Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

МРТ головного мозга, позвоночника, суставов - полное описание диагностики, противопоказания, методика выполнения - Medportal.org.

МРТ – диагностический метод, в основе которого лежит использование магнитного резонанса ядер водорода. Водород входит в состав воды, поэтому присутствует в каждой ткани организма человека.

Центры Минска, где можно выполнить магнитно-резонанснаую томографию.

Магнитно-резонансный томограф представляет собой полую трубку, окружённую кольцевидным магнитом, внутрь которой помещают пациента. Под действием сильного магнитного поля в организме исследуемого происходит изменение пространственной ориентации ядер водорода. Когда воздействие прекращается, ядра занимают исходное положение, выделяя энергию расслабления. Именно эта энергия и фиксируется прибором для получения изображения.

Каждый вид ткани содержит определённое количество воды. Минимальная её концентрация характерна для жировой ткани, а максимальная – для спинного мозга. Поэтому мощность сигнала, который томограф получает от различных тканей, различна. Информация о концентрации ионов водорода и мощности сигнала поступает в компьютерную часть томографа, где и создаётся изображение исследуемой области.

Высокая точность полученного изображения позволяет оценивать минимальные изменения в структуре исследуемых органов. В отличие от других методов исследования, МРТ лучше всех «видит» мягкие ткани, сосуды, связки и сухожилия.

Методика выполнения МРТ

Магнитно-резонансный томограф – это камера в форме трубы, в которую помещают пациента на специальном задвигающемся столе. Пациента помещают в камеру и оставляют в комнате одного. Общаться с врачом, выполняющим исследование, он может через переговорное устройство.

Для получения изображения высокого качества, пациент должен сохранять неподвижность в течение всего исследования, в среднем около получаса. Даже небольшие движения способны искажать изображение и приводить к получению неточного результата.

В качестве подготовки к исследованию необходимо снять с тела все металлические предметы – украшения, часы, съёмные зубные протезы, слуховой аппарат.

МРТ является безопасной процедурой, она не несёт лучевой нагрузки на пациента как рентгенография и компьютерная томография. Однако беременным женщинам рекомендуют выполнять МРТ не ранее 15-ой недели беременности, поскольку влияние на плод сильного магнитного поля до конца не изучено.

Процедура доставляет дискомфорт пациентам с боязнью замкнутых пространств. В этом случае родственникам разрешают присутствовать при выполнении исследования или накануне процедуры ему водят успокоительные средства.

В некоторых случаях для лучшей визуализации пациенту внутривенно вводят контрастное вещество на основе гадолиния.

Показания к выполнению МРТ

  • Диагностика заболеваний головного мозга, в частности, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  • Выявление опухолей мозга и оценка их размеров, наличия метастазов.
  • Травмы мозга, сопровождающихся переломами костей черепа и повреждением мозгового вещества.
  • Диагностика аневризм сосудов головного мозга.
  • Инсульт ишемический или геморрагический.
  • Оценка целостности спинного мозга после травматического повреждения (переломы позвоночника).
  • Визуализация отдельных структур сердца, выявление аневризмы аорты.
  • Диагностика незначительных повреждений органов и структур брюшной полости (печени, поджелудочной железы) при травмах, злокачественных или доброкачественных опухолях.
  • Оценка характера и степени повреждений связок, сухожилий и мягких тканей при травмах и заболеваниях скелета.
  • Диагностика заболеваний органов малого таза: эндометриоза, миомы матки, кист яичников, абсцесса простаты, аденомы или рака простаты.

МРТ противопоказания

Инородные металлические тела в организме, поскольку сильное магнитное поле может привести к смещению указанных элементов, нарушению их настроек:

  • кардиостимулятор,
  • искусственный клапан сердца,
  • операционные клипсы,
  • металлические пластины на костях,
  • искусственные суставы,
  • металлические ушные имплантаты,
  • осколки пуль.

Интерпретация результатов

Результаты исследования представляют собой распечатку полученных изображений и заключение, сформированное врачом.


Наверх