Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Как правильно кормить ребенка из бутылочки: техника кормления, эмоциональное состояние мамы и ребенка

20.04.2014

Кормление ребенкаПо разным причинам женщины отказываются от грудного вскармливания и вводят для детей кормление из бутылочек. Искусственное кормление может быть совмещено с грудным вскармливанием и чередоваться с ним. Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание имеет бесконечные физиологические и эмоциональные преимущества для матери и ребенка, потому в случае невозможности его проведения, крайне важно создать такие условия кормления из бутылочки, чтобы оно не значительно уступало грудному.  

В деле кормления ребенка из бутылочки важными являются следующие аспекты:

  • удобство и безопасность бутылочки,
  • содержимое бутылочки,
  • техника кормления,
  • эмоциональное состояние матери и ребенка во время кормления.

Кормление ребенкаУдобство и безопасность бутылочки

Европейский союз заявил, что небезопасными являются детские бутылочки, в состав материала которых входит химическое вещество под названием бисфенол А (БФA).  В Европе бутылочки, содержащие БФА запрещены для кормления. Бисфенол использовался в производстве пластиковых бутылочек разных фирм, так как его свойства делали бутылочки небьющимися. Во время кормления небольшое количество бисфенола может попадать из пластиковой бутылки в молоко и вызывать проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, рак, диабет и гормональные изменения, в последствии может влиять на репродуктивную систему.

Если вы решите использовать стеклянные бутылки для кормления ребенка, потому как они при верной обработке свободны от химических веществ, то не забывайте тщательно их проверять перед использованием. Существует риск растрескивания стекла в процессе термической стерилизации, в результате чего осколки могут попасть в молоко или смесь.

Вне зависимости от того, на бутылочке из какого материала вы остановили свой выбор, ее нужно стерилизовать перед каждым кормлением. Стерилизация убивает потенциально вредоносные бактерии, которые могут собираться на бутылке и в молоке. Перед кормлением ребенка бутылочку со всеми ее частями необходимо сначала вымыть в чистой горячей мыльной воде, а затем стерилизовать.  Для стерилизации оборудования для кормления ребенка можно использовать специальный электрический паровой стерилизатор, микроволновую печь, или стерилизующий раствор. С целью стерилизации также можно в течение не менее 10 минут кипятить бутылочки и соски в закрытой посуде.

Кормление ребенкаСодержимое бутылочки

Если вы намерены кормить ребенка из бутылочки сцеженным грудным молоком, то все что вам необходимо – это держать бутылочку в чистоте: стерилизовать ее после каждого кормления. Если кормление необходимо осуществлять сухими смесями, то есть ряд правил, которые необходимо выполнять для правильного приготовления корма.

  • Вскипятите воду и оставьте ее не более чем на полчаса для остывания.
  • Налейте необходимое количество воды в бутылку (согласно инструкции приготовления смеси).
  • Добавить в бутылочку то количество сухого порошка, которое указано на упаковке производителями. Концентрацию не стоит ни уменьшать, ни увеличивать – инструкции разрабатываются таким образом, чтобы содержимое смеси хорошо усваивалось ребенком. В случае содержания смесью чрезмерного количества воды  ребенок не будет получать необходимые калории и питательные вещества; в случае высокой концентрация порошка у ребенка может появиться диарея или развиться обезвоживание.
  • Закройте бутылочку крышкой и хорошенько встряхните ее для полного смешения и растворения порошка.
  • Проверить температуру смеси: капните немного смеси из бутылочки себе на внутреннюю сторону запястья. Смесь должна быть теплой, а не горячей. Питание можно подогревать на водяной бане, но не стоит его разогревать в микроволновой печи, так как в микроволновке содержимое бутылочки прогревается неравномерно, в центре смесь может слишком сильно прогреться и во время кормления обжечь рот и пищевод ребенка.

Кормление должно проходить сеансами: не оставляйте бутылочку со смесью до следующего кормления, не докармливайте ребенка по нескольку раз за день из одной и той же бутылочки. Приготовленная смесь может храниться не более чем полчаса, так как по истечении этого времени питание теряет свою однородность, в нем выпадает осадок и происходит рост бактерий, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие заболеваний и нарушения иммунной системы.

Кормление ребенкаТехника кормления

Кормление из бутылочки на самом деле не является сложным. Тем не менее, вы должны помнить несколько правил кормления, для того, чтобы избежать детских слез, проливаний питания и других проблем.

  • Занимаемая кормителем поза должна напоминать естественное положение матери при грудном кормлении: голова ребенка должна лежать на левой руке.
  • Соска, которая входит в рот ребенка, всегда должна быть полная молока или смеси – в противном случае ребенок проглотит воздух, который может вызвать колики.
  • Появление пузырей в бутылке означает, что ребенок неправильно кушает и вам нужно помочь ему, поменять позицию, по-другому наклонить бутылочку.
  • Не оставляйте ребенка наедине с бутылкой и не позволяйте малышу спать с бутылкой во рту – в обоих случаях это может привести к захлебыванию.
  • Лучше всего кормить ребенка, когда он находится у вас на руках – малыши  чувствуют себя наиболее безопасно в родительских руках.
  • Помните, чтобы головка ребенка всегда должна находиться немного выше, чем его торс.
  • Убедитесь, что ребенок не отклоняет голову слишком назад или вперед – при неправильном положении головки ребенку становится труднее кушать, неверное положение головы также может вызвать попадание питания в дыхательные пути.
  • Когда ребенок кушает из бутылочки, он с питанием проглатывает воздух, потому у него может появиться ощущение сытости, несмотря на то, что покушал он мало.   Во время кормления каждые 5 минут нужно делать перерывы, чтобы у ребенка была возможность срыгнуть. После того, как он выпустит воздух и немного питания, он снова почувствует голод. Для того чтобы ребенок сделал отрыжку вам нужно  поменять его положение: положите голову ребенка на ваше плечо и поддерживайте его спинку руками. Ребенок должен занимать прямое или полупрямое положение. Если ребенок не сделает отрыжки в перерывах кормления, то накопившийся воздух приведет к образованию болезненных газов.

Положение  сидя – это самая классическая позиции кормителя. При таком кормлении ребенок попой сидит на ваших бедрах, его спина прислоняется к вашей левой руке, а головка находится на сгибе локтя левой руки.  

Подача бутылочки со стороны удобна в случае, если ребенок страдает от желудочно-пищеводного рефлюкса или у него есть насморк. В таком варианте ребенок лежит на боку (согласно рекомендациям врачей, лучше, чтобы ребенок лежал на левом боку), а вы находитесь рядом и также можете занимать положение лежа на боку, повернувшись к нему лицом.

Кормление ребенкаЭмоциональное состояние матери и ребенка во время кормления

Ребенок чувствует ваши эмоции, поэтому не кормите его, будучи раздраженной, злой или расстроенной. Перед кормлением сделайте глубокий вдох и попытайтесь расслабиться. Займите удобную для вас позу в кресле или на кровати, положите рядом полотенце или влажные салфетки на случай проливания смеси; под руку, на которой будет лежать ребенок для комфорта можно положить подушку.

Во время кормления поглаживайте ребенка, тихо разговаривайте с ним. Важно создавать для ребенка те же ощущения, что он испытывает при грудном  вскармливании – тепло и заботу матери.

Эмоциональное состояние ребенка перед кормлением также имеет важное значение: если ребенок возбужден, плачет или кричит, то его следует успокоить и потом начинать кормление. Когда ребенок плачет или кричит, то его дыхательные пути не защищены, и смесь или молоко могут попасть в гортань.  

Кормление ребенка – это важная составляющая ухода за ним, привнесите в это обыденное событие максимум заботы о малыше и наслаждайтесь каждым моментом, проведенным с ребенком.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх