Выберите ваш город
Электромиография

Электромиография – исследование электрической активности мышц скелета. При электромиографии регистрируют биоэлектрические потенциалы в мышцах, которые возникают в ответ на раздражение их электрическим током. Метод используется для оценки состояния скелетной мускулатуры и особенностей её иннервации периферическими нервами.

Показания

Травматическое повреждение мышц.

Жалобы на боль в мышцах, мышечные подергивания и судороги.

Диагностика заболеваний:

  • миопатии,
  • миастении,
  • рассеянного склероза,
  • мышечной дистонии,
  • эссенциального тремора,
  • мононевропатии,
  • мультифокальной моторной невропатии,
  • поражения корешков спинного мозга, шейно-плечевого или пояснично-крестцового сплетения,
  • половой дисфункции, нарушения работы сфинктеров.

Противопоказания

Нет. Исследование можно проводить пациентам в коматозном состоянии, с эпилепсией, с имплантированными электрокардиостимуляторами.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Перед электромиографией пациент снимает часы, браслеты. Руки и ноги должны быть тёплыми, температура кожи от 26 до 32 градусов. Снижение температуры кожи на один градус замедляет скорость распространения возбуждения по конечности.

Методика выполнения

Во время электромиографии пациент находится в положении полусидя в специальном кресле или лежа на столе, мышцы рук и ног его максимально расслаблены. Конечность фиксируют, чтобы избежать лишних движений. Стимуляцию мышцы электрическим током и регистрацию её ответа выполняют с помощью специальных электродов плоской или игольчатой формы. Плоские электроды – это пластинки диаметром чуть больше сантиметра, которые накладываются на мышцы на расстоянии 2-2,5 см друг от друга.

Кожу руки или ноги протирают спиртом, затем наносят электропроводный гель, на который устанавливают электроды. Гель помогает электрическим импульсам от электродов преодолеть сопротивление кожи и проникнуть к мышцам. Для исследования применяют стандартные хлорсеребряные электроды в виде дисков или чашечек, которые прикрепляют к коже лейкопластырем.

Существует несколько вариантов электромиографии:

  • интерференционная ЭМГ, при которой электроды записывают общие показания с мышц,
  • локальная ЭМГ, при которой в определенную мышцу вводится игольчатый электрод и оценивается сократимость и возбудимость данной мышцы.

Последовательно выполняется стимуляция симметричных мышц, затем – связанных между собой функционально мышц, в завершении – мышц при максимальном их напряжении.

Регистрация мышечной активности проводится на специальном приборе или в базе компьютера. Результат представляется в виде графиков и цифровых значений.

Продолжительность исследования от 20 минут до часа.

Интерпретация результатов

В норме в начале сокращения мышцы на графике появляются осцилляции 100-150 мкВ. В момент максимального сокращения значения вырастают до 1000-3000 мкВ.

Чем сильнее поражена мышца, тем ниже амплитуда осцилляций. К примеру, при тяжелых миозитах или прогрессирующих мышечных дистрофиях её значения падают до 150 мкВ при максимальном сокращении мышц. Если заболевание только начинается или медленно прогрессирует, амплитуда осцилляций при максимальном сокращении мышц снижается до 500 мкВ.

Если поражены периферические нервы вследствие токсического поражения, сахарного диабета или наследственных заболеваний, на интерфереционной ЭМГ регистрируется урежение осцилляций, неравномерных по амплитуде и частоте.

По совокупности характерных ЭМГ-признаков врач формулирует заключение.