Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Диагностика аллергических заболеваний

21.12.2012

АллергияВыявление причинно значимого аллергена на сегодняшний день крайне важно для выбора рациональной терапии.

Существует несколько  методов диагностики аллергических заболеваний:

Опрос больного уже на начальных этапах помогает если не достаточно точно определить аллерген, то хотя бы сориентироваться в направлении его поиска. Опрос проводится врачом-аллергологом, выясняется, есть ли отягощенная аллергологическая наследственность, выявить причинно значимый аллерген на данном этапе удается достаточно редко.

Кожные пробы – метод, позволяющий определить причинно значимый аллерген с довольно большой точностью. В зависимости от теста и вида аллергена интерпретация результата проводится от получаса до суток. Метод имеет свои подвиды:

  • аппликационные пробы – неинвазивная методика, однако обладающая достаточно низкой точностью; ватный или марлевый тампон смачивают раствором аллергена и апплицируют на неповрежденную поверхность кожи.
  • карификационные пробы – инвазивная методика, при которой через нанесенную на поверхность кожи каплю раствора аллергена скарифицируют (царапают) кожу, при этом не повреждая кровеносные сосуды.
  • внутрикожные пробы – так же инвазивная методика с введением раствора аллергена внутрикожно.

Провокационные тесты подразумевают под собой введение в организм подозреваемого аллергена и наблюдение за состоянием больного, если после введения развивается сходная с клиническими проявлениями реакция, то причинный аллерген считается найденным.

Эллиминационные тесты основаны на последовательном исключении из рациона продуктов, подозреваемых в аллергогенности; если при этом исчезают проявления аллергии, то последний исключенный продукт считается причинно значимым.

Так же существуют и лабораторные тесты, основными из которых являются определение в крови IgE и определение специфических IgG.

Список противопоказаний к проведению проб невелик: любые инфекционные заболевания прием иммунодепрессантов, общее тяжелое состояние больного.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх