Выберите ваш город
Отомикроскопия

Исследование уха под микроскопом (отомикроскопия) – это осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки под микроскопом. Отомикроскопия применяется для детального осмотра барабанной перепонки, а при наличии в ней отверстия (следствие перфорации барабанной перепонки), даёт возможность осмотреть структуры барабанной полости, обнаружить воспаление её слизистой оболочки и костных структур. Метод часто используют не только для оценки состояния среднего уха, но и при выполнении реконструктивно-пластических операций, и улучшающих слух вмешательств, когда необходим постоянный точный визуальный контроль.

Показания к отомикроскопии

Хронический гнойный отит.

Острый отит.

Отомикоз.

Отосклероз.

Экссудативный средний отит.

Хронические заболевания среднего уха.

Травма барабанной перепонки.

Оценка состояния структур наружного и среднего уха во время операции.

Подготовка к исследованию

Во время исследования пациент должен сохранять спокойствие и неподвижность, поэтому у детей до семи лет отомикроскопию выполняют под анестезией.

Методика выполнения

Исследование проводится в положении пациента сидя в кресле. Во время операций и при проведении отомикроскопии детям до семи лет используется горизонтальное положение.

Отомикроскопии предшествует наружный осмотр уха, для этого врач оттягивает ушную раковину кзади и кверху у взрослых, и книзу и кзади у детей. При оттягивании уха хрящевой отдел слухового прохода смещается, и врач вводит ушную воронку до костного отдела. Она поддерживает слуховой проход в выпрямленном положении и позволяет провести его осмотр и осмотр барабанной перепонки.

Введение ушной воронки сопровождается кашлем у некоторых пациентов, поскольку происходит раздражение ветвей блуждающего нерва, расположенных в коже слухового прохода.

Затем врач подводит к уху пациента микроскоп и поочередно осматривает все структуры уха.

После завершения осмотра пациент ожидает заключение.

Интерпретация результатов

Отомикроскопия является более информативным методом исследования по сравнению с отоскопией (осмотром структур уха под контролем зрения). Она позволяет обнаружить дополнительные признаки заболевания, которые не видны при отоскопии.

Отомикроскопия обнаруживает перфорацию барабанной перепонки во всех случаях её наличия, независимо от локализации перфорационного отверстия. Кроме того, врач может выявить следующие формы хронического гнойного отита: мезотимпанит и эпимезотимпанит. Мезотимпанит – отит с прободением барабанной перепонки в центре, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки барабанной полости. Эпимезотимпанит развивается при краевом прободении барабанной перепонки и распространением патологического процесса не только на слизистую оболочку, но и на кости.

В заключении указывается:

  • наличие или отсутствие патологического отделяемого из уха и его характер - слизистое, гнойное или слизисто-гнойное;
  • состояние остатков барабанной перепонки вокруг перфорационного отверстия – наличие участков атрофии, спаянность с медиальной стенкой, отложение солей в барабанной перепонке;
  • состояние слизистой оболочки барабанной полости:
  1. нормальная,
  2. мукозит (воспаление слизистой оболочки),
  3. эпидермизация,
  4. холестеатома – опухолевидное образование белого цвета, которое представляет собой разарастание эпидермиса на воспалённую слизистую оболочку при хроническом гнойном тимпаните,
  5. полипы,
  6. рубцовые спайки;
  • характеристика цепи слуховых косточек – подвижные, спаянные с промонториальной стенкой, наличие кариеса и разрушения молоточка, наковальни;
  • состояние устья слуховой трубы – нормальное, наличие рубцов, грануляций, разрастания эпидермиса;
  • состояние слизистой оболочки барабанной перепонки – тимпаносклеротические бляшки, фибромы.