Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Анальный секс: чем он вреден для здоровья мужчин и женщин

21.10.2014

анальный сексАнальный секс всегда был и на сегодняшний день остается весьма спорным предметом в дискуссиях врачей.  Американское общество рака заявляет, что анальный секс может привести к раку анального канала.  И случается это в связи с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека  передается от одного человека к другому во время полового контакта. Американское общество рака также отмечает, что "анальный секс является фактором риска рака анального канала как для мужчин, так и для женщин". Риск возрастает при многочисленных контактах с разными партнерами.

Что такое анальный секс?

Анальный секс – это любой тип сексуальной активности, при котором происходит проникновение в анальный канал или стимуляция анальной области.

Анальный секс включает в себя:

  • Проникновение в анус пенисом;
  • Проникновение в анус пальцами или секс-игрушки, такими как вибраторы;
  • Стимуляции анального отверстия с помощью рта или языка (римминг).

анальный сексКак отмечают аналитики, ранее анальный секс был распространен преимущественно у гомосексуальных пар, но сегодня ситуация изменилась – к нему все чаще прибегают гетеросексуальные партнеры. 

С ростом распространенности такого вида сексуальных отношений возросло и беспокойство медиков на его счет.

Учеными доказано, что анальное отверстие, как у мужчин, так и у женщин, имеет множество нервных окончаний, что делает его очень чувствительным. Люди, предпочитающие анальный секс, говорят, что анус служит  эрогенной зоной, которая реагирует на сексуальную стимуляцию.

Существует множество мифов относительно анального секса, среди которых «при анальном сексе невозможно заразиться». На самом деле такой вид сексуальной деятельности несет в себе высокий риск передачи ИППП, начиная от гонореи и герпеса, заканчивая гепатитом В и ВИЧ.

Анальный секс и закон: краткий экскурс

Во множестве стран анальный половой акт в настоящее время является разрешенной, с точки зрения закона, деятельностью, если он происходит по обоюдному согласию между партнерами в возрасте от 16-ти лет и старше.

В Северной Ирландии анальный секс разрешен с 17-ти лет и старше. В то же время такой вид половых отношений является юридически запрещенным в некоторых бывших колониях Великобритании, особенно в Вест-Индии.

В некоторых странах сексуальные анальные отношения караются длительным лишением свободы, телесной или даже смертной казнями.

Чем опасен анальный секс?

  • вред анального секса

    Разрывом тканей внутри анального канала. Анальный канал не имеет естественной смазки в сравнении с влагалищем. Проникновение в канал может разорвать ткань, провоцируя тем самым попадание бактерий и вирусов в кровоток. Это может привести к распространению инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.
  • Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). У медиков нет никаких сомнений в том, что анальный секс несет в себе больший риск передачи ВИЧ – вируса, который может вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  • Вирусом папилломы человека (ВПЧ).  Этот вирус может передаваться во время анального секса, и может привести к анальным папилломам.
  • Раком анального канала. Некоторые штаммы ВПЧ действительно имеют потенциал преобразования в рак.  Датские ученые недавно сделали заявление о том, что гомосексуалисты могут  иметь 17-кратное увеличение риска рака анального канала.  Стоит отметить, что число людей, участвующих в этом исследовании датских ученых, было очень мало, потому сожно говорить о его достоверности.
  • Гепатитом А (инфекционным гепатитом). Это вирусная инфекция, которая может вызвать желтуху. Гепатит А, как правило, не опасен для жизни человека, но, как и любое заболевание, крайне нежелательно и неприятно.
  • Гепатитом С. В ходе незащищенного полового анального акта может передаваться и гепатит С, который является причиной прогрессирующего и иногда со смертельным исходом хронического заболевания печени.
  • Кишечной палочкой (E.coli).  Кишечная палочка входит в число многих вирусов и бактерий, которые могут передаваться посредством анального сексуального контакта.  Некоторые  штаммы кишечной палочки  могут вызвать инфекции мочевых путей (ИМП): от цистита до пиелонефрита. 
  • Ослаблением анального сфинктера. Недержанием. Анус окружен кольцеобразной мышцей, которая носит название «анальный сфинктер». При испражнении мышца растягивается, а по окончанию испражнения – стягивается. Регулярное занятие анальным сексом может привести к ослаблению анального сфинктера, и, как следствие, к недержанию кала. Насчет таких последствий анального секса врачи спорят: кто-то говорит, что половые анальные акты обрекают человека на необходимость ношения подгузников, кто-то утверждает, что упражнения Кегеля для укрепления сфинктера могут помочь предотвратить или исправить эту проблему. 

Среди медиков преобладает мнение, что анальный секс является опасной формой сексуальной активности.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх