Выберите ваш город
Тонография

Тонография – это исследование процессов образования и оттока внутриглазной жидкости с графической регистрацией внутриглазного давления. Метод представляет собой увеличенную по продолжительности тонометрию, после выполнения которой рассчитываются следующие показатели: коэффициент лёгкости оттока, минутный объём водянистой влаги и истинное внутриглазное давление.

Показания к выполнению тонографии

Диагностика глаукомы и контроль течения заболевания, оценка эффективности проводимого лечения.

Методика выполнения

Проводят тонографию с использованием электронных тонографов. Пациент ложится на кушетку лицом вверх и фиксирует взгляд на определённой точке, расположенной далеко от глаз, чтобы глаза находились в расслабленном состоянии. Врач закапывает в глаза обследуемому анестетик, затем разводит веки специальным пластмассовым кольцом, устанавливает датчик тонографа на роговицу. Исследование продолжается четыре минуты, во время которых изменения внутриглазного давления регистрируются графически. Затем датчик снимают, вынимают из глаза пластмассовое кольцо и закапывают антибактериальные капли (сульфацил натрия) для профилактики инфекционных осложнений.

Возможно и упрощённое выполнение тонографии по Кальфа-Плюшко. В этом случае пациент также лежит лицом вверх на кушетке, ему закапывают в глаза капли с анестетиком, после чего измеряют внутриглазное давление тонометрами с массой 5 граммов, 10 граммов и 15 граммов с окрашенными площадками аналогично стандартной тонометрии по Маклакову. Затем на роговицу ставят тонометр с неокрашенной площадкой весом 15 граммов на четыре минуты. После этого вновь измеряют внутриглазное давление тонометрами в обратной последовательности: 15г, 10г, 5г.

Полученные отпечатки площадок тонометров измеряют линейкой Поляка и строят специальную номограмму для выполнения расчётов.

При электронной тонографии все расчёты выполняет компьютер. Нормы показателей оттока внутриглазной жидкости:

  • коэффициент лёгкости оттока - 0,16 - 0,48 мм3 (мин. мм рт. ст),
  • минутный объем водянистой влаги - 1,1 - 3,58 мм3/мин,
  • истинное (не тонометрическое) внутриглазное давление - 10,48 -20 мм рт. ст.

Интерпретация результатов

Чтобы подтвердить диагноз «глаукома» необходимо оценить результаты тонографии, периметрии (исследования границ полей зрения) и суточной тонометрии (измерение внутриглазного давления несколько раз в течение суток).

Если коэффициент лёгкости оттока менее 0,15, при суточной тонометрии отмечается патологический характер кривой, а при периметрии выявлены участки выпадения (скотомы) в центральной части поля зрения, то диагноз глаукомы подтверждён.

Кроме того, тонография позволяет провести дифференциальный диагноз между ретенционной глаукомой, которая возникла при сокращении путей, по которым оттекает жидкость, и гиперсекреторной, вызванной увеличением образования внутриглазной жидкости.

Метод тонографии информативен при диагностике ранней глаукомы.

Тонография применяется для оценки эффективности проводимого лечения глаукомы медикаментозными средствами и после хирургического лечения.