Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Диагностика половых инфекций

03.02.2015

диагностика половых инфекцийДиагностика половых инфекций - комплексные обследования: полное описание всех диагностик.

Половые инфекции – одни из самых неприятных. Они вызывают не только болезненные, неприятные ощущения, но могут привести и к психологическим проблемам, изоляции. Эти инфекции могут вызвать множество осложнений, влияющих на потенцию, способность иметь детей и т.д. А некоторые инфекции при хроническом течении заболевания могут привести к развитию онкологических процессов.

Поэтому если подозрения на то, что могло произойти заражение, лучше пройти обследование и проконсультироваться у врача-гинеколога или уролога.

Если после незащищенного полового контакта возникли неприятные симптомы, такие как нарушение мочеиспускания, зуд, необычные выделения, то тем более следует срочно проконсультироваться со специалистом.

Сейчас в лабораториях проводятся комплексные обследования, и сюда можно обратиться еще до того, как состоится визит к врачу. Но посетить врача конечно же придётся с результатами исследований.

Не стоит самому интерпретировать результаты и лечить инфекцию, т.к. это может привести к тому, что заболевание станет хроническим, а возбудители приобретут устойчивость к антибиотикам. А это влечет за собой только негативным последствия.

На сегодняшний день существуют следующие методы диагностики половых инфекций:

Консультация врача

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом! Многие инфекции имеют характерные проявления, которые будут выявлены во время осмотра.

Мазок-микроскопия (мазок на флору)

– для анализа используют выделения

У мужчин мазок берут из мочеиспускательного канала, а у женщин - выделения из уретры, часть слизистой пробки шейки матки и свода влагалища.

Можно выявить воспаление и определить насколько оно сильное.

Также в микроскоп видна флора, которая в данный момент есть в мочеиспускательном канале, шейке матки и влагалище.
Преимущество мазка - быстрота выполнения, низкая стоимость. Недостаток мазка - очень низкая информативность (выявляется ограниченное число инфекций).

половые инфекции

ИФА (иммуноферментный анализ) и РИФ/ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) для выявления возбудителя

У мужчин для исследования берут материал специальной щеточкой из мочеиспускательного канала, у женщин - из уретры, шейки матки и влагалища.
Достоинства ИФА и ПИФ — небольшая стоимость и быстрота исполнения. Их недостаток — невысокая точность (около 70%).

ИФА для выделения антител к возбудителю

Для исследования используется кровь.
У этого метода тоже есть недостатки. Антитела в крови сохраняются долгое время даже после окончания лечения и устранения инфекции, поэтому они не всегда позволяют отличить перенесенную инфекцию от текущей.

Бактериологический посев

Этот метод называют «золотым стандартом». Т.е. он как бы идеален для постановки диагноза.

Смысл этого метода заключается в том, что материал, взятый у пациента, помещают на различные питательные среды, на которых микроорганизм может расти. Через некоторое время виден рост колоний, и можно определить к какому виду относится обнаруженный микроорганизм. Также культуральным методом можно определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам, т.е. какой антибиотик убивает микроб, а при каком он может долго «здравствовать», что очень важно для назначения лечения. Появляется почти 100% уверенность в том, что болезнь излечится.

анализыМатериал для посева можно брать из:

  • мочеиспускательного канала,
  • влагалища,
  • шейки матки,
  • прямой кишки,
  • глотки.

Точность этого метода достигает 95%. Но и у этого метода есть свои недостатки:

  • не все инфекции растут на искусственных средах;
  • если возбудителя не удалось «вырастить», но это не значит, что микроба в организме нет, возможно, он есть, но его не так много для того, чтобы вырасти; заболевание при этом есть; рост микробов занимает много времени (от 5 до 14 суток);
  • высокая стоимость;

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Диагностика, основанная на ПЦР, является очень точным диагностическим методом.
Она позволяет обнаружить инфекцию с помощью выявления ДНК или РНК (генетического материала) возбудителя.
Для исследования можно исследовать практически любой материал: соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки, кровь, моча, мокрота и т.д.
Метод заключается в том, что генетический материал возбудителя, даже если он находиться в небольших количествах, многократно удваивается и становится заметным для оборудования, которое проводит диагностику.
ПЦР — идеальный метод для диагностики скрыто, бессимптомно и хронически протекающих инфекций.
Недостатком ПЦР является то, что эффективность метода снижается при обильных (гнойных в особенности) выделениях.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх