Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Комнатные растения могут представлять угрозу здоровью человека и домашних животных

04.12.2013

комнатные растения и опасностьМногие дома содержат комнатные растения как элемент декора. Но цветы – это не всегда только привлекательные растения, дарящие краски интерьеру и аромат дому, но иногда и таящаяся опасность для здоровья человека.  

Комнатные растения, как и любые другие, делятся на два вида: безвредные и ядовитые. Ядовитым растением является то, которое содержит химические вещества, которые оказывают вредное влияние на организмы человека и животных даже при попадании  их в малых или умеренных количествах. Ядовитые комнатные растения могут вызвать различные аллергические реакции, дерматит или раздражение кожи, отравление, расстройства пищеварения, повлиять на другие органы и ткани человеческого и животного организмов. Существует широкий спектр растений, которые могут вызвать аллергические реакции: чувствительность к определенному растению варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека.Важно, чтобы люди были информированы об угрозе, которую несут в себе растения.

Ниже приведен список растений, которые считаются токсичными. Следует помнить, что растения могутазалия ядовита содержать различные яды, которые способны вызывать самые разные  симптомы: начиная от легкой головной боли или боли в животе, заканчивая серьезными повреждениями и нарушением функционирования сердца и почек.

Азалия (Рододендрон) – род растений семейства вересковых, представлен более чем 800 видами кустарников и кустарничков. Многие виды рододендрона ядовиты. Все части растения содержат токсические агенты андромедотоксин (ацетиландромедол, родотоксин) и арбутин глюкозид.  Симптомами отравления ядами азалии являются тошнота, слюнотечение, рвота, слабость, головокружение, затруднение дыхания, потеря равновесия. Райская птица ядовитаРебенок, весом 25 килограмм, может отравиться съев всего 100 - 225 граммов листьев азалии.

Райская птица (Стрелиция) является одним из самых ярких и красочных растений в мире. Свое второе название стрелиция  получила из-за формы цветов, которые сравнивают с яркими летящими птицами. 3 прямоугольные капсулы и семена это экзотического растения являются ядовитыми.   Отравлением ядом стрелиции сопровождается рвотой, диареей, головокружением и сонливостью.калла ядовита

Калла эфиопская – обильно цветущее, популярное комнатное луковичное растение. Листья и корневище каллы эфиопской содержат оксалат кальция, который способен вызывать у человека отравление. При попадании в организм оксалат кальция вызывает жжение и отек полости рта и горла, иногда рвоту.

КаладиумКаладиум – многолетнее клубневое травянистые растение со стреловидными или продолговатыми листьями.  Каладиум представлен 15 видами, которые отличаются окраской и рисунком листьев. Все части растения содержат оксалат кальция и аспарагин, которые при приеме  внутрь могут вызвать сильное раздражение полости рта и горла, а также желудка и кишечника.

ДиффенбахияДиффенбахия – широко-распространенное комнатное растение, полюбившиеся цветоводам за свою неприхотливость. Все части диффенбахии, как и каладиума, содержат оксалат кальция и аспарагин, которые вызывают раздражение и жжение поверхности рта, языка и губ. Опухоль может обездвижить язык, мешать глотанию и дыханию, а в тяжелых случаях вызвать удушье. Симптомы могут продолжаться в течение нескольких дней. В связи с ядовитым статусом диффенбахии и каладиумы  не рекомендуется содержать в детских комнатах.

ЦикламенЦикламен – многолетнее травянистое, красиво и обильно цветущее клубневое растение. В клубне цикламена есть алкалоиды, которые при попадании в организм человека способны вызвать интенсивные желудочные спазмы, рвоту и диарею.

Гиацинт восточный Гиацинт восточный – многолетнее комнатное луковичное растение  рода гиацинт, произрастающее высотой до 30 см. Несмотря на то, что многие признают лечебные свойства восточного гиацинта (входящий в состав растения холхицин используется для лечения подагры), стоит отметить, что растение ядовито — содержащиеся в нем алкалоиды могут вызвать интенсивные желудочные спазмы, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту, диарею.

Гидрангия, или гортензия крупнолистная Гидрангия, или гортензия крупнолистная – цветковые многолетние кустарнички, завоевавшие любовь цветоводов и садоводов своими крупными яркими листьями и соцветиями.  Листья и почки гидрангий  содержат вредные цианогенные гликозиды, которые вызывают у людей рвоту, диарею, затруднения дыхания. На самом деле значительное число растений могут накапливать азотсодержащие гликозиды, так называемые цианликозиды. Циангликозиды представляют опасность только при ферментативном расщеплении, так как сами по себе безвредны. В ходе расщепления цианогенных гликозидов выделяется свободная синильная кислота.

Молочай, или эуфорбия Молочай, или эуфорбия – это род семейства молочайных, включающий огромное разнообразие видов (до 2000 внешне не всегда похожих друг на друга видов).  Род молочайных включает как сорняки, так и комнатные растения. В месте слома или среза молочай выделяет ядовитый млечный сок. Эвфрбин, входящий в состав молочая, на сегодняшний день не достаточно изучен. Известно, что сок молочая может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, рвоту, нарушение сердечной деятельности и судороги у животных. В случае небрежного обращения с растением и попадания белого сока молочая в порез, рану или на слизистые поверхности глаз и рта, эвфрбин может вызвать у человека проблемы со здоровьем: раздражения кожи и глаз, отек языка, губ и горла, рвоту, диарею.

Олеандр, или нериум Олеандр, или нериум – кустарник, культивируемый в качестве красивоцветущего декоративного комнатного растения. Олеандр ядовит, в его соке содержатся сердечные гликозиды. Растение считается чрезвычайно токсичным: один лист олеандра считается потенциально смертельным для человека. Через несколько часов после приема листьев растения в пищу появляются симптомы отравления: головокружение и сонливость, повышенная частота пульса, похолодание конечностей, боли в животе, тошнота, слабость и рвота.Лантана

Лантана – раскидистый кустарник с яркими шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свой окрас. Все части этого растения традиционно используются при изготовлении лекарственных средств для лечения некоторых заболеваний: лантана включает токсичные алкалоиды. Употребление в пищу зеленых ягод этого растения  грозит желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью. Острые симптомы напоминают отравление атропином.

НарциссНарцисс – это род многолетних луковичных растений, выращиваемых в садах и домах. Нарцисс ядовит: в его листьях содержится алколоид ликарин, а в луковицах – алкалоид нарциссин.  Алкалоиды напрямую действуют на мозг и оказывают парализующий и наркотический эффекты, вызывают тошноту, рвоту, диарею, судороги.

Паслен ложноперечный Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), представляющий собой кустообразное цветущее зеленовато-белыми цветками растение, является ядовитым. Его яркие плоды, меняющие цвет с течением времени, украшающие растение в течение нескольких месяцев, листья и стебель в достаточно высокой концентрации содержат алкалоид соланин. Комнатные сорта паслена ложноперечного: Гольдбал, Нью Петтерсон, Дуарф Ред и Сноуфайер рекомендуется не выращивать в детских комнатах и прятать от детей. Нередко дети воспринимают ядовитые плоды паслена ввиду их красочности за ягоды, и потому употребляют их внутрь. Алкалоид соланин вызывает боли в желудке, понижение температуры тела, расширение зрачков, рвоту, диарею, нарушения кровообращения и дыхания, потерю чувствительности.

Филодендрон Филодендрон – распространенное неприхотливое комнатное растение, образующее воздушные корни, которые в дикой природе помогают филодендрону обвивать деревья. Употребление в пищу листьев и стеблей растения, ввиду содержания в них  оксалата кальция, может вызвать жжение и отек губ, языка и горла; рвоту и диарею.

Замиокулькас замиелистный Замиокулькас замиелистный – неприхотливое декоративно-лиственное клубневое растение. Неосторожное обращение с замиокулькасом может вызвать раздражением кожи, потому его рекомендуется пересаживать и рассаживать исключительно в резиновых перчатках. Все части растения ядовиты и  при приеме в пищу вызывают сильное жжение во рту, расстройство желудка.

Не бойтесь выращивать растения в вашем доме: большинство из них совершенно безопасны. Но если у вас есть любознательные дети и домашние животные, которые могут захотеть пожевать, потрогать растения, раздавить их семена и попробовать на вкус – то учтите информацию и обезопасьте их. При работе с ядовитыми растениями проявляйте осторожность: используйте перчатки при их пересадке, тщательно мойте руки после контакта с ними.

Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх