Выберите ваш город
Фистулоскопия

Фистулоскопия – эндоскопический метод исследования наружных и внутренних свищей (фистул). Исследование выполняется с помощью специального эндоскопа, который представляет собой тонкую трубку с осветительным прибором на конце для детального осмотра свищей.

Наружный свищ – это канал, который соединяет полый орган или опухоль со внешней средой (открывается наружу), внутренний свищ – канал, соединяющий органы между собой или опухоль с органом внутри организма. Они могут образоваться при заболеваниях либо после хирургического вмешательства.

Показания к фистулоскопии

Наружный кишечный свищ диаметром 3 мм и более.

Внутренний кишечный свищ, расположенный не далее 25 см от анального отверстия.

Наружный желчный свищ.

Противопоказания к выполнению

Заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Инфаркт миокарда.

Острая недостаточность мозгового кровообращения.

Спаечная болезнь кишечника.

Перитонит.

Состояние после хирургического лечения заболеваний толстой или прямой кишки (первые 2 недели после операции).

Подготовка к исследованию

Для выполнения исследования просвет кишечника должен быть очищен от каловых масс. Подготовку выполняют по следующей схеме.

Последний приём пищи – в день накануне исследования в обед, около 14 часов дня. Затем можно пить воду и соки в неограниченном количестве, но есть уже нельзя.

Методика выполнения

Фистулоскопия кишечника преимущественно выполняется с колоноскопией или холедохоскопией (эндоскопическим исследованием толстой кишки). Во время процедуры пациент лежит на левом боку, ноги приведены к животу. Для соблюдения правил асептики область анального отверстия обкладывают стерильным бельём.

Исследование проводят после укола анестетика, который снижает болевую чувствительность.

Врач просит пациента глубоко дышать открытым ртом и вводит наконечник эндоскопа, смазанный вазелиновым маслом, в анальное отверстие. Далее он передвигает его, соблюдая анатомические изгибы кишечника.

После введения эндоскопа в прямую кишку, её раздувают воздухом, чтобы расправить складки слизистой оболочки и детально рассмотреть все стенки кишки.

При обнаружении отверстия свища, которое превышает 3 мм, в него вводят специальный эндоскоп и осматривают состояние слизистой и наличие патологических образований. При сужении входного отверстия свища и невозможности его осмотра проводят селективную фистулографию – вводят в свищ контрастное вещество и выполняют серию рентгеновских снимков.

Селективную фистулографию выполняют и при наружных свищах для изучения особенностей их строения.

Осложнения

Перфорация толстой кишки эндоскопом.

Интерпретация результатов

По результатам фистулоскопии судят о состоянии эпителия, выстилающего канал изнутри, о наличии в нём патологического процесса, о протяжённости свища и органах, соединённых посредством свища.