Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Компьютерная зависимость: патологическое пристрастие к компьютеру у детей

13.04.2014

Тарасевич Елена Владимировна БелМАПОИнформация предоставлена доцентом кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Тарасевич Еленой Владимировной

Компьютер – польза и вред для человека. Типы компьютерной зависимости

компьютерная зависимостьКомпьютерная зависимость – заболевание современности, преимущественно поражающее лица подросткового возраста и молодых взрослых. Несмотря на то, что  компьютерная зависимость не имеет ничего общего с инфекционными заболеваниями, она распространяется по миру со скоростью эпидемий.

Компьютерная болезнь имеет общие начала с игроманией (лудоманией). Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, гэмблинг, или лудомания –  это патологическая склонность к азартным играм, которая «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере». Зависимость от компьютера – это недуг, который формируется постепенно. Основой  формирования патологического пристрастия к компьютеру являются нарушения психических механизмов восприятия мира и обработки информации. Компьютер привлекает людей, так  является уникальным инструментом обработки и хранения информации.  Работа за компьютером может полностью изолировать человека от окружающего его мира.

По оценкам специалистов, от разных  видов компьютерной зависимости страдают около 10% всех пользователей персональных компьютеров и сети Интернет во всем мире.

В ряде стран (к примеру, в Китае, Северной Корее) проблема компьютерной зависимости взята под контроль правительства.

Выделяют два основных типа компьютерной зависимости:

  • сетеголизм – зависимость от Интернета;
  • кибераддикция – зависимость от компьютерных игр.

 

Сетеголизм – зависимость от Интернета, проявляющаяся бесконечным пребыванием человека в сети (до 12-14 часов в сутки). Признаки сетеголика включают: увеличение времени, проводимого онлайн; предвкушение следующего сеанса онлайн; увеличение количества расходуемых онлайн денег; навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту.

Кибераддикция – зависимость от компьютерных игр, которая подразделяется на группы в зависимости от характера той или иной игры:

  1. Ролевые компьютерные игры  обеспечивают максимальный уход от реальности.
  2. Неролевые компьютерные игры вызывают стремление к достижению цели – пройти игру, набрать больше очков.

Интернет и человек: польза и вред

Появление всемирной сети Интернет подарило миру возможность интерактивного общения. Онлайн-общение наиболее привлекательно для тех людей, которые страдают от неуверенности  в себе, но при этом жаждут общения.

Благодаря Интернету расширился горизонт возможностей удовлетворения информационных потребностей человека и потребностей общения.

пристрастие к компьютерным играмВидеоигры: почему они опасны и «затягивают» детей

Основную группу поклонников компьютерных игр представляют подростки и люди молодого возраста. Видеоигры с каждым днем становятся все более и более привлекательными для людей: развивается звуковое и видео-сопровождение, что создает для людей  ощущение другой реальности.

Видеоигры значительно отличаются по жанру и содержанию, от этих критериев зависит риск развития зависимости. Наименее опасными считаются так называемые аркадные игры, которые, как правило, располагают  простой графикой и звуком. Люди играют в аркадные игры чаще всего для того, чтобы «убить время».

По-другому дело обстоит с ролевыми играми, во время которых играющий буквально перевоплощается в управляемого им героя и полностью погружается в виртуальный мир игры. Эти игры могут в короткие сроки вызывать зависимость, привести к дезадаптации и нарушениям в сфере психических состояний. Обычно разработчики ролевых игр создают их с расчетом  на детей и подростков.

Так как в младшем школьном возрасте психика ребенка характеризуется нестабильностью и наиболее подвержена привыканию при систематическом воздействии на нее, то велик риск того, что у ребенка произойдет смена основного вида деятельности и разовьется компьютерная зависимость: игра заменит учебу.

Под влиянием электронных игр у детей может сформироваться аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением отстраниться от реального мира  путем изменения своего психического состояния. Увлекаясь компьютером и  видеоиграми, ребенок не занимается решением важных и актуальных проблем, он останавливается в личностном развитии.
Еще более усиливает компьютерную зависимость онлайн-игры: игрок сам создает  себе персонаж, играет с реальными людьми, которых он не может идентифицировать за придуманными образами.

Чем привлекателен для ребенка компьютерный мир?

компьютерный мирУстановлено, что к компьютерной зависимости в большей степени склонны дети, которые сталкиваются с конфликтами в семье и на учебе, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Дети воспринимают свои успехи в играх как самоутверждение, компенсируя тем самым болезненные стороны реального мира.

Виртуальный мир компьютерных игр  позволяет детям и подросткам отстраниться, абстрагироваться от тех проблем, с которыми они сталкиваются в реальном мире.

Компьютерный мир привлекает:

  • наличием собственного мира, в который нет доступа другим;
  • возможность самостоятельно принимать решения;
  • отсутствием ответственности – анонимность и невозможность проверки достоверности предоставляемой пользователями информации в интернете;
  • реалистичностью происходящих в игре процессов;
  • полным абстрагированием от окружающего мира;
  • возможность исправить ошибку путем многократных попыток.

 

Как распознать компьютерную зависимость

Компьютерная болезнь имеет следующие симптомы:

  • потеря контроля над временем, проведенным за компьютером;
  • хорошее настроение при работе за компьютером;
  • раздраженное или замкнутое поведение, если изменяется (укорачивается) длительность пребывания за компьютером;
  • смешанное чувство радости и вины во время игры за компьютером;
  • утрата интереса к социальной жизни;
  • безразличие к собственному внешнему виду;
  • пренебрежение домашними делами в пользу провождения времени за компьютером;
  • пренебрежение личной гигиеной и сном в пользу компьютера;
  • отказ от общения с друзьями;
  • ночные кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния.

геймерПоследствия компьютерной зависимости

При выраженной компьютерной зависимости ребенок социально дезадаптирован: он  не дружелюбен, закрыт, не испытывает желания общаться со свертсниками и взрослыми. На фоне социальной дезадаптации и углубления в виртуальный мир могут появиться повышенная агрессивность и асоциальное поведение.

У лиц, страдающих компьютерной зависимостью, развиваются следующие физические отклонения:

  • снижение иммунитета,
  • бессонница,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушение зрения,
  • боли в спине,
  • головные боли,
  • туннельный синдром (боли в запястье).

Как не попасть в рабство компьютеров, ноутбуков и планшетов?

Основной мерой профилактики возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков является правильное воспитание:  не стоит запрещать те или иные игры, нужно объяснять  им, почему то или иное занятие является не желательным и вредным.

Психологи рекомендуют ограничивать доступ детей к играм и фильмам, в которых сюжеты основаны на насилии. Если ребенок уже ознакомился с такими играми и фильмами, то ему следует объяснить, почему такая информация для него опасна.

Помните, что запрет вызывает желание, а необоснованный запрет – тем более. Потому аргументируйте детям в доступной им форме, почему не стоит тратиться все свое время на компьютер.

С целью предотвращения развития привязанности детей к компьютеру необходимо разнообразить круг их интересов и занятий: помогите ребенку выбрать хобби, не связанное с компьютером, при этом не стоит ограничивать или диктовать ему выбор. Если ребенку нравится рисовать, позвольте ему самореализоваться, а не навязывайте увлечение спортивной гимнастикой.

избавиться от зависимостиЛечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимости проводится несколькими специалистами различных областей медицины. Психологами и психотерапевтами осуществляется психотерапия, социальная реадаптация пациента. Психотерапия – основной метод лечения различных видов зависимостей, целью которого является исключение психологического конфликта.

Устранением физических симптомов компьютерной зависимости, включающих нарушения осанки, нарушения зрения, синдром «сухого глаза», карпальный синдром, дисплейный синдром,  занимаются терапевты, ортопеды, офтальмологи и другие специалисты.

При лечении компьютерной зависимости применяются различные группы лекарственных препаратов. В случае наличия у пострадавшего от компьютерной зависимости симптомов депрессии, ему назначают курс лечения антидепрессантами, при наличии избыточной нервозности и возбужденности – успокаивающие средства - анксиолитики. Для людей, страдающих компьютерной зависимостью, полезны препараты, содержащие витамины А, Е и селен. Комплексное лечение компьютерной зависимости включает витаминно-минеральные комплексы.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх