Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Гликированный гемоглобин - оцените свой риск сахарного диабета

14.11.2016

Гликированный гемоглобинГликированный гемоглобин (HbA1c) – самый честный анализ «на сахар», который помогает обнаружить преддиабет и контролировать лечение пациентов с сахарным диабетом.

Что лучше проверить – глюкозу или гликированный гемоглобин?

Глюкоза, «сахар крови», - привычный ананлиз для каждого человека, хотя бы раз в жизни посетившего поликлинику. И контролировать глюкозу нужно, чтобы обнаружить сахарный диабет. Вроде бы все понятно. Глюкоза в норме – всё в порядке, высокий показатель – признак сахарного диабета.

Но как найти ту тонкую грань, когда сахарного диабета ещё нет, но преддиабет уже развился? Ведь именно на этой стадии человек может задержать процесс, чтобы максимально отсрочить время развития сахарного диабета 2 типа.

Гликированный гемоглобин - показатель, который «записывает» содержание глюкозы в крови за последние один – три месяца.

Как сахар крови попадает в гемоглобин

Гемоглобин содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Его основная задача – участие в транспортировке кислорода по организму. Гемоглобин может связываться с глюкозой, причём реакция эта необратима. В результате такой реакции и образуется гликированнный гемоглобин.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекает реакция гликирования и тем больше синтезируется гликированного гемоглобина. Эритроцит живет в среднем 120 дней, затем разрушается. Поэтому показатель оценивают именно за этот временной период, в среднем, за три месяца.

HbA1c показывает, насколько «засахаренной» была кровь в течение последних 120 дней. Нет смысла пересдавать анализ через неделю. Чтобы отметить, есть ли изменения, выжидают около трех месяцев, чтобы эритроциты обновились. Следующий показатель покажет, какой средний уровень сахара в крови был в предыдущие 3 месяца.

Если сахар крови остается в норме или незначительно колеблется, уровень гликированного гемоглобина остается нормальным. Значительные скачки сахара в крови и длительное его повышение «записываются» в память HbA1c и его цифровое значение увеличивается.

Гликированный гемоглобин нормаНорма гликированного гемоглобина и первые сигналы тревоги

Для здорового человека

4% - 6,0% - норма

6,0 - 6,4% - преддиабет, или сигнал тревоги

более 6,5% - указывает на сахарный диабет и требует обратиться к эндокринологу

Для людей с сахарным диабетом норма показателя – 7%. При повышении его до 8% рекомендуют пересматривать схему лечения.

А Вы знаете свой уровень гликированного гемоглобина?

Контролировать содержание гликированного гемоглобина один раз в год рекомендуют:

  • лицам старше 40 лет
  • с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа
  • с избыточным весом (индекс массы тела 25-29) или с ожирением (индекс массы тела более 30)

Подозрение на диабет, куда идти?

Если Вы решили сдать анализ на гликированный гемоглобин, и его уровень оказался повышен, обратитесь к эндокринологу или терапевту для прохождения дальнейшего обследования и получения рекомендаций по изменению стиля питания и образа жизни.

Преддиабет – это переходное состояние, и его обратимость во многом зависит от желания и усилий пациента.

14 ноября – Всемирный день сахарного диабета. В 2015 году Международная федерация диабета рекомендует проводить мероприятия под девизом «Здоровое питание как компонент профилактики и лечения сахарного диабета».


Читайте также:

Гликированный гемоглобин

Домашняя еда защищает от сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет: виды и профилактика 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх