Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Как выявить первые признаки и сократить риск развития деменции

25.03.2015

признаки деменцииНаиболее распространенными волнениями среди людей относительно их здоровья в будущем являются страхи болезней сердца, развития раковых заболеваний и деменции.

Распространенность деменции во всем мире набирает обороты, а такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, молодеют. Среди людей нарастает озабоченность по поводу риска развития дегенеративных нарушений мозга: они боятся потерять контроль над своими мыслями или оказаться не в состоянии вспомнить близких.

Так, данные, опубликованные Королевским колледжем врачей Великобритании в начале этого месяца показывают, что наблюдается четырехкратное увеличение обращений людей в специализированные клиники с целью выявления предрасположенности и первых признаков развития когнитивных нарушений.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ НА ТЕМУ "НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ".

Основной жалобой людей является забывчивость: замечая, что некоторые моменты жизни «выпадают» из памяти, люди бьют тревогу, полагая, что их забывчивость – это свидетельство первых стадий деменции.

Деменция – это более 200 различных заболеваний

Деменция – это не одно заболевание, а обобщающий термин для группы болезней и нарушений, которые наносят ущерб мозгу. Ученые на сегодняшний день выделяют более 200 видов деменции. Болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится от 60 до 70 процентов случаев деменции, является наиболее распространенной ее формой.

Одной из основных особенностей болезни Альцгеймера, как и всех форм деменции, является уменьшение, сжатие мозга. Первоочередно заболевание влияет на гиппокамп – область мозга, связанных с памятью.

После болезни Альцгеймера, следующей наиболее распространенной формой слабоумия является сосудистая деменция, на долю которой приходится 20 процентов случаев. Данное заболевание связано с образом жизни человека и зачастую развивается после инсульта или повреждений кровеносных сосудов, снабжающие мозг. Когда часть мозга лишается кровообращения, клетки мозга отмирают в течение всего шести минут. При сосудистой деменции, как и при некоторых других формах слабоумия, могут отсутствовать проблемы с памятью, но пациенты могут, например, иметь проблемы с поиском нужных слов для выражения своих мыслей или иметь проблемы с равновесием, что делает их склонными к падениям.

болезнь деменцияНекоторые люди страдают «смешанной формой деменции»: сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

В то время как все формы слабоумия связаны с повреждениями мозга, они отличаются друг от друга тем, где и как происходят эти повреждение.

С возрастом мозг даже здоровых людей может уменьшаться и немного терять в весе, но деменция не является нормальной частью старения.

В возрасте от 50-ти до 65-ти лет в среднем мозг человека может потерять около 140 грамм в весе.

С возрастом у людей также снижаются уровни химических посредников, называемых нейромедиаторами, и уменьшается способность мозга поглощать глюкозу. В связи с этим происходит замедление умственных функций: люди теряют способность быстро реагировать и с той же скоростью, что и ранее, выполнять умственные задачи. Это распространенное явление, и в большинстве случаев снижение скорости когнитивных функций не означает развитие у человека деменции.
При деменции с высокой скоростью происходит отмирание клеток мозга, что приводит к гораздо более резким ухудшениям когнитивных функций, чем простое старения.

Факторы риска развития деменций

Факторы образа жизни, такие, как высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина в крови, увеличивают риск развития деменции.

Женщины более уязвимы деменции: две трети людей с деменцией составляют именно женщины.

В развитии деменции может играть определенную роль генетика.

Диагностика деменции: как узнать о заболевании

диагностика деменцииК сожалению, на сегодняшний день единственный способом 100%-ной диагностики деменции является только вскрытие.

Врачами применяются различные тесты на память в качестве основного скрининга. Поскольку большинство людей знают, что сегодня не существует никакого лечения деменции, они могут полагать, что и диагностика деменции не имеет смылся. Но это не так: при наличие признаков когнитивных нарушений необходимо обязательно обращаться за помощью к специалистам. Очень важно пройти диагностику, чтобы получать квалифицированную поддержку и помощь в случае выявления деменции. По статистическим данным, примерно треть людей с деменцией живут сами по себе, не обращаясь за помощью врачей. Но медицина все же предлагает преимущества для борьбы с деменцией и повышения качества жизни больных и их родных. Так, существуют лекарственные препараты, которые способны замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Получение правильного диагноза также имеет значение при других заболеваниях: депрессия усугубляет деменции, потому лечение депрессии может иметь большое значение в улучшении жизни больного деменцией.

Для уточнения диагноза врачи назначают анализы крови, которые позволяют исключить другие заболевания, такие как дефицит витамина B12, а также исследования головного мозга.

В настоящее время ученые ведут активный поиск нового надежного теста деменции, который позволил бы точно определить заболевания на ранних стадиях. Исследователи надеются, что при наличие точных методов диагностики на ранних стадиях они сумеют найти способы остановки прогрессирования болезни.

Признаки деменции

Симптомы зависят от типа деменции и того, какая именно области мозга поражена, но типичные признаки деменции включают:

Проблемы с памятью

Когда врачи говорят о проблемах с памятью при слабоумии, они имеют ввиду кратковременную память – то есть, память на недавние события. Долговременная память при деменции зачастую остается невредимой.

Люди с деменцией могут отчетливо помнить моменты из прошлого, даже из своего детства, но забывать то, что произошло 5 минут назад.

При деменции происходит отмирание клеток мозга, и в первую очередь отмирают те клетки, которые несут информацию о недавнем, потому и «теряются» свежие события жизни.

Не все проблемы с памятью являются признаками слабоумия. Проблемы с памятью, переходящие изо дня в день, могут быть признаком умеренных когнитивных нарушений. Причины таких нарушений разнообразны: к примеру, они могут возникнуть в связи с сердечной недостаточностью или диабетом. Для того чтобы определить, являются нарушения памяти признаком ранней деменцией или умеренных когнитивных нарушений, следует обратиться за помощью к врачам.

Трудности в общении

лечение деменцииВозможным признаком деменции врачи называют проблемы с выражением своих мыслей: больным сложно подобрать слова и сформулировать свои мысли стройным предложением.

Часто из-за проблем в выражении мыслей люди, страдающие деменцией, стремятся ограничить свое общение: им не нравится попадать в такие ситуации, когда они не могут подолгу подобрать нужное слово для своей речи.

Сложности в выполнении привычных повседневных задач

Обычные, регулярно выполняемые действия, могут оказаться сложными и непосильными с наступлением деменции. Так, к примеру, человек может начать испытывать трудности с открытием деверей, приготовлением пищи и управлением автомобилем, и этим трудности не будут обусловлены физической неспособностью.

Потеря чувства времени или места

Потеря чувства времени или места, или дезориентация, является еще одним распространенным симптомом деменции. Люди могут теряться в днях недели, датах, забывать какой сейчас год и не помнить, какой идет месяц.

Нарушения концентрации

Люди с деменцией часто отказываются от своего давнего хобби, которое требуют концентрации. Например, человек мог всю жизнь любить разгадывать кроссворды или читать книги, но при развитии деменции ему становится сложно сконцентрироваться и сосредоточиться.

Эмоциональные изменения

Иногда деградация когнитивных функций может изменить личность людей: спокойный уравновешенный человек может стать сентиментальным и плаксивым, либо сделаться беспричинно раздражительным и агрессивным. Непредсказуемые перепады настроения также относятся врачами к вторичным признакам деменции. Часто у лиц с деменцией отмечаются депрессивные и тревожные расстройства.

Повторяющихся вопросы

В связи с нарушениями памяти при деменции люди забывают о том, что только что спросили, потому, получив ответ на свой вопрос, они могут его повторять вновь и вновь. И дело не в том, что они не расслышали или не поняли ответ – он мгновенно стирается из их памяти.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх