Выберите ваш город
Коронарография

Коронарография сосудов сердца - полное описание диагностики, противопоказания, методика выполнения, расшифровка результатов.

Коронарография – метод диагностики, основанный на введении контрастного вещества в артерии сердца и выполнении серии рентгеновских снимков, отражающих характер повреждения артерий, точное место и степень их сужения.

Это самый точный метод в диагностике ишемической болезни сердца, позволяющий исследовать функциональное состояние правой и левой коронарных артерий, подтвердить или исключить диагноз ИБС, уточнить локализацию патологического процесса и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента.

Показания к коронарографии

Высокий риск развития осложнений ИБС при оценке клинической картины и результатов неинвазивных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочные пробы), независимо от функционального класса стенокардии.

Перенесённый эпизод внезапной сердечной смерти.

Неэффективность лечения стенокардии лекарственными препаратами.

Постинфарктная стенокардия.

Подготовка к трансплантации печени, почек, лёгких.

Периодическое плановое обследование после трансплантации сердца.

Противопоказания к исследованию

Абсолютных противопоказаний к исследованию нет.

Относительные противопоказания (состояния, при которых выполнение коронарографии может привести к ухудшению состояния пациента):

  • острая почечная недостаточность,
  • острый инфекционный процесс,
  • декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • документально подтверждённая анафилактическая реакция на препараты йода,
  • острый инсульт.

Подготовка к коронарографии

При подготовке к исследованию необходимо пройти обследование:

  • общий анализ крови,
  • коагулограмма,
  • биохимический анализ крови,
  • группа крови и резус-фактор,
  • ЭКГ в 12 отведениях,
  • тредмил-тест или велоэргометрическая проба,
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Накануне исследования необходимо сбрить волосяной покров над артерией, через которую будет вводиться катетер.

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Исследование проводится натощак.

Методика выполнения

Коронарографию выполняют в плановом или экстренном порядке. Во время исследования пациент находится в положении лёжа на операционном столе, процедура считается малотравматичной, поэтому выполняется только местная анестезия.

Когда начнёт действовать препарат для анестезии - снизится чувствительность в области нужной артерии - в бедренную артерию (реже – плечевую) вводят катетер. Для этого выполняют пункцию бедренной артерии толстой иглой, по ней вводят в артерию тонкий металлический проводник, похожий на струну. Затем удаляют иглу, а по проводнику проводят катетер к сердцу.

По катетеру подаётся контрастное вещество из расчёта 1-2 мл на 1 кг массы тела, которое наполняет правую и левую коронарные артерии.

После этого выполняется серия рентгеновских снимков в нескольких проекциях для формирования точного представления о состоянии коронарных сосудов. Левую коронарную артерию осматривают в пяти проекциях, правую – минимум в двух. Снимки сохраняются в памяти компьютера и могут просматриваться после завершения коронарографии.

После завершения исследования катетер удаляют, а место пункции сосуда тщательно прижимают, чтобы не допустить кровотечения. Затем накладывают асептическую давящую повязку или тугой валик.

Осложнения коронарографии

Кровотечение в месте прокола (пункции) артерии.

Нарушение ритма сердца.

Тромбоз коронарной артерии.

Аллергическая реакция на контрастное вещество, содержащее йод.

Инфаркт миокарда.

Расшифровка результатов

По результатам коронарографии оценивают точную локализацию сужения коронарной артерии, его протяжённость, степень выраженности стеноза. Эта информация необходима для оценки степени тяжести ИБС, определения показаний к хирургическому лечению ИБС и объёмов оперативного вмешательства.

Для решения вопроса об операции оценивают объём поражения проксимальных отделов коронарных артерий и проходимость дистальных отделов. Если диаметр коронарной артерии сужен на 1/3, то площадь его просвета уменьшается на 50%, следовательно, объёмная скорость кровотока по этому сосуду уменьшается на 50%.

Если диаметр сужен на 1/2, то объёмная скорость кровотока уменьшается на 75%, а при сужении на 2/3 – на 90%. Сужение просвета коронарной артерии на 1/2 и более требует оперативного лечения.