Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Офисный синдром - чем опасна "непыльная" работа?

21.10.2015

Офисный синдромОфисный синдром нельзя найти в Международной классификации болезней, но всё чаще о нём говорят не только зарубежные, но и отечественные врачи. Офисный синдром – это сложный комплекс симптомов, которые диагностируются у офисных сотрудников. Условия труда и их влияние на здоровье – это то, что объединяет работников крупных корпораций и небольших фирм со штатом пять человек.

Что портит здоровье сотрудникам современных комфортабельных офисов

Гиподинамия. Заняв рабочее место с девяти утра, многие не покидают его до самого вечера, оставаясь обедать у монитора: в свободное время обязательно хочется проверить аккаунты в соцсетях или почитать новости.

Избыток «пустых» калорий. Чай с печеньками, перекусы на ходу и злоупотребление сладостями, «чтобы простимулировать мозг» - главные враги правильного питания. И хоят все знают о том, что углеводы из сладостей быстро вызывают скачки уровня глюкозы в крови, провоцируют чувство голода и откладываются в жировые запасы, отказаться от них на рабочем месте могут единицы.

Стресс. «Горящие» сроки сдачи проекта, конфликты с начальством, личные неудачи на рабочем месте – это стрессовые факторы, которые не просто портят настроение, а приводят к спазму мелких кровеносных сосудов. Результат – недостаточное поступление кислорода к тканям организма, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу.

На состояние здоровья влияет многое:

  • правильное положение тела на рабочем месте
  • мебель, соответствующая росту сотрудника
  • индивидуальная реакция человека на рабочие моменты
  • организация питания в течение рабочего дня++
  • частота проветривания помещения
  • полноценность освещения рабочего места

«Лидер» среди жалоб, с которыми обращаются к врачам работающие в офисах люди, - болевой синдром, мышечные боли.

Мышечные боли в спине, шее, руке

Боль в спинеМышечная боль в спине, шее, плечах – это ответ тела на длительное пребывание в сидячем положении с сутулой спиной и шеей, вытянутой вперед к монитору. Такое положение приводит к появлению мышечного спазма в подлопаточной области, в мышцах шеи и даже в нижней половине спины.

Усугубляют общую картину стереотипные движения, повторяемые десятки раз в течение дня, неудобное кресло, неправильная поза работника и отсутствие перерывов со сменой положения тела.

Как длительное сидение влияет на костно-мышечную систему

  • уменьшается выраженность поясничного лордоза, то есть сглаживается естественный изгиб позвоночника в области поясницы
  • увеличивается давление на переднюю часть межпозвонковых хрящевых дисков, растягивается задняя часть этих дисков
  • растягиваются связки межпозвоночных суставов; нарушается кровоснабжение дисков и обменные процессы в них
  • снижается тонус мышц спины и брюшного пресса, фиксирующих позвоночник

Эти изменения сопровождаются появлением боли в спине и постепенным прогрессированием остеохондроза. На мышечную боль раньше других начинают жаловаться те офисные сотрудники, у кого изначально был сколиоз или нарушение осанки, слабо развитые мышцы спины или аномальная подвижность позвонков.

Как избежать мышечных болей

Правильно организовать рабочее место, отрегулировать высоту стула. Выбирайте стул, спинка которого отклонена кзади на 100-130 градусов. Когда спина немного отклонена кзади, проще сидеть не сутулясь.

Следить за своей осанкой в течение дня.

Использовать любую возможность, чтобы встать и пройти по офису – отнести документы в соседний отдел, выйти в туалет, на коридор.

При перемещении между этажами ходить по лестнице, забыть по лифт.

Начинать утро с небольшой гимнастики, включающей несколько упражнений для укрепления мышц спины и шеи.

Головная боль

Головная боль при офисном синдромеГоловная боль – это естественная защитная реакция на гипоксию – недостаток кислорода. Поступление кислорода к нервным клеткам уменьшается по нескольким причинам. Нерегулярно проветривается офисное помещение, потому что кому-то «мешает сквозняк», у кого-то «насморк уже 2 недели» или просто лень встать и открыть окно.

Бывает, что кислорода в офисном воздухе достаточно, но сосуды головного мозга, по которым течёт насыщенная кислородом кровь, сужены из-за спазма. Причиной его является постоянный стресс, переживания по поводу рабочих ситуаций, периодическое недосыпание, а также чрезмерное употребление кофе. Эти факторы стимулируют выработку веществ, сужающих сосуды.

Хуже переносят гипоксию сотрудники с анемией, у которых снижено содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин – основной переносчик кислорода. Причиной анемии может стать беременность, питание с недостаточным поступлением железа в организм или более серьёзные заболевания.

Как избежать заболевания

Проветривать рабочую комнату несколько раз в день, даже в сильный мороз или дождь.

Спать по 7 часов в сутки, не применять тактику «отосплюсь на выходные».

Спокойно воспринимать рабочие моменты, объективно оценивать их важность в своей жизни.

Ограничить употребление кофе до двух чашек в день.

Следить за своим состоянием здоровья, раз в год проходить профилактическое обследование.

Синдром «сухого глаза»

Синдром сухого глазаСиндром «сухого глаза» развивается при длительной работе у непрерывно мерцающего экрана монитора, когда глаз фиксируется на изображении и «забывает» моргать, при сухом воздухе в помещении, особенно при наличии в офисе кондиционера.

Проявляется синдром «сухого глаза» покраснением глаз, ощущением песка в глазу, жжением и жгучей болью, быстрой утомляемостью глаз и их сухостью, повышенной чувствительностью к свету.

При этом состоянии уменьшается образование слезной жидкости и увеличивается нестабильность слезной плёнки, покрывающей конъюнктиву. Проще говоря, наружная поверхность глаза пересыхает.

Синдром «сухого глаза» чаще встречается у лиц, которым выполнялась лазерная коррекция зрения. Увеличивает риск заболевания постоянное ношение контактных линз и недостаточное поступление витамина А с продуктами питания.

Как избежать заболевания

Один раз в час устраивать пятиминутный перерыв, в течение которого полностью отводить глаза от мерцающего экрана монитора, закрывать и открывать глаза, моргать ими.

Если сухость глаза сохраняется, нужно обратиться к офтальмологу. Причин у синдрома сухого глаза несколько. Если врач исключит другие причины пересыхания слёзной плёнки, он порекомендует препараты искусственной слезы для достаточного увлажнения конъюнктивы.

Сотрудникам, носящим контактные линзы, следует снимать их сразу после возвращения домой, а на выходные делать более длительные перерывы в их ношении.

Синдром «компьютерной мыши»

Синдром компьютерной мышиВрачи называют это заболевание синдромом карпального канала или туннельным синдромом. Анатомический туннель в области запястья образуют кости, мышцы и сухожилия мышц. В этом туннеле свободно проходят нервы и сосуды, питающие и иннервирующие кисть. Сужение канала или изменение его формы приводит к пережатию нервов и сосудов и появлению симптомов карпального синдрома.

Заболевание часто описывают как синдром «компьютерной мыши». Работая с компьютерной мышью, человек фиксирует руку в анатомически неправильном положении, разгибая её по отношению к предплечью в среднем на 20. Если такое положение руки сохраняется в течение всего рабочего дня, нарушается ход запястного канала.

Первые сигналы тревоги - это дискомфорт, слабость в кисти и руке. После непрерывной работы за компьютером появляется дискомфорт в руке или ноющая боль в кисти, запястье. Эти симптомы уходят, если сделать разминку или дать руке отдохнуть. При прогрессировании болезни возникают трудности с удерживанием предметов одной рукой, страдает самообслуживание.

Как избежать заболевания

Использовать клавиатуру и компьютерную мышь такой конструкции, которая позволяет свободно располагать кисть во время работы, не допуская её чрезмерного разгибания.

Во время работы следить, чтобы кисть располагалась на одном уровне с предплечьем, использовать упор для кисти.

Делать перерывы в работе и выполнять упражнения - вращение кистями рук, их сгибание, чтобы восстановить мышечный тонус и правильный ход запястного канала.

Держать в ящике стола мячик-ёжик - быструю помощь уставшей руке.

Болезнь легионеров и другие заболевания бронхов и лёгких

Кондиционер провоцирует переохлаждениеОснащение кондиционерами практически всех офисных помещений не только радует сотрудников прохладой в жаркие рабочие дни, но и увеличивает опасность заболеть бронхо-лёгочными заболеваниями.

Систематическое переохлаждение, которое не замечает работающий под кондиционером человек, а также перепад температур при выходе сотрудника из офиса на жаркую улицу и обратно, приводит к частым простудным заболеваниям.

В весенне-летнее время они могут проявляться в виде насморка, который осложняется воспалением придаточных пазух носа – гайморитом, этмоидитом, фронтитом.

Офисные аллергены в виде банальной пыли и пластика, основного материала для изготовления офисных предметов, вызывают хроническое воспаление бронхов. Оно проявляется периодическими бронхитами, но может привести и к развитию бронхиальной астмы.

Водные системы кондиционеров, в которых циркулирует вода для создания оптимальной температуры в помещении, могут стать резервуаром для размножения легионелл. Эти бактерии вызывают болезнь легионеров. Она проявляется тяжёлой пневмонией с лихорадкой до двух недель, сильной головной болью и болью в мышцах. Заболеть ею могут сразу несколько человек из офиса, которые вдыхали мелкодисперсную водную взвесь из воздуха, содержащую бактерии.

Как избежать заболевания

Устанавливать температуру на кондиционере, близкую к температуре воздуха на улице, чтобы избежать резкого переохлаждения.

Систематически проводить техническое обслуживание кондиционера, предотвращающее размножение в нём опасных бактерий.

Своевременно лечить насморк и кашель.

Если кашель сохраняет более двух недель на фоне приёма противокашлевых препаратов, обязательно обращаться к врачу.

Язва желудка и запор

Хеликобактер пилориОсновной фактор риска для развития заболеваний органов пищеварения у офисных сотрудников – нерегулярность питания и его несбалансированность, злоупотребление кофе и продуктами, содержащими большое количество рафинированных углеводов.

Язва желудка образуется на фоне стресса, нерегулярного питания и часто – инфицирования бактерией Хеликобактер пилори. Проявляется она болью в подложечной области, усиливающейся натощак.

Развитию запоров способствует сидячая работа, недостаточное поступление в организм жидкости и пищевых волокон. В результате стул бывает один раз в три дня и реже, позывы к дефекации сопровождаются дискомфортом и болью в животе.

Как избежать заболевания

Завтракать перед работой, обязательно включать в утреннее меню сложные углеводы и белки в виде каш, омлетов или творога со свежими ягодами.

Отказаться от перекусов в офисе сушками и «печеньками», даже если работодатель предоставляет их бесплатно. Приносить с собой один фрукт или горсть орехов или несколько сухофруктов, которые можно съедать во время второго завтрака.

Найти недорогую столовую возле офиса, где можно съесть обед. Либо приносить обед с собой, приготовив дома овощной салат и мясное или рыбное блюдо. Во многих офисах выделены помещения для приёма пищи сотрудников. Нужно только встать утром на 10 минут раньше, чтобы сделать салат и собрать еду в контейнер.

Ограничить число кружек чая и кофе, они выводят воду из организма. Поставить на стол бутылку с водой (1,5 или 2 литра) и выпивать её в течение рабочего дня. Расчёт чистой воды, которую нужно выпить, прост: на один килограмм веса требуется 30 мл воды в день.

Следить, чтобы в суточном рационе было достаточно продуктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, избегать рафинированных углеводов – конфет, булочек, белого хлеба, печенья, белого шлифованного риса.

Сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт

Инфаркт миокрадаЗаболевания сердечно-сосудистой системы угрожают даже тридцатилетним офисным сотрудникам. Их причина – гиподинамия, частые или постоянные стрессы, которые вызывают спазм кровеносных сосудов и препятствуют свободному току крови к тканям сердца и головного мозга. Вносит свой вклад и гипоксия – недостаточное поступление кислорода к органам и тканям.

Самые частые болезни офисных сотрудников – это инсульт и инфаркт миокарда. При инсульте в результате прекращения кровоснабжения гибнут клетки головного мозга, а при инфаркте миокарда – клетки сердечной мышцы.

Эти заболевания обычно затрагивают гневливых руководителей и эмоциональных подчиненных.

Первые симптомы инфаркта – сильная давящая боль в груди, отдающая в левое плечо и лопатку, чувство нехватки воздуха, одышка, сильная бледность, холодный пот, беспокойство.

Первые симптомы инсульта – спутанность сознания или его потеря, нарушение ориентации во времени, в пространстве, в собственной личности, сильная головная боль, тошнота, ослабление зрения, слабость в руке или ноге, спутанная неразборчивая речь, перекошенность лица.

Как избежать заболевания

Найти время для регулярного занятия спортом.

Ограничить передвижение на автомобиле или общественном транспорте, больше ходить пешком: парковать машину в квартале от офиса, выходить на остановку раньше и идти к офису.

Спускаться и подниматься только по лестнице, забыть про лифт.

Следить за питанием, избегать переедания и набора веса.

Контролировать артериальное давление.

Учиться воспринимать спокойно рабочие моменты, не «пропускать через себя» все проблемы, а решать их в плановом порядке.

Геморрой и хронические заболевания половых органов

ГеморройЗастой в венах малого таза становится естественным следствием длительного сидения офисного сотрудника. Усугубляет ситуацию гиподинамия в «послерабочее» время, когда из офисного кресла человек пересаживается в автомобиль и мчится домой, отдохнуть на диване.

