Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Анализы

Резус-принадлежность

Резус-принадлежность (Rh-factor, Rh) – это антиген системы резус, который располагается на поверхности эритроцитов.

Система резус образована пятью основными антигенами. Самым сильным (самым иммуногенным) является антиген Rh (D), он носит название резус-фактор. Если на эритроците человека содержится этот белок, то его кровь является резус положительной, обозначается Rh+ (встречается у 85% людей). Если антигена Rh (D) в крови нет, её считают резус-отрицательной, обозначается Rh- (15% населения земного шара).

Резус-фактор и группа крови по системе АВ0 – признаки, постоянные для организма человека на протяжении всей жизни. Они не зависят друг от друга. У человека может быть одна из четырёх групп крови и отрицательный или положительный резус-фактор.

Резус-конфликт – это несовместимость крови по резус-фактору, которая может возникнуть при неправильном подборе крови для переливания. Речь идет о несовместимости, если эритроциты донора содержат резус-фактор (Rh-агглютиноген), а кровь реципиента – нет.

При попадании резус-положительной донорской крови в организм резус-отрицательного реципиента, у последнего начинают вырабатываться антитела против резус-фактора. Они разрушают эритроциты. Поэтому при переливании эритроцитов, плазмы или крови обязательно следует учитывать совместимость крови и по резус-фактору, и по группе крови.

Если в крови человека уже присутствуют антитела к резус-фактору, при исследовании крови указывают их титр, обозначают как «анти- Rh (титр)».

Кроме случаев переливания крови, определение резус-фактора играет важную роль при планировании беременности и в период вынашивания плода. Если у матери и ребёнка возникает иммунологический конфликт, он может привести к развитию гемолитической болезни новорождённых (ГБН). Резус-конфликт развивается у резус-отрицательной беременной женщины, если её плод резус-положителен. Противоположный случай, когда беременная резус-положительная, а плод – резус-отрицательный, не представляет опасности по развитию гемолитической болезни новорожденных.

Гемолитическая болезнь новорожденных – это гемолитическая желтуха новорожденных, которая развивается при несовместимости матери и плода по антигенам эритроцитов. В 99% случаев болезнь возникает при несовместимости по резус-фактору, намного реже (1%) – по системе АВ0 или другим резус-антигенам (С, Е, с, d, e) или М-, N-, Kell-антигенам. В любом случае, если в кровь резус-отрицательной матери проникают антигены плода, чаще Rh (D), в её организме вырабатываются специфические антитела. Они проходят через плаценту в кровь плода и разрушают эритроциты, которые содержат антиген (резус-фактор).

ГБН развивается не у всех беременных женщин, риск её увеличивается при повторной беременности, при переливании крови без учёта резус-совместимости, при нарушении проницаемости плаценты. Если иммунологический конфликт возникает в начале беременности, он может приводить к повторным выкидышам или преждевременным родам.

Показания к выполнению исследования

Определение совместимости крови перед переливанием.

Подготовка к оперативному вмешательству.

Планирование беременности.

Наблюдение женщины во время беременности.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Исключить физическую активность за 30 минут до забора крови.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Rh (+) положительная – кровь содержит резус-фактор (Rh-агглютиноген),

Rh (-) отрицательная – кровь не содержит резус-фактор (Rh-агглютиноген).


Наверх