Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Отдых за границей: опасности для здоровья

02.09.2012

Отдых за границейКаждый человек мечтает в теплое время года хорошо отдохнуть за границей. Однако всегда ли мы задумываемся о том, какие инфекции могут воздействовать на наше здоровье в непривычных для нас климатогеографических зонах? Вероятный ответ - нет. О чем же должен помнить человек, собирающийся приятно и с пользой для себя провести время, выезжая на отдых, мы и постараемся разобрать далее. И в первую очередь речь пойдет об инфекциях туристических регионов Земного шара - Турции, Египта, Болгарии, Черногории, побережья Черного и Азовского морей. Итак, вот перечень наиболее опасных инфекционных заболеваний в данных регионах:

Острые кишечные инфекции (инфекционные диареи)

Часто еще обозначаются как диарея путешественников. Диарея путешественников - это расстройство функции желудочно-кишечного тракта у лиц, которые прибыли в другую географическую зону и впервые в жизни столкнулись с непривычным для себя спектром микроорганизмов. Проявляется данное неприятное состояние послаблением стула (от кашицеобразного до полностью водянистого) с частотой дефекаций 3 раза и более в сутки, а также тошнотой, рвотой, метеоризмом и болями в животе, иногда - лихорадкой. Чаще всего причиной диареи путешественников являются различные виды кишечной палочки, сальмонеллы и шигеллы, кампилобактеры, аэромонасы, плезиомонасы, лямблии, амебы и другие микроорганизмы.  Механизм передачи данного заболевания фекально-оральный  и реализуется он в основном через сырую воду и недостаточно вымытые овощи, фрукты, а также загрязненные продукты питания. Употребление только бутилированной воды, а также соблюдение правил личной гигиены позволяют в большинстве случаев избежать развития диареи путешественников. Если она все же развилась, необходимо потребление большего количества содержащей соли жидкостей (оптимально негазированной минеральной воды), применение пробиотиков (энтерол, бактисубтил, линекс и т.д.), энтеросорбентов (смекта, активированный уголь), при выраженных болях в животе - спазмолитиков.

Энтеральные вирусные гепатиты

Гепатиты А и Е - вторая частая инфекция, которую привозят с собой путешественники в Турцию и Египет, реже - на побережье Черного моря. Данные  заболевания сопровождатся воспалением печени с развитием желтухи, болей в животе, изменений в биохимических анализах крови, в тяжелых случаях - кровотечениями и некрозом печени. И если большинство из нас уже сталкивались с вирусом гепатита А и имеют к нему иммунитет, то с вирусом гепатита Е мы можем столкнуться лишь за границей. Наиболее неблагоприятно вирусный гепатит Е протекает у беременных женщин в последних триместрах беременности, поэтому им надо быть особо осторожными при поездках за границу. Пути заражения энтеральными вирусными гепатитами сходны с таковыми при диарее путешественников (сырая вода, загрязненные овощи и фрукты, мясные продукты, немытые руки). Однако  следует помнить, что инфицирующая доза вирусов всегда меньше, чем других бактерий, и зачастую достаточно даже просто почистить зубы загрязненной водой, чтобы заболеть вирусным гепатитом. В случае появления желтухи Вы должны немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью, ведь эти болезни без соответствующего лечения могут протекать неблагоприятно и приводить к развитию осложнений.

Малярия

У большинства из нас малярия ассоциируется с поездкой на Африканский континент. Однако это далеко не всегда так. Малярию можно обнаружить и в некоторых регионах Турции (на границах с Сирией и Ираком), и в Индии, и в ряде стран ближнего Востока. Данным заболеванием можно заразиться лишь при укусе малярийного комара. Проявляется малярия внезапно наступающей лихорадкой с ознобами и профузным потоотделением и состоянием, похожим на то, когда мы заболеваем гриппом (головные боли и боли в мышцах и суставах, общая слабость, потеря аппетита и т.д.). Постепенно попавший в организм паразит разрушает эритроциты крови и приводит к развитию анемии. Наиболее опасна тропическая малярия, в том числе и вследствие атипичности ее течения. Лечить малярию сегодня просто, однако еще проще ее предупредить, для чего каждый человек, выезжающий в эндемичную по малярии зону, должен получать профилактику специальными препаратами. Назначить ее может врач-инфекционист.

Брюшной тиф

Данное заболевание встречается реже, чем три из вышеперечисленных, однако может доставить немало неприятностей заболевшему человеку. Пути заражения брюшным тифом такие же, как и при других острых кишечных инфекциях. Однако протекает это заболевание чаще в виде лихорадки и различных поражений желудочно-кишечного тракта (от клинически не проявляющих себя небольших эрозий слизистой, диареи или запора и до тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перитонита), иногда может появиться небольшое количество пятнистой сыпи. Лечится брюшной тиф антибиотиками и только в условиях больницы, так как для успешного излечения важен режим и соответствующая диета. Выше рассмотрены наиболее распространенные и неблагоприятно протекающие инфекции, специфичные для туристических зон.

Чтобы ими не заболеть, необходимо соблюдать несколько простых правил при выезде за границу:

  1. Взять с собой аптечку первой помощи, содержающую антибиотик, жаропонижающий препарат, анальгетик, энтеросорбент (смекта или ее аналоги), спазмолитик (но-шпа), противоаллергическое средство (лоратадин и подобные препараты), а также бинт и лейкопластырь.
  2. Избегать питания в местах общепита, особенно при наличии признаков, указывающих на дефекты санитарно-эпидемического режима (обилие мух и других насекомых, грызунов, недостаточно вымытые столовые приборы). Не употреблять молоко, мороженное, пирожные и другие скоропортящиеся продукты, купленные в жаркое время года при сомнениях в соблюдении температурного режима их хранения хранения.
  3. ользоваться только бутилированной или кипяченой водой (не только для питья и приготовления пищи, но даже когда Вы моете фрукты и овощи или чистите зубы, ведь всегда есть риск проглотить небольшое количество инфицированной жидкости!)
  4. Мыть руки везде, где только можно, и в обязательном порядке перед едой.
  5. Избегать заглатывания воды при купании в открытых источниках.
  6. Ходить по земле только в обуви, особенно если Вы не знаете спектр флоры и фауны в этом регионе.
  7. Пользоваться специальными реппелентами и противоклещевыми средствами, закрытой одеждой в случае высокой вероятности укусов комарами, москитами, клещами.
  8. Принимать противомалярийные препараты для профилактики в случае выезда в эндемичные по данному заболеванию зоны (профилактика начинается за 1 неделю до выезда и продолжается по возвращению из путешествия еще в течение определенного времени).
  9. Избегать контактов с незнакомыми животными и растениями, домашней и дикой птицей.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх