Выберите ваш город
Импедансометрия

Импедансометрия (импедансная аудиометрия) – метод объективной оценки слуха, который основан на измерении акустического сопротивления звукопроводящего аппарата. Выделяют два основных вида импедансометрии – тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

При тимпанометрии в слуховом канале создаются вариации давления воздуха для определения подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек – молоточка, стремечка, наковальни.

При акустической рефлексометрии производится регистрация сокращений стременной мышцы в ответ на звуковую стимуляцию. Минимальный уровень звука, при котором возникает сокращение мышцы, называют порогом акустического рефлекса.

Показания к импедансометрии

Отит.

Туботит.

Отосклероз.

Поражение слухового нерва.

Аденоидные вегетации – определение тактики лечения.

Комплексная диагностика тугоухости у детей и взрослых.

Подготовка к исследованию

Импедансометрия не требует специальной подготовки. Исследование полностью безболезненно, продолжительность не превышает 10 минут.

Методика выполнения

Перед началом исследования врач проводит отоскопию – осмотр уха с использованием ушной воронки, чтобы проверить отсутствие инородных тел и патологических образований в полости среднего уха, подтвердить целостность барабанной перепонки.

Врач предупреждает пациента, что во время процедуры нельзя разговаривать, двигаться, глотать слюну, поскольку любое из этих действий может привести к искажению результата.

Затем в ухо пациенту герметично вставляют зонд с микрофоном и телефоном. Через телефон к барабанной перепонке подаётся  звук, а отражённый от неё звук воспринимается микрофоном. Во время проведения исследования нагнетают  воздух в наружный слуховой проход и отсасывают его обратно, чтобы измерить давление, при котором барабанная перепонка наиболее подвижна. Пациент ощущает лишь чувство лёгкого давления в ухе и слышит некоторые звенящие звуки. Ему  необходимо спокойно сидеть на протяжении всего исследования.

Интерпретация результатов

В норме у здоровых лиц давление в барабанной полости равно давлению окружающего воздуха, слуховые косточки и барабанная перепонка очень подвижны. Поэтому большая часть звуковой энергии, поступившей в ухо, проходит через подвижную цепочку «барабанная перепонка – слуховые косточки – мембрана овального окна» до внутреннего уха. Это означает, что в здоровом ухе практически нет сопротивления звуковой волне, то есть его акустический импеданс низкий. Максимальная подвижность всех «звеньев» слуховой цепочки отмечается при давлении воздуха в наружном слуховом проходе, равном давлению воздуха в окружающей среде.

При заболеваниях среднего подвижность барабанной перепонки и косточек снижается, звуки хуже проводятся через среднее ухо, сильнее отражаются от барабанной перепонки. Поэтому акустическое сопротивление уха при его заболеваниях увеличивается.

По результатам импедансометрии можно определить:

  • давление в барабанной полости,
  • целостность, степень подвижности барабанной перепонки,
  • функциональное состояние слуховой трубы,
  • целостность, степень подвижности цепи слуховых косточек,
  • патологическое отделяемое в барабанной полости,
  • состояние структур внутреннего уха, воспринимающих звук, а также слухового нерва, центральных слуховых путей, ядер слухового нерва в головном мозге.