Растягиваются стенки вен, образующих геморроидальное венозное сплетение, окружающее прямую кишку, и вследствие запоров. Натуживание и длительное сидение на унитазе только ухудшают ситуацию. В результате появляется геморрой. Он «сообщает» о себе болью во время дефекации, появлением отпечатков крови на туалетной бумаге или капель крови на унитазе, зудом в области анального отверстия.

При застое крови в малом тазу «запускаются» и хронические воспалительные процессы половых органов. У женщин мишенью являются маточные трубы и яичники, их воспаление называют сальпингоофоритом. А у мужчин воспаляется предстательная железа. Поэтому хронический простатит сегодня – это не болезнь пожилых дедушек, а бич молодых и успешных мужчин после сорока.

Как избежать заболевания

Двигаться, двигаться и ещё раз двигаться. Вставать и ходить во время рабочего дня при малейшей возможности.

Напрягать и расслаблять мышцы промежности, сидя на рабочем месте.

Отдавать предпочтение растительной пище, пить больше воды, чтобы избежать запоров.

Варикозная болезнь вен

Варикозная болезнь венВарикозная болезнь вен нижних конечностей чаще поражает красивые ноги офисных сотрудниц. Фактор риска номер один – обувь на высоких каблуках. Фактор риска номер два – гиподинамия. То есть длительное сидение на рабочем месте в течение нескольких часов подряд.

Чтобы кровь поднималась по венам кверху, её удерживают специальные венозные клапаны. Створки клапанов смыкаются и не позволяют крови оттекать обратно вниз. А чтобы протолкнуть венозную кровь выше, требуется сокращение мышц ног, особенно икроножных.

Когда женщина долго сидит, кровь давит на створки клапанов. Они постепенно теряют свою эластичность, пропуская кровь в обратном направлении. Образуются отёки ног, появляется боль. Вены просвечивают под кожей в виде венозных сеточек. Ухудшает состояние и частое перекрещивание ног во время работы, сидение в положении «нога за ногу».

Заболевание начинается с боли в ногах в конце рабочего дня, затем присоединяется отёчность ног. Боль нарастает, становится практически постоянной, усиливается при ходьбе. Характерно, что отёки образуются после длительного сидения. Когда женщина начинает идти, скелетные мышцы проталкивают кровь кверху, и отёк уменьшается. То же самое происходит, если лечь на спину, приподняв ноги кверху.

Как избежать заболевания

Уменьшить высоту каблука до ортопедически допустимых 3-4 сантиметров.

Не сидеть весь рабочий день в сапогах, даже очень красивых, если они плотно сдавливают икроножные мышцы. Держать в офисе пару сменной обуви.

Не перекрещивать ноги, не подгибать под стул, ставить свободно на пол. Угол между голенями и телом – тупой, но не острый.

Периодически вставать и ходить по кабинету или вне его.

Выполнять дома упражнения, укрепляющие икроножные мышцы.

При чтении книг дома или просмотре телевизора придавать ногам возвышенное положение.

Ожирение и сахарный диабет

ОжирениеНабор веса происходит постепенно: сначала появляется избыточная масса тела, затем – ожирение. Оно является основным фактором риска развития сахарного диабета второго типа.

Основная еда, которой злоупотребляют офисные сотрудники – это печенье, шоколад, и прочие сладости. Они быстро перевариваются в кишечнике на составляющие компоненты (преимущественно до глюкозы) и попадают в кровоток, поэтому их часто называют «быстрыми» углеводами.

Расщепление глюкозы дает большой приток энергии, который офисный сотрудник не успевает потратить при сидячей работе. Поэтому «лишние» углеводы откладываются в виде жировой ткани.

Ожирению способствует малоподвижный образ жизни, питание высококалорийными продуктами, нарушение обмена веществ в организме. Особенно нарушение гормональной регуляции: снижение уровня гормонов щитовидной железы и замедление обменных процессов.

Как избежать заболевания

Следить за сбалансированностью пищевого рациона, отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, белки и растительные жиры.

Контролировать свой вес, рассчитать для себя допустимый диапазон веса, при котором индекс массы тела находится в пределах от 19 до 24.

Сделать физическую активность обязательным компонентом своей жизни, наравне со сном, принятием пищи и дыханием.

Угроза офисных болезней – ещё не повод искать другое место работы. Тем более что специфика большинства современных профессий неразрывно связана с офисной моделью труда.

Организуйте свой рабочий день правильно, следите за питанием в течение дня, дополните его физической активностью в вечерние часы – и пусть работа будет в радость, а заработанные деньги не придётся тратить на возвращение здоровья.

 

 

 

 

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх