Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему возникают проблемы при грудном кормлении?

02.09.2012

грудное вскармливаниеГипогалактия

Заслуженное первое место среди причин перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание является гипогалактия - состояние, характеризующееся понижением секреторной деятельности молочных желез в период лактации (процесса образования молока в молочных железах).

Различают два вида гипогалактии – первичная, или ранняя, которая проявляется в первые 10 дней после родов,  и вторичная, или поздняя, появляется на второй-третьей неделе после родов.

Симптомами, позволяющимим заподозрить гипогалактию являются: недостаточная  прибавка в массе у ребенка, его беспокойство, симптом «сухих» пеленок, которые говорят об уменьшении суточного диуреза, или образования мочи (здоровый ребенок первых месяцев жизни, который находитсяся на естественном вскармливании, мочится не менее 6 раз в сутки, моча при этом бесцветная или бледно-желтого цвета), «голодный стул» (скудный, зеленоватый, измененной консистенции). Достоверный же диагноз можно поставить лишь после контрольного взвешивания ребенка при всех кормлениях за сутки.

Что  делать, если диагноз гипогалактии достоверен?

  • Первое, и, пожалуй, самое важное - чаще прикладывать ребенка к груди, а также:
  • Предлагать ребенку обе груди во время одного кормления;
  • Не следует давать ребенку пустышку. Соска любой пустышки гораздо более мягкая и «удобная» для сосания, нежели сосок матери, в связи с чем ребенок может отказаться тратить лишние усилия;
  • Для стимуляции поступления молока к соску перед кормлением следует помыть грудь теплой водой или приложить компресс с теплой водой. Также можно выпить чего-нибудь горячего, например, чая с молоком;
  • Хороший эффект оказывает легкий массаж молочных желез (круговые поглаживания, не затрагивающие соска, сверху от грудины к плечу, снизу к подмышечным областям, или по спирали вокруг груди по направлению к околососковому кружку. Продолжительность такого массажа не должна превышать 2-3 минут);
  • Необходимо проанализировать рацион питания кормящей женщины, а именно: очень важно, чтобы пища была разнообразной, не вызывала аллергии у матери и ребенка. Аллергизирующими продуктами чаще других являются: шоколад, клубника, цитрусовые, яйца, мед, копченые колбасы, креветки и др. Ограничить нужно пищу, которая вызывает расстройства стула у ребенка. Пить кормящая мать должна столько, сколько хочет. Если жажды нет, то 2.5 литров жидкости, включая суп, чай, сок, молоко и т.д. будет вполне достаточно. Если жажда есть, пить нужно воду, а не молоко. Следует избегать острых приправ, пряностей, чеснока, лука, хрена и т.д., т.к. они могут создавать неприятный вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Важен для поддержания лактации сон - не менее 7-8 часов в день, помощь окружающих, прогулки на свежем воздухе.
  • Полезна фитотерапия: настой из семян укропа - 1 ст. ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пьют по столовой ложке 6 раз в день, задерживая на некоторое время во рту. Напиток из семян салата листового: 15 г семян, 1 литр воды, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты или один лимон варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают, пьют по полстакана 2-3 раза в день. Особо активным лактогенным свойством обладают: укроп, тмин, крапива, тысячелистник, фенхель.
  • Применяются также и медикаментозные средства, но их в случае необходимости назначит Вам  лечащий врач.

Трещины сосков

Не менее серьезным затруднением к кормлению грудью являются трещины сосков. Причиной трещин является несоблюдение техники прикладывания ребенка к груди: когда ребенок захватывает ртом при сосании лишь сосок и не охватывает околососковый кружок так, чтобы видимая часть ареолы снизу была меньше, чем сверху. Другая причина - насильственное оттягивание соска изо рта ребенка, как только он насытится.

Для лечения трещин нужно:

  • исправить положение ребенка, кормить его из-под руки, что снизит напряжение, вызываемое сосанием в том месте, где образовалась трещина;
  • Прежде, чем приложить к груди, нужно простимулировать рефлекс поступления молока. Для этого сделать массаж груди по спирали, по направлению к ареоле, осторожно потрясти груди, наклонившись вперед. Помыть грудь теплой водой или приложить теплый компресс. Выпить чего-нибудь горячего.
  • В начале кормления  предлагать ребенку менее больную грудь.
  • Продолжительность кормления лучше не ограничивать. После кормления несколько капель молока оставить на соске.
  • Как можно больше времени соски должны быть открытыми, не закрытыми одеждой.
  • Воздушные ванны и аппликации ланолина - лучший метод по сравнению с другими мазями, которые в большинстве своем непригодны. После ланолина грудь нужно мыть, но избегать частого использования мыла, не использовать разные жидкости для обработки молочной железы и кремы.
  • Если вскармливание чересчур болезненно, молоко нужно сцедить и дать ребенку.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез обычно отмечают на 3-4 день после родов, когда начинается выработка большого количества молока. Груди кажутся припухшими, твердыми, болезненными и горячими. Иногда нагрубание сопровождается повышением температуры, которая проходит без лечения. Кроме активной выработки молока нагрубание может быть следствием того, что ребенка кормят не так часто или нарушена техника кормления, из-за, чего ребенок не опорожняет грудь. Поэтому:

  • Нужно кормить ребенка чаще, пустышку не давать.
  • Прежде, чем кормить, стимулировать рефлекс поступления молока (см. выше)
  • Перед кормлением немного молока сцедить, что позволит ребенку лучше взять грудь.
  • Сделать массаж груди в сторону соска.
  • После кормления грудь сцедить, чтобы она стала мягкой, не пытаясь опорожнить полностью.

Хочется напомнить, что при отсутствии противопоказаний грудное вскармливание – залог здоровья как малыша, так и матери.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх