Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Мужской климакс», или влияние снижения тестостерона на мужской организм

23.03.2015

мужской климаксКогда люди становятся старше, уровни их половых гормонов постепенно снижаются. У женщин это приводит к особому состоянию - менопаузе. Но ученые уверены, что есть и мужской эквивалент менопаузы, так называемый «мужской климакс», характеризующийся снижением уровня гормона тестостерона.

Некоторые эксперты, а также и сами мужчины, убеждены что вызванное возрастом снижение тестостерона имеет связь со множеством проблем среднего возраста у представителей мужского пола. Считается, что низкие уровни тестостерона ответственны за ряд состояний, начиная от сниженной концентрации внимания до беспричинной раздражительности и ощущения бессилия.

Более того, ряд ученых считает, что примерно каждому пятому мужчине в возрасте старше 50-ти лет может понадобиться лечение тестостероном, чтобы благополучно преодолеть все расстройства, вызванные снижением уровня полового гормона. В самом деле, в течение последнего десятилетия во всем мире становится все более распространенной мужская гормонозаместительная терапия (ГЗТ).

Но идея «мужского климакса» пока является предметом дебатов в научной среде.

Некоторые исследователи уверены, что растущая популярность мужской ГЗТ просто отражает агрессивный маркетинг со стороны фармацевтической промышленности. В США, где фармацевтические компании имеют широкие рекламные возможности, мужчины ежегодно тратят около 3,7 миллиардов долларов США на тестостерон. И это несмотря на отсутствие данных о его долгосрочной безопасности.

Профессор Фред Ву, директор Научно-исследовательского отдела андрологии в Манчестере, заявляет, что для большинства мужчин симптомы, приписываемые низким уровням тестостерона и «мужскому климаксу», являются на самом деле «нормальными признаками старения».

импотенция

Профессор Ву отмечает, что мужчины, имеющие избыточную массу тела или страдающие ожирением, обычно обнаруживают, что их уровни тестостерона приходят в норму, когда они теряют вес. Это же, происходит и с мужчинами, страдающими сахарным диабетом: когда они должным образом контролируют свое заболевание, уровень полового гормона приходит в норму.

Профессор Гари Виттерт из университета Аделаиды в Австралии, добавляет, что к другим факторам, которые способны повлиять на уровень тестостерона, стоит отнести депрессию и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследователи считают, что низкий уровень гормона тестостерона, как правило, тесно связан с изменениями как в физическом, так и в психическом здоровье, а также в образе жизни человека.

Какие уровни тестостерона считать нормой?

Уровни гормона тестостерона могут меняться у мужчин как в течение дня, так и в течение всей жизни. Обычно «нормальным диапазоном» уровня тестостерона ученые называют показатели от 10,4 до 41,6 нмоль / л (нМ на литр крови).

Мариан О'Коннор, старший преподаватель кафедры психосексуальности Тавистокского института человеческих отношений (Tavistock Institute) в Лондоне, говорит, что «невозможно назвать «здоровый уровень тестостерона». По мнению ученого, мужчина может быть здоровым и сексуально активным и при относительно низких уровнях тестостерона.

Когда и кому необходима гормональная терапия тестостероном?

Итак, несмотря на то, что значительное число мужчин среднего возраста могут иметь низкие уровни тестостерона, специалисты в области андрологии, настаивают, что только 1 из 50-ти таких мужчин нуждается в лечении. Большая часть врачей- андрологов признает необходимость проведения мужской гормонозаместительной терапии только при наличие у мужчины определенного расстройства – гипогонадизма (состояния, при котором яички не способны к производству тестостерон в результате болезни или повреждения).

низкий тестостеронИдея, что только мужчины с гипогонадизмом нуждаются в лечении тестостероном, была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). FDA в марте нынешнего года сделало заявление о том, что отныне тестостерон-содержащие продукты должны содержать предупреждение о «возможном увеличении риска сердечных приступов и инсульта». Производители лекарственных препаратов также должны уведомлять потребителей, что их тестостерон-содержащий препарат предназначен «только для мужчин, которые имеют низкий уровень тестостерона в связи с нарушениями функционирования яичек, гипофиза или мозга, которые вызывали гипогонадизм».

Но европейские коллеги ученых из FDA не разделяют их опасений и настаивают на том, что нет «никаких твердых доказательств повышенного риска развития заболеваний сердца, вызванных приемом тестостерон-содержащих лекарств».

Так, к примеру, британские врачи, назначают лечение тестостероном пациентам, имеющим сексуальные проблемы, в частности, мужчинам с низким либидо или эректильной дисфункцией. Медики Британии считают, что гормонозаместительная терапия может играть важную роль в благосостоянии многих пожилых мужчин.

В подтверждение тому приводим словам доктора Джеффри Хакетта, специалиста в области сексологии из больницы Доброй Надежды в Бирмингеме: «Заместительная терапия тестостероном является безопасным и эффективным методом лечения симптомов эректильной дисфункции у мужчин с низким уровнем тестостерона». Джеффри Хакетт считает, что термин «мужской климакс» является «не совсем точным», объясняя это тем, что «только 20 процентов пожилых мужчин имеют низкие уровни полового гормона, в то время как 100 процентов женщин проходят через менопаузу». Доктор отмечает, что низкий уровень тестостерона, по его мнению, является реальной проблемой для многих мужчин, потому он бы предложил всем представителям мужского пола в возрасте старше 50-ти лет выполнять скрининг тестостерона.

Дебаты по поводу мужского климакса и норм уровня тестостерона могут быть завершены в 2019-м году после того, как станут известны результаты крупного австралийского исследования.

тестостеронВ австралийское исследование включены 1500 мужчин в возрасте от 50 лет и старше, которые страдают ожирением и имеют риск развития диабета. Всем участникам исследования предоставлен доступ к программе «весонаблюдения», WeightWatchers. Половина мужчин, принимающих участие в исследований, регулярно получают дозу тестостерона, в то время как остальные участники лишены гормональной терапии.

Одна из основных целей исследования: узнать помогает ли тестостерон мужчинам похудеть. Также ученые хотят установить, безопасна ли гормонозаместительная терапия для мужчин.

Переход на здоровый образ жизни может помочь бороться с неприятными признаками старения и симптомами «мужского климакса»

Профессор Фред Ву из Манчестерского университета, уверен, что для большинства мужчин лучшим методом устранения неприятных симптомов низких уровней тестостерона является переход к здоровому образу жизни. Возрастное снижение уровня тестостерона, по словам врача, начинается у мужчин примерно в возрасте 35-ти – 40 лет. Несмотря на то, что тестостерон снижается медленными темпами, он оказывает очень сильное влияние на здоровья и вес тела мужчин.

Снижение веса

Снижение массы тела (в случае ее избытка) – это наиболее эффективный способ изменения образа жизни для повышения уровня тестостерона, по мнению доктора Ву. По данным Европейского исследования старения мужчин 2013-го года, потеря 10% веса, вызванная регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием и отказом от алкоголя, повышает уровень тестостерона примерно на 4 нмоль / л.

спорт в пожилом возрастеУченые установили, что при потере веса у мужчин наблюдается увеличение тестостерона, который вызывает дальнейшую потерю веса. Т.е. срабатывает эффект «замкнутого круга».

Недавнее исследование американских ученых показало, что тестостерон особым образом влияет на стволовые клетки, которые обладают способностью превращаться в разные виды клеток человеческого организма. Тестостерон способствует превращению стволовых клеток в мышечные.

Физическая активность

Ученые рекомендуют мужчинам, столкнувшимся с неприятными признаками старения, быть физически активными. Не надо подолгу заниматься в тренажерном зале или изнурять себя длительными пробежками, для поддержания своего организма в тонусе достаточно ежедневной быстрой ходьбы.

Контроль сахара

Установлено, что мужчины с диабетом 2-го типа в два раза чаще страдают от низкого уровня тестостерона. Пока ученым не известно, что появляется первым: низкий уровень тестостерона или диабет. Но некоторые исследования показывают, что низкий уровень тестостерона может снизить эффективность инсулина – гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Существует мнение, что тестостерон следует рассматривать в качестве лечения сахарного диабета 2-го типа у пожилых мужчин. Однако крупное исследование, опубликованное в прошлом году в журнале «Diabetes Care», показало, что гормонозаместительная терапия не улучшила неспособность организма превращать сахар в энергию.

Полноценный сон

Чем больше мужчина спит, тем больше тестостерона производит его организм. Исследования показывают, что лишение сна может вызвать снижение уровней тестостерона на 70%. Мужчины, которые в среднем спят только четыре часа в сутки, имеют на 60% ниже уровни тестостерона в крови по сравнению с мужчинами, имеющими 8-мичасовой сон.

Снижение тестостерона как побочный эффект лекарств

гормонозаместительная терапияНа уровень тестостерона может влиять ряд лекарственных препаратов, в числе которых бета-блокаторы, опиоидные анальгетики, стероиды и некоторые противоэпилептические средства. Если у вас возникли проблемы с либидо или эрекцией после начала приема лекарственных препаратов, обратитесь к врачу, назначившему их, возможно, он сможет назначить альтернативные препараты, не имеющие таких побочных эффектов.

Гормонозаместительная терапия

  • Гормонозаместительная терапия может проводиться только по назначению. врача. Самостоятельный прием тестостерона опасен. 
  • Основными противопоказаниями к лечению тестестероном являются рак предстательной железы и заболевания сердца.
  • Тестостерон-добавки могут действовать как противозачаточное средство, поэтому они не рекомендованы для мужчин, желающих завести ребенка.

Справочно

Тестостерон – стероидный гормон из группы андрогенов; основной мужской половой гормон. В организме человека и других млекопитающих тестостерон секретируется в первую очередь в яичках мужских особей и, в меньшей степени, в яичниках женских особей. Небольшие количества тестостерона также секретируются надпочечниками.

По материалам www.dailymail.co.uk и www.webmd.com

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх