Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Плесень в доме: угрожает ли она здоровью человека?

30.01.2015

плесеньПлесень представляет собой микроскопические грибы, которые образуют ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел.

Грибы – удивительные создания, сочетающие в себе свойства растений и животных. Так, грибы, в том числе и плесневые, как растения, способны дышать, всасывать питательные вещества всей поверхностью, и, как животные, они могут потреблять органические вещества в готовом виде. Учеными доказано, что плесень существует в каждом доме: она всеядна и вездесуща. В  одном кубометре воздуха содержится порядка 500 спор грибов.

Плесневые грибы являются и «друзьями», и «врагами» человеку: некоторые виды используются человеком, некоторые же несут серьезную угрозу его здоровью. Виды плесени можно сравнить с видами грибов, произрастающих в лесу: среди плесени есть свои «белые грибы» и «поганки».

Например, некоторые штаммы плесневых грибов применяются во всем мире для производства определенных продуктов питания: сыров с плесенью, вина; а из гриба пеницилла производят антимикробный препарат – антибиотик "пенициллин". Вредные плесневые грибы способны вызывать различные заболевания у человека: аллергию, лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Более того, токсины некоторых штаммов плесневых грибов могут накапливаться в организме человека в течение продолжительного времени и вызывать рак печени.

Плесень живет и  в закрытых помещениях, и на открытом воздухе, она может проникнуть в ваш дом через открытые двери, окна, вентиляционные системы, системы отопления и кондиционирования воздуха.  

Плесневые грибы в домах выбирают влажные места: так, плесень образуется в месте утечки в крыше, на окнах, или возле труб. Плесень хорошо растет на бумажной продукции, картоне,  коже, плитке и изделиях из древесины, она селится на ковровых покрытиях, тканях и обивке. Словом, она вездесуща.

Плесень способна принимать различные формы и текстуры, она бывает  белая, черная, желтая, синяя, зеленая и красная.

Вот некоторые наиболее распространенные виды плесневых грибов:плесень

  • Alternaria – излюбленные места грибов данного вида – сырые места в помещениях, такие как душевые кабины или раковины;
  • Aspergillus  – распространяется там, где есть пыль, сыпучие пищевые продукты  и строительные материалы, такие как гипсокартон;
  • Cladosporium - способны расти как в прохладе, так и в тепле. Чаще всего эти грибы встречаются  на тканях и деревянных поверхностях;
  • Penicillium - как правило, этот вид плесени распространяется на материалах, которые были повреждены водой. Часто имеет синий или зеленый цвет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 10-50% помещений в Европе, Северной Америке, Австралии, Индии и Японии, находятся в сырости, а значит, там может быть широко распространена проблема плесени.

Воздействие плесени на здоровье человека

Избыток влаги в помещении непременно ведет к росту микробов, таких как плесень, грибки и бактерии, которые впоследствии испускают споры, клетки, фрагменты и летучие органические соединения в воздух. Наличие плесени в помещении может привести к ухудшению состояния воздуха, т.е. стать фактором риска для определенных заболеваний дыхательных путей.

Плесневые грибы могут производить ряд веществ, которые способны нанести вред здоровью человека: воздействовать на глаза, нос, горло, кожу, легкие и другие органы.

Некоторые виды плесени могут вызывать серьезные инфекции легких. Например, зафиксированы случаи, когда у людей, страдающих астмой, из-за воздействия спор плесени Aspergillus,  развился аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Лица, чья иммунная и дыхательная системы уже ослаблены хроническими заболеваниями, более чувствительны к влиянию неблагоприятных эффектов  плесени.

Помимо того, что плесень появляется на вещах ежедневного обихода людей, она распространяется и на продуктах питания.
Заражение продуктов питания плесневыми грибами может стать причиной отравления людей. По данным доклада Международной организации продовольствия, ежегодно во всем мире около четверти всего урожая зерновых культур загрязняются микотоксинами. Вследствие употребления в пищу «зараженного» хлеба у человека снижается лейкоцитарная защита организма (развивается алиментарно-токсическая алейкия).

Защита и профилактика

плесеньУченые рекомендуют при обнаружении плесени в доме незамедлительно начинать с ней борьбу.

Контролировать рост плесени можно путем:

  • управления уровнем влажности;
  • оперативного ремонта протекающих крыш, окон и труб;
  • тщательной очистки и просушки мест скопления влаги;
  • поддержания хороших гигиенических условий в доме;
  • налаживания хорошей вентиляции в ванной, прачечной и на кухне.

С твердых поверхностей плесень может быть удалена с помощью промывания их мылом и водой, или легким раствором хлорной извести.

Если вы решите использовать «хлорку» для очистки формы:

  • никогда не смешивайте «хлорку» с аммиаком или другими чистящими средствами. Смеси могут производить опасные, ядовитые газы;
  • на время работы с «хлоркой» открывайте окна и двери, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • при работе с хлорной известью надевайте защитные резиновые перчатки и защитные очки;
  • всегда следуйте инструкциям производителя.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх