Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Экстракорпоральное оплодотворение

21.12.2012

ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, при которой осуществляется оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины (в «пробирке»), после чего полученный эмбрион переносится в полость матки.

Латинский термин «in vitro» переводится как  «в стекле». Название было дано по причине использования при проведении ЭКО стеклянной лабораторной пробирки, где и осуществляется зачатие. Именно поэтому в отношении к данному методу мы часто слышим словосочетание «ребенок из пробирки».

Если в течение одноного года активной половой жизни без использования контрацептивов у пары не выходит зачать ребенка, в таких случаях говорят о бесплодии. 

Оплодотворение, т.е. слияние мужских и женских половых клеток происходит в специальном инкубаторе. На сегодня этот метод приобретает все большую популярность. Он вызывает множество споров и несогласий с той точки зрения, что зачатые эмбрионы не могут быть все подсажены в матку, и как результат не имеют возможности родиться. Хотя они и расцениваются с точки зрения медицины не как сгусток клеток, но в качестве «уже человека», имеющего право на то, чтобы расти и развиваться так же, как и другие эмбрионы. Но посредством редукции или вероятности неудачной размораживания (см. ниже) они его лишаются. Не стоит обозначать ЭКО как метод лечения бесплодия: это метод его преодоления. И это один из методов, а не один-единственный. ЭКО рекомендуется далеко не во всех случаях бесплодия. Зачастую оплодотворения можно достичь и другими  способами.

Эффективность метода ЭКО

В целом эффективность метода ЭКО составляет от 20 до 40 %. На одну попытку эффективность метода ЭКО составляет 30-35 %. Вероятность наступления беременности зависит от множества факторов, и первое место среди них отводится возрасту женщины.

Метод ЭКО используют при:

  • эндометриозе;
  • отсутствии или непроходимости маточных труб;
  • бесплодии, связанным с возрастом и многое другое;
  • ановуляции.

Метод ЭКО: яичникиПроведение ЭКО состоит из нескольких этапов:

Стимуляция суперовуляции

В целях увеличения шансов успеха в первый-третий день цикла женщине рекомендуется принимать лекарственный препарат, который стимулирует активность яичников и провоцирует созревание нескольких яйцеклеток, тогда как обычно за один цикл созревает одна яйцеклетка. Развивающиеся фолликулы подвергаются постоянному контролю УЗИ. В течение 8-10 дней они, как правило, достигают своих размеров. После этого женщине вводят гормон хорионический гонадотропин, который обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток.

Извлечение яйцеклеток

Во влагалище вводится ультразвуковой датчик с прикрепленной к нему специальной пункционной иглой. Затем врач производит прокалывание самых больших фолликулов, после чего собирает созревшие яйцеклетки. Данная процедура проводится амбулаторно. Женщину вводят в состояние легкого медикаментозного сна в момент осуществления сбора яйцеклеток.

Получение сперматозоидов

В случае недостаточного количества сперматозоидов в эякуляте их «добывают» из придатка яичка или из него непосредственно. В ином случае их извлекают из эякулята.
Сперматозоиды после извлечения из организма могут храниться в специальных резервуарах замороженными. После размораживания они сохраняют все свои качества.

Сортировка яйцеклеток и сперматозоидов

Под микроскопом производится отбор наиболее качественных и зрелых яйцеклеток. Сперматозоиды помещают в водную среду. Самые малоподвижные остаются на месте, а наиболее жизнеспособные «отправляются в плавание», после чего их вылавливают.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

После 4-6-тичасового пребывания яйцеклеток в специальных культуральных чашках с питательной средой (инкубаторе)  к ним подсаживаются сперматозоиды. Они облепляют яйцеклетку и выделяют фермент, позволяющий им проникнуть внутрь, что получается сделать только у одного из них. Происходит объединение сперматозоида и яйцеклетки. Образовавшаяся клетка начинает делиться. Уже через 48-72 часов эмбрионы будут состоять из 4-8 клеток, после чего их перенесут в организм женщины.

Перенос эмбрионов в полость матки

С помощью специального катетера в полость матки вводят несколько эмбрионов (как правило, 2-3). В случае успешного перенесения врачом назначаются препараты, которые поддерживают развитие эмбрионов (хорионический гонадотропин — ХГ, прогестерон). Уровень ХГ в крови определяется через две недели. С помощью УЗИ через три недели можно увидеть плодное яйцо.
После того, как эмбрионы перенесены в полость матки, остальных из них замораживают для хранения в течение длительного времени. В случае невозможности сохранить беременность их размораживают для осуществления повторной попытки. Это, в свою очередь, позволяет избежать процедуры пункции яичников и их гиперстимуляцию.

Редукция

В целях увеличения вероятности имплантации в полость матки подсаживается несколько эмбрионов, что как результат порождает многоплодную беременность. До 50 % случаев она осложняется преждевременными родами и самопроизвольными абортами. После срока в 10 недель беременности в целях снижения вероятности невынашивания  врачи могут производить редукции «лишних» плодов, то есть остановку их развития посредством пункции плодного мешка под контролем УЗИ.

Осложнения, возможные после ЭКО:

  • наружное и внутреннее кровотечение;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • гетеротопическая и многоплодная маточная беременность;
  • обострение хронического воспаления или острое воспаление органов женской половой сферы;
  • аллергические реакции, которые связаны с введением препаратов для поддержки лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла и индукции гиперовуляции;
  • внематочная беременность.

На сегодня остро стоит вопрос о том, как быть с оставшимися эмбрионами, и насколько целесообразно одних рожать, а других подвергать риску через заморозку или уничтожая посредством редукции. Также нельзя не отметить вопрос отбора тех эмбрионов, которые смогут появиться на свет: ведь выбирают более качественных. А что такое «качественный» в данном случае?

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх