Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Деликатная тема: дефекации как показатель здоровья ЖКТ и организма в целом

11.02.2015

туалетная бумагаМы решили написать на тему, которую вряд ли кто-то станет обсуждать в кругу друзей, а некоторые об этом постесняются поинтересоваться и у врачей на приеме.

Несмотря деликатность данного вопроса, об этом все же стоит говорить, ведь дефекации могут служить признаком нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сигналом о наличие серьезных заболеваний других органов человека.  

Итак, дефекация - это акт опорожнения прямой кишки: вывод из организма человека каловых масс через задний проход.

Когда речь заходит о норме опорожнения, то учитываются 4 критерия: частота дефекаций, цвет, консистенция (плотность) и форма каловых масс.

Для того, чтобы делать какие-то выводы о здоровье, следует учитывать не один акт дефекации, а несколько. Стул напрямую связан с пищей человека: то, что мы едим, существенным образом влияет на то, как будет проходить акт дефекации и какие будут каловые массы, потому наблюдать стоит за устойчивыми изменениями стула, которые наблюдаются регулярно.  

ПЕРЕСАДКА КАЛА, ИЛИ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ - ПАНАЦЕЯ 21-ГО ВЕКА?

Частота дефекаций

Относительно нормальной частоты дефекаций мнения ученых разнятся: некоторые исследователи утверждают, что опорожнение кишечника должно происходить 1-2 раза в день, некоторые же заявляют, что нормой считается и три акта дефекаций в сутки, а другие ученые полагают, что нет ничего критичного в том, что акты дефекации происходят один раз в два-три дня.

Но сходятся ученые в одном: после акта дефекации человеку должно стать комфортно, он должен чувствовать, что кишечник полностью опорожнился, а не частично «разгрузился».

Разница в частоте дефекаций среди людей объясняется особенностями метаболизма.

Стоит помнить, что опорожнение прямой кишки - один из важнейших способов нашего организма очищаться: выводить токсины, кислоты и другие вещества.

нарушения стулаЦвет

Нормальным считается коричневый цвет испражнений, который обусловлен желчью, вырабатываемой печенью для процесса пищеварения.

Цвет стула напрямую зависит от потребляемой пищи, так, например, если вы выпили много молока, то примерно через дни дня (столько времени обрабатывается пища полностью) ваш стул приобретет светлый, желтоватый оттенок, а если же вы съели ягоды черники, то испражнения, соответственно, приобретут темный, близкий к черному оттенок.

Но если вы заметили, что цвет стула имеет необычный оттенок, он не соответствует потребляемой вами пищи, то, вероятно, это может быть сигналом нарушений органов желудочно-кишечного тракта и других заболеваний организма.

Если стул имеет черный цвет, то это может означать наличие внутреннего кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта, которое может быть вызвано язвой или раком. Но в то же время черный стул может быть обусловлен приемом витаминных комплексов, которые содержат железо или лекарств, содержащих висмут субсалицилата.

Красный цвет каловых масс, либо наличие примеси крови в стуле может свидетельствовать о кровотечениях, локализующихся в нижних отделах пищеварительного тракта цвет.

Зеленый оттенок стула может быть вызван воспалительными заболеваниях тонкого кишечника.

Форма и консистенция

Каловые массы должны принимать твердую продолговатую форму, иметь ровную поверхность. Любые отклонения от нормы: жидкий стул, или оформленный в виде небольших шариков  - говорят о нарушениях пищеварения, плохом питании и заболеваниях органов ЖКТ.

НАРУШЕНИЯ СТУЛА

Нарушения моторики кишечника могут вызывать запоры и поносы.

Запор – невозможность опорожнения кишечника, наблюдаемое в течение трех дней и более.

Понос (диарея) – частые акты дефекации с жидким стулом.

Ознакомиться с нарушениями дефекации вы можете по ссылке.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх