Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Анализы

Общий анализ крови

Общий анализ крови - вся информация по общему анализу крови. Расшифровка показателей анализа крови. Норма тромбоцитов, лейкоцитов и другая полезная информация.

Кровь человека состоит из жидкой части – плазмы и «плавающих» в ней клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, которые ещё называют форменными элементами крови.

Задачи клеток крови в организме разнообразны. Эритроциты переносят кислород и углекислый, лейкоциты отвечают за иммунитет и противостоят чужеродным агентам, проникающим в организм (вирусы, бактерии, яды), а тромбоциты следят за свёртываемостью крови.

Клетки крови образуются в костном мозге. Они отличаются по внешнему виду и по «возрасту» (степени зрелости). Костный мозг оперативно реагирует на возникающие потребности организма, поэтому при инфекциях образуется много лейкоцитов, а при кровопотере – эритроцитов.

Общий анализ крови отображает не только общее число форменных элементов, но и их особенности. Изменения, происходящие в крови, указывают на изменения в работе органов и систем организма.

Лаборатории, в которых сдать анализ крови (Минск)

Показания к выполнению анализа

Обязательное исследование при обращении пациента к врачу.

Скрининговое обследование при профилактических осмотрах населения.

Контроль проводимого лечения и оценка его эффективности при острых вирусных инфекциях.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная или капиллярная кровь (кровь «из пальца»).

Интерпретация результатов

Гемоглобин (Hb, hemoglobin)

Гемоглобин (Hb) — это особый белок, он находится внутри эритроцитов (красных клеток крови). Его уникальность состоит в том, что он легко образует связи с газами, растворенными в крови – кислородом, углекислым газом, и даже угарным газом. Поэтому гемоглобин транспортирует кислород из лёгких к клеткам и забирает от них углекислый газ, который «относит» в лёгкие.

Состоит гемоглобин из белка глобина и особой части – гема, содержащего железо. Гем обусловливает красную окраску гемоглобина, эритроцитов и всей крови в целом.

Содержание гемоглобина в крови зависит от возраста (больше его у детей первого года жизни), от пола (у мужчин больше, чем у женщин).

Оценка уровня гемоглобина необходима для диагностики анемий. Они могут быть отдельными заболеваниями или развиваться на фоне длительных тяжёлых болезней (рак, хроническая почечная недостаточность, хронические инфекционные заболевания). Сама по себе анемия возникает при нехватке железа в организме, которое нужно для синтеза гемоглобина. Или при гиповитаминозе В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы для образования эритроцитов.

Норма:

  • дети 1 сутки 180-240 г/л,
  • дети 5 сутки 160 – 200 г/л,
  • дети 1 месяц 120 -160 г/л,
  • дети 1 год 110 – 130 г/л,
  • дети 5 лет 110-140 г/л,
  • дети старше 10 лет 120 - 140 г/л,
  • женщины 120-140 г/л,
  • мужчины 130-160 г/л.

Повышение

1. Физиологические причины:

  • жители высокогорья,
  • альпинисты при подъёмах на высоту.

2. Эритроцитоз (увеличение числа эритроцитов в крови).

3. Болезни сердца и лёгких (эмфизема лёгких).

4. Врождённые пороки сердца.

5. Обезвоживание организма, при котором происходит сгущение крови.

Снижение

1. Анемия.

2. Избыточное поступление жидкости в организм.

Гематокрит (Ht, hematocrit)

Гематокрит (Ht) —это соотношение между объёмом эритроцитов и объёмом плазмы крови, проще говоря, он отображает «густоту» крови. Если эритроцитов много, а плазмы мало, то кровь сгущается. Такое бывает при обезвоживании организма. В этом случае говорят о повышении гематокрита. А снижение гематокрита отмечается при разведении крови, когда жидкая её часть значительно превышает объём эритроцитов.

Норма:

  • женщины 36 – 42 %,
  • мужчины 40 - 48%.

Повышение: при указанных ниже состояниях (кроме беременности), в организме развивается гипоксия (кислородное голодание). В ответ на неё в почечной ткани усиливается выработка эритропоэтина. Этот гормон увеличивает образование эритроцитов в костном мозге, чтобы они транспортировали больше кислорода к органам и тканям. Количество эритроцитов увеличивается, возрастает гематокрит.

1. Эритроцитозы.

2. Хронические заболевания лёгких, лёгочная недостаточность.

3. «Синие» пороки сердца.

4. Почечная патология:

  • сужение почечных артерий с недостаточным кровоснабжением и гипоксией ткани почек,
  • поликистоз почек,
  • опухоли почек.

5. Беременность (первая половина).

Относительное повышение гематокрита:

  • обезвоживание при рвоте, диарее, повышенной потливости,
  • ожоговая болезнь,
  • перитонит.

Снижение:

1. Анемия.

2. Избыточное поступление жидкости в организм.

3. Беременность (вторая половина).

Эритроциты (красные кровяные тельца, red blood cells, RBC)

Эритроциты - форменные элементы крови. Они содержат гемоглобин, который находится в каждом из эритроцитов в одинаковом количестве. Эритроциты занимаются транспортировкой кислорода и углекислого газа в организме. Средняя продолжительность жизни эритроцита – 120 дней. Образуются эти клетки в костном мозге, а разрушаются в печени.

Эритроцитов больше всего в крови по количеству, в одном литре крови их значение выражается в показателях с двенадцатью нулями.

Физиологическое увеличение числа эритроцитов характерно для новорожденных детей. Увеличивается их число при стрессе, голодании, длительном пережатии жгутом вены при взятии крови на исследование.

Норма:

  • женщины 3,9 – 4,7*1012/л,
  • мужчины 4,0 – 5,0*1012/л.

Повышение:

1. Болезнь Вакеза (эритремия) – хронический лейкоз.

2. Вторичные эритроцитозы:

  • как следствие гипоксии в организме при хронических заболеваниях лёгких, сердца, сужении почечных артерий и поликистозе почек. Увеличение синтеза эритропоэтина в ответ на гипоксию приводит к увеличению образования эритроцитов в костном мозге,
  • как результат гипогидратации при потливости, рвоте, ожогах.

Снижение:

1. Анемии.

2. Лейкоз, миелома – опухоли крови.

MCV - средний объем эритроцитов (mean cell volume)

Это расчетный показатель, который позволяет разделить эритроциты по их объёму. Объём эритроцита важен для определения вида анемии.

Макроцитоз - состояние, когда половину или более процентов от общего числа эритроцитов составляют макроциты (увеличенные эритроциты). Характерен для В12- и фолиеводефицитных анемий, болезней печени.

Микроцитоз - состояние, при котором уменьшенные эритроциты (микроциты) составляют 30-50% от общего числа эритроцитов. Встречается при железодефицитной анемии, талассемии, отравлении свинцом.

Анизоцитоз – это состояние, при котором в крови присутствуют эритроциты разного размера.

Норма: 80 – 100 фл (fL, 10-15л).

Повышение:

1. Мегалобластные анемии (В12-, фолиеводефицитная анемия).

2. Апластические анемии.

3. Болезни печени.

4. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

5. Злоупотребление спиртными напитками и длительное курение.

Снижение:

1. Железодефицитная анемия.

2. Талассемия.

3. Гемоглобинопатии (врожденные нарушения в структуре гемоглобина).

MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците (mean cell hemoglobin)

Показатель отражает, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина вычисляется путём деления количества гемоглобина в литре крови на количество эритроцитов в этом же литре крови.

В зависимости от значения MCH все анемии делят на нормохромные, гипохромные и гиперхромные. Нормохромия отмечается у здоровых людей, а также при острой кровопотере, при гемолитических анемиях.

Гипохромия встречается при уменьшении объёма эритроцитов (микроцитозе) или снижением концентрации гемоглобина в эритроците. Гиперхромия связана с увеличением объёма эритроцита. Увеличения содержания гемоглобина в эритроците быть не может, поскольку наступает его кристаллизация или разрушение эритроцита (гемолиз).

Норма: 25,4 – 34,6 пикограмм (pg).

Повышение:

1. Мегалобластные анемии (В12-, фолиеводефицитная анемия).

2. Болезни печени (цирроз).

3. Ложное повышение при множественной миеломе.

Снижение:

1. Железодефицитные анемии.

2. Анемии при злокачественных опухолях.

MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците (mean cell hemoglobin concentration)

Показатель характеризует, насколько один эритроцит насыщен гемоглобином. Он показывает отношение количества гемоглобина к объёму эритроцита, в котором он содержится.

Норма: 300 – 380 г/л.

Повышение: фактически не бывает, поскольку при повышении концентрации гемоглобина происходит его кристаллизация либо эритроцит разрушается (гемолиз).

Если в результатах исследования отмечен повышенный уровень МСНС, это указывает на частичный гемолиз эритроцитов до начала выполнения анализа либо на погрешность при вычислении гемоглобина или среднего объёма эритроцита.

Снижение:

1. Железодефицитная анемия;

2. Гемоглобинопатии.

RDW – ширина распределения эритроцитов по объему (red cell distribution width)

Это различие эритроцитов по их объёму. Аппарат чувствителен к минимальному отличию в объёме эритроцитов, поэтому анизоцитоз выявляется безошибочно. Однако, если все эритроциты одинаково увеличены или уменьшены, то показатель RDW будет в норме.

Норма: 11,5 – 14,5%.

Повышение:

1. Анизоцитоз.

2. Железодефицитная анемия (значительное повышение более 20%).

3. Талассемия (немного выше нормы).

Лейкоциты (белые кровяные тельца, white blood cells, WBC)

Лейкоциты – белые клетки крови, которые распознают и уничтожают чужеродные агенты, попавшие в организм. Кроме того, они отвечают за разрушение собственных отмирающих клеток организма. Образуются они в костном мозге и в лимфатических узлах.

Физиологическое увеличение числа лейкоцитов отмечается после физической нагрузки, после приёма пищи, при стрессе, во второй половине дня. Именно поэтому анализ крови рекомендуют выполнять утром натощак без предшествующей физической активности. У женщин лейкоциты повышаются в предменструальном синдроме и при беременности (вторая половина).

Лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) возникает при острых вирусных инфекциях (чаще при бактериальных), при гнойных процессах, при опухолях крови.

Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) характерна для вирусных инфекций, для тяжёлых интоксикаций, для лучевой болезни. Лейкопения означает, что в костном мозге образуется мало лейкоцитов – клеток защиты, что является неблагоприятным признаком.

Лейкоциты отличаются между собой по внешнему виду и выполняемым задачам. Подробная расшифровка содержания в крови определенных лейкоцитов называется лейкоцитарная формула. Её показатели позволяют определить природу чужеродного агента (вирус или бактерия), выявить аллергическую реакцию и т.д.

Норма: 4,0 – 9,0 *109/л.

Повышение:

1. Физиологический лейкоцитоз (см. выше).

2. Острые и хронические воспалительные заболевания.

3. Острые бактериальные и вирусные инфекции.

4. Интоксикации (отравление химическими веществами и токсинами организма при уремии, подагре, диабетическом ацидозе).

5. Инфаркты внутренних органов (миокарда, легких, почек, селезенки).

6. Ожоги, травмы.

7. Состояние после оперативных вмешательств.

8. Лейкозы (миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания).

9. Приём гормональных препаратов – глюкокортикостероидов.

Снижение:

1. Инфекции – туберкулёз, краснуха, малярия, вирусный гепатит, СПИД.

2. Системная красная волчанка и другие болезни соединительной ткани.

3. Воздействие ионизирующего излучения.

4. Приём лекарственных препаратов (левомицетин, сульфаниламид, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных препаратов).

5. Состояние после удаления селезёнки.

6. Некоторые формы лейкозов.

Тромбоциты (кровяные пластинки, platelets)

Тромбоциты – это клетки крови, которые отвечают за свёртывание крови. В кровеносном сосуде они расположены ближе к его стенкам. На себе они переносят фибриноген, антикоагулянты. При повреждении сосуда тромбоциты скапливаются в месте повреждения, прилипают к стенке сосуда в месте нарушения целостности стенки, склеиваются между собой и формируют сгусток, который препятствует вытеканию крови из сосуда.

Уровень тромбоцитов в крови снижается при беременности, во время менструаций. Повышение тромбоцитов у здоровых людей отмечается после физической нагрузки.

Норма: 150 – 320*109/л.

Повышение:

1. Удаление селезёнки.

2. Хронические воспалительные заболевания (туберкулёз, остеомиелит, системная красная волчанка).

3. Анемия (постгеморрагическая, железодефицитная, гемолитическая).

4. Злокачественные опухоли.

5. Опухолевые тромбоцитозы.

6. Миелолейкоз.

7. Идиопатическая геморрагическая тромбоцитемия.

Снижение:

1. Врождённые тромбоцитопении (заболевания, связанные со снижением уровня тромбоцитов):

  • синдром Фанкони,
  • синдром Вискотта – Олдрича,
  • синдром Чедиака – Хигаси.

2. Приобретённые тромбоцитопении:

  • лекарственная тромбоцитопения,
  • идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура,
  • тромбоз почечных вен,
  • увеличение селезёнки,
  • метастазы опухолей в костный мозг,
  • ДВС-синдром (диссеминированного внутрисосудистого свертывания),
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

MPV - средний объем тромбоцитов (mean platelet volume)

«Молодые» тромбоциты имеют больший объём по сравнению со зрелыми формами. Поэтому при увеличении образования тромбоцитов показатель MPV повышается.

Норма: 7,0 – 11,0 fL.

Повышение:

1. Миелопролиферативные заболевания.

2. Гиперфункция щитовидной железы.

3. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

4. Сахарный диабет.

5. Злоупотребление спиртными напитками и курение.

Снижение:

1. Состояние после удаления селезёнки.

2. Синдром Вискотта-Олдрича.

PDW – ширина распределения тромбоцитов по объему (platelet distribution width)

Показатель отражает разнообразие тромбоцитов в зависимости от их размеров, анизоцитоз тромбоцитов. Изменяется при миелопролиферативных заболеваниях.

Норма: 15,0 – 17,0 %.

Повышение:

1. Миелопролиферативные заболевания.

Снижение:

1. Миелопролиферативные заболевания.


Наверх