Выберите ваш город
Гаптоглобин

Гаптоглобин – белок плазмы крови, альфа-2-глобулин. Образуется в печени, постоянно циркулирует в крови.

Основное предназначение гаптоглобина - связывание гемоглобина, который освобождается из эритроцитов при их разрушении, чтобы он не выводился из организма и не повреждал почки. Гаптоглобин связывается с цепями гемоглобина, однако он не взаимодействует с патологическими формами гемоглобина. Затем образовавшийся комплекс гаптоглобин-гемоглобин захватывают клетки ретикулоэндотелиальной системы, чтобы не допустить выход железа из организма. Далее железо попадает во вновь образующиеся красные клетки крови – эритроциты.

При усиленном разрушении эритроцитов (гемолизе) происходит массивный выход гемоглобина в кровоток и связывание его гаптоглобином, в результате уровень гаптоглобина в крови снижается. Причём гаптоглобин новый при гемолизе не образуется. Поэтому снижение гаптоглобина является признаком внутрисосудистого гемолиза. Если эритроциты разрушаются вне сосудистого русла, уровень гаптоглобина остаётся в пределах нормы.

Разрушение эритроцитов (гемолиз) происходит при инфекционных заболеваниях (инфицирование плазмодием малярии или гемолитическим стрептококком), при воздействии токсических веществ – ядов, красителей, свинца. Гемолиз возникает при переливании несовместимой крови по резус-фактору или по группе крови. Механическое повреждение эритроцитов возможно при контакте с искусственными клапанами сердца. Любой из факторов может вызвать гемолитическую анемию, при которой происходит массивное разрушение эритроцитов, появляются признаки анемии – бледность, слабость, быстрая утомляемость, в тяжёлых случаях возможно повреждение почек свободно циркулирующим несвязанным гемоглобином.

Выработка гаптоглобина не зависит от степени разрушения эритроцитов, но она увеличивается при воспалении, поскольку гаптоглобин является белком острой фазы воспаления. Стимулом для его образования являются опухоли, инфекции. В воспалительных реакциях гаптоглобин выступает антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток, уменьшает выраженность воспаления за счёт подавления синтеза простагландинов. Концентрация гаптоглобина в крови максимально увеличивается на четвёртый-шестой день от начала болезни, возвращение в норму происходит спустя две недели.

Снижение гаптоглобина происходит при болезнях печени, которые сопровождаются нарушением синтеза белков. Аутоиммунная патология и приём кортикостероидов, наоборот, стимулирует образование гаптоглобина и увеличение его содержания в крови.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальный диагноз анемий.

Диагностика гемолиза.

Оценка реакции организма на переливание крови.

Обследование пациентов после пересадки искусственных клапанов сердца.

Подготовка к исследованию

За несколько дней до исследования исключить приём лекарственных средств, которые могут спровоцировать гемолиз – метилдопа, сульфасалазин, оральных контрацептивов, эстрогенов.

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

Возраст

Содержание гаптоглобина у женщин, мг/мл

Содержание гаптоглобина у мужчин, мг/мл

От рождения до 1 года

0 - 235

0 – 300

1 год – 12 лет

11 - 220

3 - 270

13 – 60 лет

35 - 250

14 - 258

Старше 60 лет

63 - 273

40 - 268

Повышение:

  • Острофазные реакции при травме, инфекции, хирургическом вмешательстве, опухоли.
  • Злокачественные опухоли.
  • Нефротический синдром.
  • Закупорка желчевыводящих путей.
  • Голодание.
  • Приём лекарственных препаратов: кортикостероидов, андрогенов.

Снижение:

  • Гемолиз различной этиологии: инфекционный, аутоиммунный, механический.
  • Генетический дефицит гаптоглобина.
  • Болезни печени, нарушающие её синтетическую функцию.