Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лечение акне - четыре шага к избавлению от проблемы

06.05.2016

Лечение акне - психологическая проблемаЧтобы лечить и вылечить акне, недостаточно регулярно посещать дерматолога. Акне относят к психоэмоциональным дерматозам.

Появление акне влечет за собой нарушения в эмоциональной сфере, связанные с глубоким переживанием дефекта внешности. Психологические страдания снижают самооценку, препятствуют профессиональному развитию на рабочем месте и личным контактам с противоположным полом. Тревожно-депрессивные расстройства у лиц с акне встречаются даже чаще, чем у онкологических пациентов, хотя со стороны диагноз «акне» звучит не так тревожно, как «рак».

Дерматологи обращают внимание, что появление первых элементов акне – не повод «уходить в себя». Нужно правильно оценивать тяжесть своего состояния и предпринимать все попытки для скорейшего выздоровления. При этом не стоит забывать, что процесс лечения может быть длительным.

Высыпания при акне: насколько это серьёзно

Выделяют четыре степени тяжести акне в зависимости от вида и числа высыпаний:

  • при первой степени тяжести на коже присутствуют открытые и закрытые комедоны и не более десяти папул
  • при второй степени тяжести – комедоны, папулы и до десяти пустул
  • при третьей – комедоны, сыпь папулопустулезная, один-три узла
  • при четвертой – множественные болезненные узлы и кисты с выраженным воспалением в среднем слое кожи – дерме

Дополнительно оценивают распространение высыпаний – на одну анатомическую область (только лицо, или только спина); на две анатомические области или на три и более анатомические области.

Лечение акне - четыре шага на пути к избавлению от проблемы

Лечение акне складывается из нескольких этапов. При появлении акне не стоит бежать в аптеку за косметическими средствами для ухода за кожей лица. Проблема кроется внутри организма. Поэтому даже самые дорогие средства не избавят от акне, если не проводить одновременно его лечение изнутри.

Сначала посетите дерматолога и пройдите минимальное обследованеи, которое позволяет оценить состояние кожи и гормональный фон организма. Если диагноз «акне» врачом подтвержден, лечение объединяет в себе несколько этапов.

Шаг первый - изменение питания и образа жизни

Здоровое питание при акнеАкне «любит» сладости, точнее, все продукты, содержащие сахар, - углеводы. Объясняется это просто: когда человек ест сладости, к которым можно отнести и печенье, и сушку, и две ложечки сахара в кофе, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который участвует в обмене глюкозы – самого простого сахара, строительного «кирпичика» в составе более сложных углеводов.
Инсулин стимулирует образование гормонов-андрогенов, запускается синтез лишнего кожного сала, заполняющего протоки сально-волосяных фолликулов. Это и есть первый этап образования комедона – структурного элемента акне. Чем меньше углеводов поступит с пищей, тем меньше «прыщей» выскочит на коже. Прямая, очевидная взаимосвязь.

Обязательно ввести в рацион рыбий жир или препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые блокируют лейкотриен В4. Он запускает воспаление в комедоне, вследствие которого комедон может превращаться в папулу или пустулу, вызывая прогрессирование болезни.

Нельзя забывать про йод, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Дефицит этих гормонов приводит к чрезмерному образования андрогенов и прогрессированию акне. Поэтому обязательно приобретайте йодированную соль, морепродукты или принимайте препараты йода.

Краткий список «запрещенных» продуктов:

  • молочный шоколад
  • булочки, пирожные, печенье, сушки и конфеты
  • майонез
  • чипсы, фаст-фуд
  • газированные напитки
  • сладкий чай и кофе

Шаг второй - уход за кожей лица и других областей, где появляются высыпания при акне

Акне правильное очищение кожиОчищение кожи лица проводят дважды в день, специально подобранными врачом-дерматологом средствами. Рекомендуется использовать пенки для умывания, лосьоны или специальное мыло с нейтральным или кислым рН. Нельзя использовать обычное щелочное мыло, чтобы не создать щелочную среду в области образований акне.

Избегайте механических скрабов, которые повреждают роговой слой эпидермиса, разрушают водно-липидную мантию, покрывающую кожу, поскольку при этом усиливается образование кожного сала, заполняющего протоки фолликулов.

Шаг третий – медикаментозное лечение акне

Препараты для лечения акне - ретиноиды

Лечение акне лёгкой и средней степени тяжести начинают с применения веществ, которые не позволяют комедонам превращаться в воспалительные элементы – папулы, пустулы. Используют кератолитики или комедонолитики. Эти вещества не растворяют содержимое комедонов. Они уменьшают сцепленность кератиноцитов в комедоне между собой и ускоряют их десквамацию.

Кератолитики – это адапален, третиноин и изотретиноин, салициловая кислота и мочевина, азелоиновая кислота. Но самыми эффективными представителями кератолитиков считаются ретиноиды – ретинол, ретиноевая кислота.

Ретиноиды прикрепляются к мембранам кератиноцитов, нормализуют процесс десквамации эпителия сально-волосяных фолликулов, не допускают образования новых комедонов. Обновление эпидермиса ускоряется, уменьшается активность сальных желез, снижается выработка кожного сала.

Препараты для лечения акне - антибиотики

При второй степени тяжести акне кроме местного лечения врач назначает приём системных антибиотиков, которые попадают в кровь и с током крови приносятся к фолликулам кожи. Это позволяет антибиотикам проникать к содержимому комедонов в высоких концентрациях и уничтожать бактерии, провоцирующие воспаление. Одновременно применяют антибактериальные мази с местным действием – наносят их на кожу в области высыпаний.

Препараты для лечения акне - гормональные лекарства

Лекарства для лечения акнеДля нормализации гормонального фона женщинам назначают комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Выбор конкретного препарата за врачом-гинекологом. Для женщины с акне важно осознать, что при наличии изменений гормонального фона недостаточно использовать только кремы и мази для кожи с местным действием. Пока в крови находится большое количество андрогенов, они продолжают стимулировать андрогенные рецепторы кожи, усиливая образование кожного сала, и заболевание продолжает развиваться.

Не следует ждать эффекта от применения контрацептивов в первые недели. Нормализация состояния отмечается только после трёх-четырех месяцев приёма препарата, рекомендованная продолжительность лечения – около шести месяцев, а при тяжёлых формах акне – до года.

Шаг четвёртый - психотерапия

При длительном течении акне у пациентов, особенно женского пола, развивается депрессия. Поэтому рекомендация дерматолога посетить психотерапевта не должна вызываться с обидой или агрессией. Нормализация эмоционального фона помогает в общей положительной динамике заболевания.

Следы на всю жизнь?

После успешного лечения акне возникает ещё одна проблема – дисхромии и рубцы на коже, оставшиеся на месте бывших высыпаний.
Дисхромии – это нарушения окраски кожи. Для их лечения применяют поверхностныйе пилинги с α–гидроксикислотами. Чтобы предотвратить рецидивы акне, а также защитить кожу у смуглых пациентов, пилинги дополняют использованием азелаиновой кислоты.

Эффективны и другие местные воздействия:

  • криомассаж, продолжительность одной процедуры не должна превышать пяти минут, повторять их можно два раза в неделю, а курс лечения состоит из 10-15 процедур
  • лечебный массаж поврежденной зоны в сочетании с электрофорезом витамина С
  • мезотерапия

Для удаления атрофических рубцов рекомендована микродермабразия, лазерная шлифовка, криотерапия, мезотерапия, срединные пилинги.

Гипертрофические рубцы требуют введения в область рубца гормонов – кортикостероидов, выполнения электрофореза с кортикостероидами, коллагеназой и лидазой, фонофореза с контратубексом. Если не удается удалить гипертрофические рубцы указанными методами, прибегают к хирургическому лечению.

Читайте также:

Акне: подростковые прыщи или индикатор сбоев в организме у взрослых людей?

Угревая сыпь

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх