Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Адаптация к климатическим условиям на отдыхе

11.08.2013

адаптация к климатуАдаптация к климатическим условиям на отдыхе, или акклиматизация – это процесс приспособления и привыкания организма человека к новым погодным условиям и другому часовому поясу. Акклиматизация может проявиться в большей или меньшей степени: зависит это от отличий привычных климатических условий и климата курорта, и индивидуальных особенностей организма.

Основными проявлениями акклиматизации являются слабость, головные боли, нарушения сна и отсутствие аппетита. В случае тяжело проходящей акклиматизации возможны повышение температуры тела и боль в горле, в связи с чем проявление данных симптомов неверно связывают с простудой. Процесс адаптации может сопровождаться нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: болями живота, тошнотой, рвотой. Некоторые люди, попадая в непривычные климатические условия, становятся сонливыми, подавленными и раздражительными.

Для полной акклиматизации в среднем необходимо 7 – 10 дней, потому специалисты рекомендуют отправляться на отдых в новую климатическую зону не менее чем на 3 – 4 недели: чтобы времени хватило и на адаптацию, и на собственно сам отдых.

Подготовка к отдыху: снижение факторов риска тяжелой акклиматизации

подготовкаДля подготовки к отпуску и к смене климата врачи рекомендуют укрепить иммунную систему путем приема курса витаминов А, Е, С.

Одно из проявлений акклиматизации – это так называемая «временная болезнь», которая может проявиться даже если разница во времени между вашим часовым поясом и часовым поясом курорта составляет всего два-три часа. Туристы привыкают к новому часовому поясу в среднем со скоростью «одна часовая зона в день», потому период адаптации к новому часовому поясу может занять несколько дней. Перед поездкой для облегчения потенциальных последствий смены времени необходимо постараться изменить режим дня, постепенно максимально приближая его к часовому поясу выбранного места отдыха.

Если вы с трудом привыкаете к новым режимам и часовым поясам, то можете воспользоваться специальными лекарственными препаратами на основе гормона мелатонина. Перед применением препаратов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим хроническими заболеваниями необходимо применять лекарства для профилактики обострений.

Для облегчения переезда желательно спланировать свое путешествие таким образом, чтобы по приезду на курорт вы поужинали и легли спать, так как во время сна вы наберетесь сил на дальнейшую адаптацию.

Пляж и море

мореПервые несколько дней отдыха в жарких странах следует избегать долгих пребываний на солнце и купаний в море.

Нужно следить за тем, сколько времени вы находитесь на солнце и не допускать перегревов. Посещать пляж в первые дни отдыха лучше исключительно в часы наименьшей активности солнечного света. На прогулки на отдыхе лучше всего надевать легкие светлые одежды из натуральных тканей. Для предотвращения перегрева стоит пользоваться всевозможными средствами защиты: в первые дни отдыха рекомендовано применять солнцезащитные крема с высокими уровнями защиты, постоянно носить головные уборы.

Плавать в море лучше начинать по 5 – 7 минут, постепенно увеличивая срок пребывания в воде. Для того чтобы снизить риск развития простудных заболеваний, в первый день не окунайтесь в воду целиком, а лишь зайдите в воду по колено или по пояс, слегка смочите водой плечи, спину и грудь. Во время отдыха в жарких странах начинать водные процедуры лучше постепенно: перед плаванием походите по кромке воды, привыкните к температуре моря.

Питание

напиткиЕсли в стране, в которой вы отдыхаете, кухня существенным образом отличается от привычной вам, то лучше не экспериментировать и кушать избирательно, отдавая предпочтение знакомой вам еде. В первые дни отдыха лучше умерить свои аппетиты и кушать небольшими порциями, позволяя организму постепенно привыкать к новой кухне. В случае если кухня оказалась слишком экзотической и еда плохо усваивается, принимайте нормализующие пищеварение препараты, желательно отечественного производства и опробованные до путешествия. Если вы склонны к аллергии, то стоит быть готовым к появлению новых ее проявлений, потому в аптечке нужно иметь антигистаминные препараты.

В жарких странах вам может грозить обезвоживание организма: в своей климатической зоне вы нуждались в меньшем потреблении жидкости, а в жарких странах пить нужно много больше. Не забывайте пить воду, даже если вы в течение дня не испытываете сильной жажды. Лучше иметь при себе хорошую питьевую воду без добавок: без красителей и вкусовых ароматизаторов. Для поддержания тонуса в воду вы можете добавить свежее выжатый лимонный сок или сок лайма.

Спасаясь от жары, не стоит злоупотреблять ледяными напитками, мороженым и сильно охлажденными продуктами питания, так это может спровоцировать простуду.

Факторы акклиматизации в горах

  • горыВ горной местности концентрация кислорода в воздухе ниже, воздух разрежен, что может вызывать головокружения и высотную гипоксию – недостаток кислорода в крови, органах и тканях.
  • Пониженное атмосферное давление вызывает у людей повышение артериального давления; 
  • Высокая интенсивность солнечного излучения грозит повышением температуры тела, солнечными ожогами кожи лица и глаз, солнечными ударами и обмороками;
  • С высотой возрастает сила ветра, потому возможны обветривания кожи;
  • Высокая ионизация воздуха способствует учащению дыхания, улучшению легочной вентиляции, увеличению объема легких.

Факторы акклиматизации в южных странах

  • Высокая температура воздуха и ее резкие перепады в течении 24-х часов могут вызывать перегревы, поднятие температуры тела, расширения сосудов и усиления потоотделения;
  • Высокая интенсивность УФ - излучения солнца несет риск солнечных ожогов и ударов;
  • Высокая влажность воздуха может вызвать затруднения дыхания;
  • Сухость воздуха провоцирует развитие конъюнктивитов, образование трещин на губах, заболевания верхних дыхательных путей.

Факторы акклиматизации в северных странах

  • Низкая температура, недостаток солнца могут проявляться высокой утомляемостью, сонливостью, снижением аппетита, одышкой.
  • Ветреность может вызывать обветривания кожи, образование трещин.

климатТренированный организм лучше переносит смену условий: смену часового пояса, высоты, температуры, влажности. Для облегчения симптомов акклиматизации следует заранее подготовиться к путешествию – чаще бывать на свежем воздухе, давать организму небольшие, постепенно возрастающие, нагрузки: выполнять физические упражнения, посещать сауну и закаляться. Во время акклиматизации происходит приспособление организма к новой среде: изменяется метаболизм, увеличивается активность окислительно-восстановительных ферментов, изменяется структура тканей на молекулярном уровне. Людям, имеющим опыт тяжелой акклиматизации, рекомендуется принимать лекарственные препараты – адаптогены, увеличивающие стрессоустойчивость организма.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх