Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Иностранные языки и ребёнок: когда начинать изучение и как стимулировать малыша

28.08.2015

Изучение английского языкаСовременные исследователи и психологи считают, что наиболее благоприятный возраст для изучения иностранных языков ребенком – до 8 лет. Чем позже, тем сложнее малышу будут даваться языки. Для детей изучение иностранных языков – это не такое сложное занятие, как для взрослых, и мало чем отличается от изучения родного.

По статистике, если и родители, и дети занимаются изучением иностранного языка, то малыши усваивают новую информацию намного быстрее взрослых членов семьи. Интересно, что ребенок в возрасте до 8 лет, который находится в специальной среде и имеет контакт с носителями языка, за короткий промежуток времени достигает хороших результатов. Говоря о взрослых, стоит заметить, что не всем удается за такое же время выучить язык в той же степени. Это же касается и тех, кто жил за границей.

Дети имеют и другие преимущества перед взрослыми касательно изучения языков. Дело в том, что у маленьких детей еще не сформировались знания собственного языка. Малыши, занимающиеся таким важным и полезным делом, не проецируют правила написания, произношения, постановку слов в предложениях, грамматические структуры родного языка на изучаемый. До 6 лет малыш может запоминать новые слова без особого труда и усилий, то есть, естественно. Это можно объяснить тем, что он учит иностранный язык как собственный.

Родители, решившие учить своего малыша иностранному языку, должны знать: чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность того, что он будет говорить без акцента. Это утверждение подтверждает исследование, проведенное в 1996 году С.Hagige. В младшем дошкольном возрасте дети знакомятся с иностранными языками как со средством коммуникации с теми, для кого язык является родным. Школьники же относятся к изучению иностранного языка не как к необходимости и интересному занятию, а как к одному из предметов, предусмотренных системой образования. Это часто приводит к тому, что дети запоминают правила, грамматику, принципы построения предложений, но не имеют способности вести беседу с другими людьми на иностранном языке.

Ребенок в раннем возрасте не сталкивается с такой проблемой, как присутствие у него психологических барьеров, мешающих обучению. К примеру, если говорить о взрослом человеке, то стоит отметить, что он может бояться неловких ситуаций, возникающих в процессе общения. Также, он может бояться показаться смешным, допустить ошибку, показаться необразованным и так далее. Ребенок, напротив, признает свои ошибки и учится их исправлять.
Нельзя не упомянуть о том, что дети, обладающие дополнительными знаниями по сравнению с остальными малышами, чувствуют уверенность, находясь в коллективе.

Влияние изучения иностранного языка на развитие детей

Современному миру свойственны изменения, связанные с глобализацией, обществом, геополитикой, экономикой, культурой. Человеку, живущему в таких условиях, предъявляются соответствующие требования, растет необходимость в знании иностранных языков и беспрепятственному общению с их носителями. Кроме того, сейчас наблюдаются кардинальные изменения в восприятии информации, ее передаче. Поменялись и методы обучения иностранным языкам. Некоторые считают, что раннее изучение иностранного языка усложняет учебу ребенка в школе. Но исследования, проводимые специалистами, показывают, что изучение языков в раннем детстве способствует организации учебного процесса, развитию ребенка, повышению его культурного уровня и образованности.

Образованный ребёнок

Специалисты отмечают, что раннее обучение ребенка иностранному языку строится на интуитивно-практическом подходе с самого рождения малыша и до его первых занятий в школе. То, что такое занятие оказывает влияние на общее развитие ребенка, давно стало фактом.

Под руководством известного во всем мире врача Глена Домана было проведено исследование, после которого можно было сделать вывод: эффективнее всего проходит процесс обучения ребенка в то время, когда растет и формируется его мозг. Поэтому и учатся дети быстрее. Они могли бы говорить сразу на нескольких языках, но для этого родители должны создать несколько языковых сред. Детям в возрасте от 6 лет уже сложнее дается обучение, так как им уже хорошо знаком родной язык, они могут без препятствий общаться с другими носителями языка. Свойства, которые имеет механизм способности начать говорить, засыпают. В этот период дети изучают иностранный язык не произвольно и с интересом, а целеустремленно, стараясь задействовать память, волю и мышление.

Также было установлено, что дети, которые в младшем возрасте приобрели интересное занятие (изучение иностранного языка, рисование и так далее) и продолжают его, позже не ленятся и не скучают. У них формируется положительная мотивация к учебе и желание узнавать что-то новое. Некоторые психологи и логопеды придерживаются мнения, что изучение иностранного языка способствует разработке речевого аппарата ребенка, а значит, влияет на развитие речевых функций.

Лучше всего малышам удается запоминать новые слова тогда, когда занятие по душе, им интересно. Большую роль в этом процессе играет эмоциональный фактор. Эмоциональность имеет глубокую связь с художественностью и образностью. На занятия по изучению иностранных языков преподавателями создается художественная среда. Это может быть и музыкальное сопровождение уроков, литературная деятельность. Такое разнообразие вызывает неподдельный интерес у малышей. Формируется и развивается личность ребенка, его особенности, эстетический вкус и даже характер.

Специалисты считают, что изучение детьми иностранных языков оказывает благотворное влияние на развитие произношения и понимания родной речи. В лаборатории НИИ РФ проводили эксперимент, в процессе которого проходило коллективное обучение языкам. Было доказано, что такое занятие положительно сказывается на общем психическом развитии малышей, на поведении в различных ситуациях. Исследователи выяснили, что самый благоприятный период для изучения иностранного языка – это возраст от 2 до 8 лет.

О способах обучения детей иностранному языку

Мнения по поводу наилучшего способа обучения ребенка иностранным языкам разделились. Однако наиболее популярный и актуальный метод – это преподавание в форме игры.

Изучаем английскийОдин из крупнейших теоретиков, исследовавших игровую среду и деятельность, выделил в этом процессе несколько важных функций:

  • развитие мотивации
  • формирование познания
  • развитие умственных способностей
  • развитие произвольного поведения

Также игровая деятельность влияет на такие важные элементы развития ребенка, как внимание, память, мышление, воображение.

Таким образом, игра – основной инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность. Детям такой учебный процесс интересен, он заставляет их испытывать волнение, переживания. Появляется стимул. Однако, проблема, касающаяся организации процесса обучения с включенной в него игрой, до сих пор полностью не изучена.

Обучая детей иностранным языкам родителям нужно обратить внимание на такие особенности малышей, как жажда знаний, пытливость. Также, достаточно трудно удерживать внимание ребенка на одном объекте или виде деятельности. Поэтому занятия должны проходить в активном режиме, удивлять малыша разнообразием заданий.

Ролевые игры дети начинают осознавать уже в 3 года. При этом они знакомятся с отношениями между людьми, переживают новые для них эмоции. Таким образом, у малышей начинает формироваться воображение и другие важные функции познания, чувства и т.д. Все приобретенные знания и опыт ребенок переносит в общение с другими детьми, в том числе и во время занятий.
Психологи советуют включать в процесс обучения игру во время введения и закрепления лексики иностранного языка. Игра помогает ребенку окунуться в естественную среду общения.

Родителям необходимо запомнить несколько основных принципов:

  • игру можно и нужно включить в учебный процесс
  • одна из задач родителей или преподавателя – сформировать культурное поведение ребенка, реализовать воспитательную цель
  • использование игр как частей учебного процесса влияет на освоение устной речи иностранного языка

Чаще всего обучение малышей проходит по проектным методикам – это учебно-познавательные приемы, с помощью которых можно разрешить любую проблему, возникающую в результате самостоятельной деятельности ребенка.
Проектная деятельность может быть построена в группе и индивидуально. Такой способ обучения помогает сформировать у малышей желание учиться, работать над собой, совершенствоваться, общаться с другими детьми, а также, отвечать за свои поступки, анализировать полученные результаты.

Конечно, нельзя с уверенность сказать, что влияние изучения иностранного языка на общее развитие ребенка полностью изучено, но специалисты утверждают, что ничего плохого в этом точно нет.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх