Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

3D технологии в медицине

02.09.2012

3D технологии в медицине3D-технологии все чаще и шире используются в повседневной жизни. Теперь мало кого удивишь выходом на широкий экран фильма в 3D или появлением компьютерной игры с объемным изображением. Телевизоры с функцией 3D вытесняют с рынка своих более «отсталых собратьев», чтобы даже дома на диване мы могли наслаждаться истинной глубиной и формой экранной картинки. Дизайнеры интерьера, модельеры, логисты – все уже освоили технологию в профессиональных целях.

Не отстают и врачи! Два года назад была проведена первая лапароскопическая операция по удалению камней в желчном пузыре с применением 3D-технологии: вместо плоского изображения, получаемого по ходу операции, врачи могли оценить глубину полостных образований пациента в 3D-формате, что значительно облегчило процесс оперирования и работу хирургов.

3D технологии в медицине

Новшество 3D технологий оценили и начинают использовать и стоматологи.

Особенно удобна технология при протезировании зубов: вместо длительного процесса снятия слепка и изготовления на его основе зубного протеза теперь используется небольшая камера, сразу передающая трехмерное изображение на монитор компьютера, где уже создается наиболее оптимальная модель реставрации зуба, а специальный станок вытачивает протез в кратчайшие сроки.

Но наиболее впечатляющим использованием технологии 3D поразили врачи штата Дэлавэр. Они смогли вернуть подвижность рукам двухлетней девочки Эммы, с детства страдающей артрогрипозом. Заболевание характеризуется снижением мышечного тонуса конечностей и подвижности суставов, что и сделало для Эммы невозможным совершать движения руками. С помощью 3D-принтера из легкого пластика был изготовлен экзоскелет верхних конечностей, своеобразный протез, точно соответствующий скелету крохи, что подарило ей возможность двигать ручками и выполнять все функции, свойственные здоровому человеку. Помимо Эммы аналогичная технология была использована и для других пятнадцати детей с артрогрипозом.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх