Выберите ваш город
Трахеобронхоскопия

Трахеобронхоскопия – эндоскопический метод исследования просвета и слизистой оболочки бронхов и трахеи. Осмотр выполняют с помощью гибкого эндоскопа, который вводится в просвет трахеи, а затем в бронхи. Эндоскоп оснащён источником света для детального осмотра трахеи и бронхов изнутри. Кроме того, сквозь его туннель можно провести щипцы для удаления инородных тел из бронхов или взятия биопсии из изменённых участков слизистой оболочки.

Выделяют верхнюю трахеобронхоскопию, при которой эндоскоп вводится через рот, гортань к трахее и бронхам. Для выполнения нижней трахеобронхоскопии делают трахеостому (отверстие на шее, по которому воздух попадает в трахею при непроходимости верхних дыхательных путей) либо используют созданную ранее трахеостому.

Показания к трахеобронхоскопии

Обнаружение инородных тел бронхов и их удаление.

Врождённое сужение трахеи.

Доброкачественные опухоли трахеи.

Диагностика бронхоэктатической болезни.

Абсцесс лёгкого.

Трахеопищеводный свищ.

Ателектаз всего лёгкого или его доли.

Обнаружение источника лёгочного кровотечения.

Противопоказания к трахеобронхоскопии

Заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы в стадии декомпенсации.

Острое инфекционное заболевание.

Аневризма аорты.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится натощак.

В экстренных случаях допускается выполнение трахеобронхоскопии после приёма пищи. В этом случае следят, чтобы не возникла рвота, некоторым пациентам предварительно промывают желудок.

Методика выполнения

Во время исследования пациент сидит на стуле перед врачом, реже – лежит, поскольку именно осмотр в положения сидя даёт наиболее точные результаты.

Перед процедурой выполняют местную анестезию, распыляют в глубину рта анестетик в виде аэрозоли. При выполнении исследования детям применяют общий наркоз.

Пациент открывает рот, врач вводит эндоскоп в ротовую полость, прижимает им корень языка, чтобы голосовая щель стала видимой. Пациента просят произносить звуки, чтобы чётко определить локализацию голосовой щели. Когда она оказывается перед концом эндоскопа, трубку медленно вводят в гортань. При этом пациента просят дышать равномерно и глубоко для максимального расширения щели. После прохождения гортани трубка проходит в трахею, затем визуализируется расщепление трахеи на два бронха (бифуркация трахеи).

Чтобы осмотреть правый бронх, голову пациента поворачивают влево, а для осмотра левого бронха – вправо.

Для удаления слизи из бронхов и трахеи используют специальный аспиратор.

При обнаружении инородного тела в трахее или бронхах его удаляют специальными щипцами. Появление в поле зрения участков изменённой слизистой оболочки требует выполнения их биопсии и отправки полученных образцов на гистологическое исследование.

В течение суток после выполнения исследования пациента может беспокоить боль в горле, обусловленная раздражением слизистой оболочки эндоскопом.

Осложнения

Механическое повреждение стенки бронха или трахеи эндоскопом.

Кровотечение после взятия биопсии.

Интерпретация результатов

В норме слизистая оболочка трахеи бледно-розовая или немного желтоватая, поверхность её гладкая, матовая, умеренно выражены складки. В крупных бронхах, в трахее ярко выражен сосудистый рисунок, хорошо просматриваются межхрящевые промежутки и сами кольца трахеи. При дыхании стенки бронхов и трахеи подвижны.

Воспаление бронхов характеризуется:

  • покраснением слизистой оболочки,
  • наличием отделяемого в просвете бронхов слизистого, гнойно-слизистого характера.

Атрофия проявляется усилением складчатости слизистой оболочки и её истончением, просвет бронхов расширен.

При злокачественных опухолях, которые растут не в просвет бронха, а вокруг него, деформируется просвет бронха, уменьшается подвижность стенки бронха при дыхании, сосудистый рисунок виден только местами.

Инородное тело определяется как закрывающее просвет бронха образование. При трахеобронхоскопии возможно удаление инородного тела.