Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Достоинства и недостатки поста с точки зрения медицины

21.04.2016

ПостОсновная цель соблюдения поста – это духовное и физическое очищение с целью совладения со своими желаниями. Современный человек должен входить в пост мягко, стараться поститься только в течение первой и последней недель поста, отказавшись в остальное время хотя бы от молочного и мясного, в силу и так активного ритма жизни и высоких энергозатрат. Ведь пост совсем не является диетой; поститься с точки зрения верующего человека необходимо в первую очередь для души.

«Постный» рацион

Питание во время поста подразумевает исключение мяса и мясных продуктов (сала, колбасы, сосисок), молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, сливочного масла), сдобной выпечки, птицы, дичи, яиц, а также всех блюд, включающих в свой состав эти продукты.

Список продуктов, которые можно употреблять во время поста, включает любые фрукты и овощи, грибы и зелень, все мучные изделия за исключением сдобных, кукурузу и крупы, орехи и семечки, бобовые, миндаль, растительное масло, рыбу и икру, пряности и специи, морепродукты. Из сладкого разрешено употреблять мед и черный шоколад.

С точки зрения медицины, временное ограничение в некоторых продуктах несет в себе некоторую пользу:

1. В общем и целом, временное и разумное ограничение в некоторых пищевых продуктах способствует общему «обновлению» организма человека за счет перехода его на так называемое эндогенное питание. Оно представляет собой осуществление основных процессов жизнедеятельности не за счет веществ, поступающих извне, а за счет расхода и сжигания накопленных им резервов, а также шлаков обменного происхождения. В медицине на этом основан один из основных принципов лечения – лечебное голодание, которое назначает только врач.

2. Антиоксиданты, содержащиеся в значительном количестве в пище растительного происхождения, предотвращают старение организма на клеточном уровне.

3. Пост несет несомненную пользу при таких заболеваниях желудочно – кишечного тракта, как:

  • синдром раздраженного кишечника – заболевание, точная причина которого не установлена, однако к предрасполагающим факторам относят не только стресс, но и систему питания с недостаточным количеством клетчатки и избытком жирной, пряной пищи;
  • хронические запоры – клетчатка обладает «послабляющим » действием, улучшает эвакуаторно – моторную функцию ЖКТ, стимулируя перистальтику;
  • дискинезии желчных путей – улучшается дренажная функция желчного пузыря и нормализуется отток желчи;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - еще российским ученым Певзнером полвека назад была разработана лечебная диета, включающая двенадцать лечебных столов. Стол №1 – диета, предназначенная для лечения язвы. Подразумевает под собой ограничение продуктов, раздражающих поверхность язвы и не дающих ей зарастать. Классический пример – исключение жирной, острой пищи. Ярким примером является ничтожно малое количество зарегистрированных в блокадном Ленинграде случаев язвы 12 – перстной кишки и желудка;
  • панкреатит - классическое лечение панкреатита подразумевает соблюдение 3- ех основных принципов: холода, голода и покоя. То есть, в этих случаях элементы поста будут только на пользу. 

4. Несомненную пользу оказывает пост и мочевыделительной системе: продукты «утилизации» животных белков мочевина и мочевая кислота в большом количестве выводятся из организма. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на работу суставов и позвоночника. Ведь ограничение поступления животного белка в организм – основной принцип, на котором базируется диета при подагре.

5. Конечно же, велика и психологическая польза поста. При правильном его соблюдении человек концентрируется на духовной стороне и очищении, при этом не ставит рацион во главу угла. Положительные эмоции, возникающие при этом, нормализуют и улучшают сон, являются своеобразной профилактикой возникновения заболеваний.

Однако существуют определенные группы людей, пост которым абсолютно противопоказан. К ним относятся:

1. Дети

Поститься детям крайне противопоказано.

Период интенсивного развития, как умственного, так и физического, требует непрерывного поступления в организм полного списка витаминов и микроэлементов, а это невозможно без полноценного питания. А содержащиеся в мясе незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов, - лизин, триптофан, изолейцин, аргинин и гистидин, - необходимы для полноценной умственной работы не только ребенка, но и взрослого человека.

Особенно противопоказано поститься девочкам-подросткам. Их организму просто необходимо постоянное поступление витаминов группы В, С, микроэлементов, важнейшим из которых является железо. А, как известно, достаточное количество железа содержится только в мясе, в частности, в говядине; ни один из продуктов растительного происхождения не является полноценной заменой.

Кроме того, согласно статистике, при получении до беременности девушкой витаминов В2 и фолиевой кислоты, риск развития пороков нервной системы снижается в 2 раза.

2. Беременные женщины и кормящие матери

На сегодняшний день медициной доказан факт, что беременные не должны ограничивать себя ни в углеводах, ни в белках, ни в жирах, так как в первую очередь при таком питании страдает плод.

Церковью, в свою очередь, также предусмотрены послабления в диете, не только на рыбу и молочные продукты, но и на мясо. А все те же витамины и микроэлементы являются основными активными компонентами ферментов, которые необходимы растущему плоду в первую очередь в течение первого триместра беременности, когда формируется закладка основных органов и систем.

3. Люди с хроническими заболеваниями в стадии обострения

Неполноценное питание со снижением количества незаменимых аминокислот более чем на 40 процентов приводит к серьезному ослаблению иммунитета и еще большему усугублению стадии обострения.

Сюда можно отнести и категорию людей, длительно и часто болеющих: соблюдение поста может привести к более тяжелому течению банальных гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и других инфекционных заболеваний.

4.Люди с заболеваниями сердечно – сосудистой системы (гипертония, ИБС)

Не стоит увлекаться в этом случае, так как неполноценное постное питание с недостаточным количеством незаменимых аминокислот может привести к развитию белковой дистрофии, дисбактериоза, усугубить течение атеросклероза, что «бьет» по сердцу.

Вроде бы, должно быть наоборот: за счет ограничения поступления в организм главных источников холестерина - мяса и жира, мы снижаем количество вредных липопротеинов в крови. Однако не все так просто - при ограничении холестерина организм синтезирует его сам, причем идет синтез «агрессивного» холестерина.

5. Другие категории лиц

  • лица тяжелого физического труда;
  • лица с нервно – психическими расстройствами;
  • лица с легочным туберкулезом в острой стадии; 
  • лица с базедовой болезнью в выраженной форме (с увеличением щитовидной железы, резким повышением обмена веществ, учащением пульса, пучеглазием); 
  • люди со злокачественными опухолями;
  • люди со злокачественными заболеваниями крови; 
  • лица с циррозом печени и/или почек; 
  • лица в стадии глубокого истощения.

Если говорить насчет пожилых людей, то им пост не противопоказан. Единственное послабление для них - это включение в рацион молочных продуктов. Они богаты кальцием, который полезен в отношении профилактики развития остеопороза.

Что касается выхода из поста, то следует сказать, что организму очень сложно перестроиться в одночасье, поэтому переход к привычному режиму питания должен быть очень плавным.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх