Выберите ваш город
Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФЭГДС) – эндоскопический метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Осмотр слизистой оболочки начальных отделов пищеварительного тракта проводят эндоскопом. Это гибкая трубка, на конце которой закреплён источник света. В трубке есть туннель, по которому врач-эндоскопист может провести щипцы для взятия слизистой оболочки с целью гистологического исследования.

Показания

Жалобы пациента на:

  • боль в верхней половине живота, над пупком,
  • тошноту,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • срыгивание съеденной пищей или воздухом, отсутствие аппетита или его снижение,
  • кровотечение изо рта, рвота с кровью,
  • чёрный кал,
  • снижение веса.

Противопоказания

Инфаркт миокарда, острый период.

Острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт ишемический или геморраический, транзиторная ишемическая атака.

Острые воспалительные заболевания рта или глотки – стоматит, фарингит, ангина, тонзиллит.

Психические заболевания.

Бронхиальная астма тяжелой степени.

Беременность – допускается выполнение исследования после согласования с лечащим врачом.

Подготовка к исследованию

Последний прием пищи – накануне вечером, в день исследования пациента просят не есть. Остатки пищи затрудняют подробный осмотр слизистой оболочки, прикрывая собой патологические образования – эрозию или язву, полип, злокачественную опухоль.

Перед началом манипуляции врач уточняет у пациента наличие аллергии на местные анестетики – лекарства, которые применяются для обезболивания слизистой оболочки ротовой полости и подавления рвотного рефлекса.

Методика выполнения

Эзофагогастродуоденоскопия выполняется в специально оборудованном эндоскопическом кабинете. Положение пациента – сидя на стуле, лицом к врачу. Исследование начинают с распыления анестетика на корень языка, для чего пациента просят широко раскрыть рот. Когда анестетик подействует, чувствительность языка и слизистой ротовой полости снижается – «замораживается». Пациент обхватывает зубами и зажимает пластиковое кольцо, которое он удерживает во время манипуляции.

Врач вводит трубку эндоскопа в рот, просит пациента глотнуть. В момент глотания эндоскоп проводится дальше в глотку, затем попадает в пищевод. Чтобы расправить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, в пищеварительный тракт нагнетают воздух. Это улучшает возможность осмотра.

Медленно продвигая эндоскоп вперед, врач постепенно осматривает изнутри пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Обнаружение язвы или участков измененной слизистой, похожей на злокачественное или доброкачественное образование, является показанием к выполнению биопсии. Для взятия материала на исследование по туннелю трубки эндоскопа проводят щипцы, которыми отсекают подозрительный участок. Материал для исследования помещают в специальную пробирку, маркируют для отправления в лабораторию.

С лечебной целью эзофагогастродуоденоскопию выполняют для удаления полипа из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки; для остановки кровотечения при выявлении его источника.

В конце исследования врач постепенно извлекает эндоскоп.

После завершения ЭГДС у пациента могут появиться:

  • боль в горле, першение,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • прозрачные выделения из носа,
  • слезотечение,
  • кашель сухой.

Осложнения

Эзофагогастродуоденоскопию относят к безопасным методам исследования. Редкое осложнение – прободение стенки пищеварительного тракта эндоскопом или щипцами для биопсии.

Интерпретация результатов

В норме в описании ЭГДС пищевод проходим, слизистая его бледно-розовая. Кардия смыкается (это сфинктер, разделяющий пищевод и желудок). Желудок расправляется от воздуха, складки его продольные, в просвете видна слизь. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки бледно-розовая.

В заключении врач указывает патологические образования, которые были обнаружены, а также выполнялась ли биопсия.