Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Опасные лекарства для водителей

02.09.2012
Сон за рулём!

Лекарственные препараты, которые не стоит употреблять при вождении автомобиля

В запретный список входят препараты с седативным и успокаивающим действием. Это барбитураты, нитразепам, радедорм, эуноктин, имован, ивадал.

Нельзя забывать, что в состав обезболивающих средств типа пенталгина входит снотворное фенобарбитал.

Заторможенность вызывают некоторые препараты, понижающие давление (резерпин, адельфан, синепрес, трирезид К), очень многие антигистаминные средства, а также кодеин, который содержится в средствах от простуды и кашля (солпадеин, панадеин, пенталгин, каффетин и др.).

На центральную нервную систему действуют также средства с клонидином (гемитон, клофелин).

Для лечения ишемической болезни сердца и сердечной аритмии используют бета-блокаторы (препараты атенолола, пропранолола, выпускаемые под разными названиями). Их очень много, и для водителей они нежелательны.

Замедление реакции вызывают димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, фенистил, цетиризин, астемизол. В борьбе с аллергией их лучше заменить такими препаратами, как кларитин, кларотадин, цетрин, зиртек и телфаст. Но у многих медиков есть сомнения и относительно этих лекарств, так как считается, что не существует антигистамина, который не воздействовал бы на нервную систему.

Антигистаминные вещества содержатся во многих рекламируемых средствах от простуды – фервексе, терафлю и др.

Растительные лекарственные препараты

Растительные препараты, обладающие успокаивающим действием, также небезобидны. Особенно, лекарство из растения кава-кава «антарес 120». Пустырник, валериана и мелисса влияют на организм в меньшей степени.

Водители должны быть очень осторожны с применением препаратов против язвы желудка и гастрита, содержащих М-холиноблокаторы. Это гастрил, гастрозем, гастроцепин (препараты пирензепина). Они влияют на зрение, расширяют зрачки и уменьшают резкость. Эффект сохраняется несколько дней после последнего приема лекарства. Сейчас их назначают редко.

Также не рекомендуется принимать часто используемые в гастроэнтерологии реглан и церукал из-за того, что они угнетают нервную систему. Лучше всего использовать мотилиум, который не влияет на скорость реакции.

Нельзя принимать все средства, содержащие красавку (белладонну) – бекарбон, беллалгин, бесалол, беллоид и др. Их назначают при неврозах.

Лекарства против диареи (имодиум, диасорб, диарол) содержат лоперамид. Он также угнетающе действует на нервную систему.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх