Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Полезные советы для хорошего самочувствия в жару

29.06.2016

как спастись от жарыПо данным Метеорологических станций Республики Беларусь, в ближайшие выходные в стране ожидается жаркая погода. Для того, чтобы избежать дискомфорта, неудобств и проблем со здоровьем, вызванных высокой температурой воздуха, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов. Эти советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жаркую погоду.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ЗАГАРА: ЧЕМ ГРОЗИТ ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ И КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Прежде всего следует отказаться от белья и одежды из синтетики. Данный тип ткани способствует появлению переизбытка тепла, что создает положительные условия для размножения вредных бактерий и всяческих грибков. Причиной женских молочниц летом становится не только переизбыток ультрафиолетовых лучей, но и синтетическое белье. Частые солнечные ванны снижают иммунитет и сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Если у женщины хронический аднексит, ей запрещается находиться на пляже в мокром купальнике: необходимо немедленно переодеться в сухую одежду, как только она выходит на берег. При миоме и эндометриозе также противопоказано загорать.

В знойные дни врачи советуют не проводить тренировки на открытом воздухе. Во время занятий повышается теплоотдача, что ведет к потере жидкости из организма, повышению нагрузки на сосуды и сердце. В такую погоду не стоит прибегать к силовым тренажерам и беговым дорожкам, но можно заняться йогой, пилатесом, стретчингом, дыхательной гимнастикой, чтобы наполнить организм кислородом и правильной энергией. Также можно посещать в неограниченном количестве бассейн.

Что же касается питания, то нужно приучить себя к летней диете, которая содержит минимальное количество мяса и животных жиров. В данной диете должна присутствовать растительная и молочная пища. Днем лучше отказаться от еды и поужинать приблизительно в 17-18 часов вечера. На завтрак можно выпить стакан воды, чтобы активизировать обмен веществ. Можно включить в рацион соки, зеленый чай, минеральную негазированную воду, морс, компот (с низким содержанием сахара), квас. В воду для вкуса можно добавлять мед, лимон и другие цитрусовые фрукты. Для пищеварения весьма полезны нежирные питьевые йогурты, кефир, простокваша, сыры.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от голодовок летом, т.к организм пребывает в состоянии стресса по причине высоких температур. Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с ягодами, творожными продуктами, овощами. Это поможет ускорить метаболизм, очистить организм от токсинов.

Чтобы избежать воспалений в подмышечной области, которые могут развиваться после бритья и при обильном потоотделении, необходимо отказаться от любых видов алкоголя, острых приправ, сладостей.

морковь, черную смородинуДанные продукты питания стоит заменить на морковь, черную смородину и орехи, которые содержат витамины А, С, Е.

Антиперспиранты нужно заменить на обычные дезодоранты, которые не закупоривают потовые железы и не дают развиваться микробам.

Высокая температура повышает потоотделение, что способствует увеличению нагрузки на сердце. Дыхание становится чаще, организм обезвоживается, выводятся минеральные соли.

Индивиды, имеющие заболевания сердца и сосудов находятся в группе риска в жаркие летние дни. Для таких людей физические нагрузки полезны лишь вечером, так как прямые солнечные лучи и высокая температура могут привести к серьезным осложнениям.

Чтобы справиться с негативными последствиями знойного лета, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать вентилятор (ручной или стационарный)
  • протирать лицо и тело мокрым полотенцем
  • как можно чаще стоять под прохладным душем
  • купаться в водоеме, бассейне

Что же касается употребления жидкости, то для того, чтобы не обезвоживать собственный организм, следует пить не менее 2 литров воды в день. В период с 8-ми до 12-ти часов и с 16-ти до 20-ти нужно пить воду маленькими глотками. С 12-ти до 16-ти нужно как можно меньше пить, лучше воду заменить на порцию мороженого.

Можно в дополнение к питьевой воде добавить овощные супы, которые содержат в себе целый ряд солей и кислот, предотвращающих обильное потоотделение.

Стоит поменьше пить пиво (оно обезвоживает организм), крепкий кофе (становится дополнительной нагрузкой для сосудов), алкогольные коктейли, газированные сладкие напитки.

морковь, черную смородинуЕщё несколько советов, как правильно пить в жару

  • Пить нужно часто, маленькими глотками в течении всего дня. Во второй половине дня в организме уже накапливается достаточное количество жидкости, поэтому к вечеру стоит снизить ее потребление.
  • Беременным, гипертоникам, тем, кто страдает почечной и сердечной недостаточностью, нельзя пить много.
  • Утолять жажду с помощью теплых напитков, потому что они намного быстрее усваиваются организмом, нежели холодные.
  • Спиртное задерживает всю жидкость, поэтому жара становится еще более тяжело переносимой.
  • Организм нужно отучить постоянно требовать воду, сладости, соленую пищу. Лучше это заменить на пломбирное мороженое и фрукты.
  • Утром для хорошего тонуса подойдет чашка рассыпчатого зеленого чая без сахара.
  • Минеральная вода без газа, черный чай, компот, морс, квас окажут благоприятное воздействие на весь организм, благодаря своим аминокислотам.
  • Из соков наиболее полезными являются вишневый, томатный, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый. Эти соки содержат кислоту, которая помогает выделять слюну и возникает ощущение, будто жара спала.
  • Вода с добавлением лимонного сока способствует восстановлению электролитического баланса в организме, это предотвращает обильное потоотделение, головные боли, усталость, наполняет энергией.
  • Из алкогольных напитков можно пить сухое белое и красное вино, разбавленное водой 1:3.

Еда

  • Питаться следует 5 раз в день, небольшими порциями. Преимущественно в рационе утром должны быть белковая пища, вечером-углеводная.
  • Еда должна быть отварной, не жареной. Подойдут свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  • Хорошей пищей будет окрошка, свекольник, зеленый борщ (холодные супы помогут почувствовать свежесть).
  • Не рекомендуется есть много соленой пищи, это провоцирует жажду.
  • Острая, соленая, жирная пища должна быть строго ограничена.

кожаКожа лица и тела

  • Кожа требует тщательного ухода, т.к она больше потеет, загрязняется, поры закупориваются. Косметологи советуют пользоваться солнцезащитными средствами и пребывать в пик солнечной активности как можно реже.
  • В моменты, когда кожа начинает сильно потеть, можно умыться охлажденным черным или зеленым чаем или протереть лицо кусочками помидора и огурца.
  • Очистить лицо помогут специальные косметические салфетки и термальная или минеральная вода.
  • Средства для умывания должны содержать фруктовые кислоты, которые эффективно удаляют ежедневные загрязнения и не сушат кожу, отшелушивают отмершие клетки, регенерируют кожу, защищают от преждевременного старения, нормализуют водный баланс и улучшают цвет лица.
  • Можно протирать лицо льдом с всевозможными добавками: лимоном, огурцом, ягодами, соками, зеленью.

Одежда в жару

  • Не подойдет одежда, сделанная из искусственных тканей.
  • Не нужно одевать сырые вещи, думая, что они досохнут на теле, ведь влага является проводником ультрафиолетовых лучей.
  • Льняная и хлопковая одежда хорошо впитывает лишнюю влагу и имеет «вентиляцию».
  • Подойдут свободные платья, юбки, шорты, сарафаны. Чем просторнее одежда, тем легче переносится жара, т.к тело ничего не сковывает.
  • Обувь лучше носить открытую, на низкой подошве, чтобы ноги не отекали.
  • Обязательным пунктом при выходе на улицу является кепка, шляпа, которая создаст тень на лице и поможет избежать солнечного удара.

Защита волос

  • Солнце и горячий воздух становятся вредными факторами, разрушающими структуру волос, они начинают быстро сечься и ломаться.
  • Если волосы окрашены, то необходимо использовать специальные восстанавливающие шампуни, благодаря которым на волосах образуется защитная пленка, обволакивающая волос и защищающая его от вредных факторов.
  • Солнцезащитные спреи для волос, кондиционеры уберегут волосы от пересыхания.

очкиГлаза

  • Ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на роговую оболочку глаза, поэтому стоит серьезно отнестись к выбору очков. Нужно выбирать линзы только со стеклами, которые имеют UV защиту 400, такие линзы защитят от солнца на все 100%. Лучше всего защищают очки с желтыми, зелеными и коричневыми стеклами.

Косметика

  • Коже необходимо предоставлять полноценный отдых. Это означает, что нужно как можно реже использовать тональные крема, пудры, консилеры. Косметика не позволяет коже дышать, что усугубляет потоотделение.
  • Достаточно наносить тушь и помаду (блеск).

Летний сон

  • Можно предотвратить головные боли, если засыпать сразу с заходом солнца, а просыпаться с рассветом.
  • Крепкий сон появится благодаря отказа от тяжелой пищи и употребления жидкости перед сном.

В жаркую погоду хорошим средством является баллончик с термальной водой, посредством которого можно увлажнять кожу лица и прочие участки тела. После такой процедуры нормализуется тепловой обмен, дышать становится намного легче.

Первую половину дня можно отвести на решение всех вопросов, которые требуют физической активности, чтобы организм не обезвоживался, т.к в самый пик жары теплообмен человека увеличивается в 5 раз, что приводит к головным болям и дополнительной нагрузке на сердце. 

Если появляется возможность пройтись босиком по траве, нужно ее использовать непременно, ведь на ступнях человека имеется множество точек, отвечающих за деятельность различных внутренних органов. В процессе хождения босиком, все точки находятся под воздействием поверхности под ногами, которая их активизирует и приводит к улучшению циркуляции крови, повышая тем самым тонус всего организма.

Если летом Вам приходится работать в офисе, в котором отсутствует кондиционер и вентилятор, то можно завести аквариум, даже без рыбок. Важным элементом является простое испарение воды, которое наполняет офис влагой и свежестью, позволяющей легче дышать и чувствовать прохладу.

Чтобы спастись от жары дома, можно прибегнуть к различным приспособлениям

  • Кондиционеру. Это самый эффективный метод сделать помещение прохладным. Однако он имеет и негативный аспект: сильно сушит воздух, поэтому в дополнение к кондиционеру нужно приобрести увлажнитель воздуха.
  • Отражающей пленке. Пленка поможет предотвратить проникновение солнечных лучей в квартиру, посредством отражение их от окон.
  • Грелке. Грелку с жидкостью следует положить в морозилку, затем достать и оставить в комнате. Такой метод поможет снизить комнатную температуру на пару градусов.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх