Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Особенности питания школьников, или что полезно вашему ребенку

02.09.2012

питаниеКаждая мама волнуется по поводу питания своего чада. Зачастую получается так, что большую часть своего времени школьник проводит за стенами родительского дома, и поэтому родители просто не в состоянии проследить за тем, что кушает их ребенок. К счастью, большинство школ и учреждений образований такого типа сейчас предлагают 4-ех или 5-тиразовое питание, и за составлением меню для школьника следят диетологи, однако основные «постулаты» должны знать и сами родители.

Питание школьников должно быть достаточно калорийным, и для каждого возраста существует своя норма потребляемых калорий.

Потребности школьников в энергии и основных питательных веществах описаны в специальном нормативном документе - «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», 2002г. Например, среднесуточная потребность в энергии детей 6 –ти лет – 2000 ккал, а мальчиков в возрасте от 11 до 13 лет – около 2500 ккал. Здесь также можно найти и правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также их рекомендуемые потребляемые величины.

При составлении примерного суточного меню следует также помнить о правильном распределении в течение дня питательных веществ. Так, продукты, богатые белком (мясо, рыба), желательно употреблять в пищу в первой половине дня, так как скорость переваривания белковой пищи в желудке человека составляет примерно около 6-ти часов. Причем, если говорить о важности белковой пищи для растущего организма, то следует сказать, что среднесуточное его содержание должно быть не менее 60 %.

Молочные продукты являются неотъемлемым компонентом, и предпочтение следует отдавать молоку, обогащенному лактулозой, витаминами, бифидобактериями.

В рационе школьника обязательно должна присутствовать рыба

Причем морская (но не забываем об аллергии), в которой содержатся незаменимые для организма 3-омега жирные кислоты, витамины группы В,А,Д, минеральные вещества, метионин. Причем рыбу и мясо желательно чередовать, употребляя и то, и другое около 2-3 раз в неделю.

В рационе школьника также должны присутствовать и яйца, так как наряду с рыбой и мясом они являются «поставщиком» незаменимых аминокислот – лизина, гистидина и триптофана. Не забываем о высоком содержании холестерина, поэтому ограничиваем потребление яиц до 5 – 6 штук в неделю.

Доступ к источникам «быстрых» углеводов – конфеты, торты, пирожные и булочки – следует ограничить. Побалуйте лучше своего ребенка свежими фруктами и овощами, и, кстати, в день школьник должен употреблять их в пищу не менее 400 г. Помимо того, что они являются источниками витаминов, там содержится еще и клетчатка – необходимый компонент нормального пищеварения.

В рационе обязательно должны присутствовать бобовые, орехи и сухофрукты. Они не только полезны, но и удобны в качестве «перекуса».

Из напитков предпочтение следует отдать сокам, зеленому чаю. Общеизвестным является факт о вредности сладких газированных напитков. Не очень хороша также привычка запивать блюдо водой, так как при этом желудочный сок разбавляется, становится менее концентрированным, и скорость пищеварения снижается.

И напоследок следует отметить, что неправильное питание опасно не только развитием типичного в наши дни хронического гастрита, но и таких болезней как сахарный диабет, ожирение и аллергические реакции. Так что не относитесь к этому вопросу халатно и старайтесь уделять своему ребенку как можно больше внимания.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх