагностики опухолей – хорионэпителиомы, пузырного заноса;

6. в случае угрозы выкидыша;

7. в случае подозрения на неразвивающуюся беременность;

8. пренатальной диагностики пороков развития плода.

Подготовка к процедуре

Так как содержание ХГЧ максимально в утренней моче, то проводить тестирование лучше утром. Накануне не следует употреблять большое количество жидкости и мочегонные препараты. Перед проведением - туалет наружных половых органов.


Наверх