Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Диагностика

Флюорография

Флюорография - показания к выполнению флюорографии, методика выполнения, полное описание, расшифровка результатов - Medportal.org.

Флюорографиярентгенологический метод исследования органов грудной клетки. Флюорография бывает плёночная и цифровая. В ходе плёночной снимок делают на специальной плёнке, а в итоге цифровой изображение передаётся на монитор компьютера и сохраняется в его памяти.

В Минске цифровая флюорография становится всё более популярной, она даёт меньшую лучевую нагрузку и более удобна в плане хранения результатов исследований.

Показания к флюорографии

Профилактические осмотры населения для раннего выявления заболеваний у лиц, старше 16 лет:

  • туберкулёза лёгких,
  • рака лёгких и органов средостения.

При появлении симптомов следующих болезней лёгких:

  • пневмонии,
  • пневмокониоза,
  • плеврита,
  • бронхоэктатической болезни,
  • туберкулёза лёгких,
  • при подозрении на рак лёгких.

Противопоказания

Беременность.

Кормление ребёнка грудью.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Методика выполнения флюорографии

Медицинский работник заполняет информацию о пациенте на основании данных паспорта, затем пациент проходит в рентгенологический кабинет. Там он снимает одежду с верхней половины туловища. При наличии на шее металлических украшений их также просят снять.

Пациент становится лицом к экрану, кладет подбородок на специальную подставку, а грудной клеткой плотно прижимается к экрану. Делает глубокий вдох и задерживает дыхание. В этот момент медицинский работник выполняет снимок, полученное изображение передается на монитор компьютера.

Интерпретация результатов флюорографии

Норма: патологические изменения отсутствуют.

Другие варианты заключений

Корни расширены и/или уплотнены

Корень лёгкого образован главным бронхом, легочной артерией и веной, бронхиальными артериями и лимфатическими узлами, лимфатическими сосудами. Поэтому изменение корней лёгких происходит из-за увеличения лимфоузлов или из-за отёка стенки сосудов. Типичный признак для «лёгких курильщика», для воспалительных изменений в лёгких или наличия очагов распада лёгочной ткани.

Уплотнение стенок аорты

Стенки аорты уплотняются при атеросклерозе, когда в них откладывается холестерин, соли кальция и образуются атеросклеротические бляшки. Данное изменение – частая находка у лиц старше пятидесяти лет.

Корни тяжистые

Тяжистость корней признак хронического процесса в лёгких – хронического бронхита или хронической обструктивной болезни лёгких, «лёгких курильщика», рака лёгких.

Усиление легочного рисунка

Лёгочный рисунок формируют вены и артерии. Усиление рисунка происходит при застое крови в указанных сосудах – при сердечной недостаточности, при митральном стенозе (приобретенном пороке сердца), при наличии воспалительного процесса в лёгких - бронхите, пневмонии, и спустя несколько недель после завершения воспалительного процесса.

Очаговые тени

Затемнения на лёгочном поле небольших размеров – около одного сантиметра в диаметре. При расположении в средних или нижних долях легкого они указывают на воспалительный процесс в лёгких – пневмонию. Особенно если в описании кроме очаговых теней указано «усиление легочного рисунка», «неровные края очагов». Плотные тени с ровными контурами указывают на завершение воспалительного процесса, тенденцию к выздоровлению.

При туберкулезе очаговые тени чаще располагаются в верхних долях лёгкого.

Кальцинаты

Чёткие мелкие тени, по яркости сравнимые с костью. Их состав – соли кальция, которые окружили и скрыли под собой микобактерию туберкулёза. Если в лёгких много кальцинатов, это указывает на то, что человек был в близком контакте с больным туберкулезом, но заболевание у него не развилось.


Наверх