Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика гепатита С

09.06.2015

Гепатит СВ данной статье подробно изложены причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита С – инфекционного заболевания печени, вызываемое вирусом.

Гепатит С во многих странах является наиболее распространенным заболеванием, передающимся через кровь. Большинство людей, которые имеют данное заболевание, не знают об этом.

Гепатит С передается через кровь (проникновение крови зараженного в кровь здорового человека). По данным статистики, наиболее распространенным путем передачи гепатита С являются инъекции.

Существуют прививки против гепатита А и В, но не нет прививок для гепатита C. Для того, чтобы предотвратить инфицирование вирусом гепатита C, необходимо предотвратить заражение, то есть контакт крови с кровью.

Читайте также статью о вирусных гепатитах.

Если организм человека спустя 6 месяцев после заражения естественным образом не очистился от вируса, то инфекция приобретает статус хронической. Для лечения гепатита С существуют лекарственные препараты в разных формах.

При отсутствии лечения хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита С, может провоцировать развитие рубцов, цирроза и рака печени.

Факты о гепатите С

  • Гепатит С поражает печень - самый большой внутренний орган.
  • Гепатит С распространяется через кровь. Он является ведущий причиной для трансплантации печени в западном мире.
  • Вирус гепатита С может жить вне организма при комнатной температуре на экологических поверхностях до трех недель.
  • Инфекция начинается с острой фазы и может прогрессировать до хронической стадии. Так случается у в 80% инфицированных.
  • Гепатит С называют скрытой эпидемией, потому что большинство зараженных вирусом людей не чувствуют себя больными продолжительное время.
  • Эту хроническую инфекцию часто люди неосознанно передают другим.
  • Ранняя диагностика гепатита С может предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате развития хронической инфекции.
  • Хронический гепатит С прогрессирует в цирроз печени в течение 20-летнего периода у примерно 16% инфицированных.

Что такое гепатит С?

вирус гепатита сГепатит определяется как воспаление печени. Есть несколько штаммов гепатита.

Сначала гепатит С носил название non-A non-B (не-А-не-B), а в 1989-м году был переименован.

Вирус гепатита С (ВГС) широко распространен. По оценкам ученых, порядка 130-150 миллионов людей имеют хроническую инфекцию. К сожалению, порядка 50% инфицированных не знают об этом.

Что вызывает гепатит C, или причины гепатита С

Вирус представляет собой микроскопические инфекционные частицы, которые содержат нуклеиновые кислоты. Гепатит С - вирус РНК - вирус, у которого есть РНК (рибонуклеиновая кислота) как его генетический материал. Вирусы находятся в состоянии покоя до входа в живую клетку хозяина.

Исследование предполагает, что хроническая инфекция ВГС состоит из миллионов или миллиардов фактических вирусов, циркулирующих в пределах организма. Учеными были выявлены по крайней мере шесть различных генотипов ВГС (названные с 1-го по 6-й) и были определены 70 подтипов.

ВГС не передается через случайный контакт, воздушно-капельным путем, в процессе совместного питания, через поцелуи или через укусы комаров. 

Заражение крови происходит от крови инфицированного человека: зараженная кровь должна попасть в организм незараженного человека. 

Пятнышко крови, незаметное для невооруженного глаза, может нести сотни вирусных частиц гепатита С. К примеру, очистка иглы с пятнышком крови, содержащей вирус, спиртом или промывка иглы водой с мылом не убьет вирус. Он может «жить» еще несколько дней.

Около 30% лиц, употребляющих инъекционные наркотики, инфицируются ВГС в течение первых двух лет выполнения инъекций. После пяти лет 90% лиц, употребляющих инъекционные наркотики, будут инфицированы. 

Признаки и симптомы гепатита С

Острая инфекция ВГС редко диагностируется из-за отсутствия явных симптомов. Потому гепатит С называют тихой эпидемии. В среднем симптомы появляются в течение 4-15 недель.

Во время «периода острой инфекции», если симптомы и присутствуют, то они незначительно отличаются от любого другого вирусного синдрома. 

Наиболее распространенные симптомы:

  • дискомфорт в животе,
  • тошнота,
  • лихорадка,
  • боли в уставах,
  • усталость,
  • и нередко желтуха (желтый оттенок кожи и глаз) или глиняный оттенок кала.

ВГС становится хроническим, когда вирус остается в крови спустя год после острого периода инфекции. Если гепатит С не лечить с помощью лекарств, то инфекция останется на всю жизнь.  

Большинство людей не имеют никаких физических жалоб, связанных с хронической инфекцией, в то время как у некоторых лиц случаются эпизоды боли в животе и боли в суставах, а также появляется общая необоснованная усталость.

Диагностика гепатита С

диагностика гепатита сИз-за отсутствия симптомов острой инфекции ВГС инфекция редко диагностируется во время острой фазы.

Организм инфицированного ВГС человека производит иммунный ответ, но только 20% инфицированных освобождаются от вируса естественным образом. Остальные остаются хронически инфицированными и могут неосознанно заражать других.

Для выявления вируса гепатита С применяется простой анализ крови под названием Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C).

Существует утвержденный Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) быстрый тест, который дает результаты в течение 20 минут. 

Как правило, всем лицам, имеющим положительный результат анализа – т.е. у них обнаружены антитела ВГС, назначается второй анализ крови, называемый ПЦР. Этот тест покажет, насколько вирус присутствует в организме инфицированного.

 К группе особого риска заражения гепатитом С относят:

  • Людей, родившихся во время демографического взрыва (в 1945-1965-е годы);
  • Людей, которые имели переливания или трансплантации органов до 1992-го года;
  • Лиц, употреблявших/ употребляющих инъекционные наркотические вещества;
  • Больных гемофилией;
  • Пациентов на долгосрочном гемодиализе;
  • Медицинских работников, имеющих дело в инъекциями;
  • Положительных ВИЧ-инфицированных;
  • Лиц, делающих татуировки в неспециализированных салонах;
  • Лиц, принимающих участие в опасных сексуальных отношениях, либо контактирующих на половом уровне с лицами, страдающими наркотической зависимостью;
  • Детей, рожденных от матерей, инфицированных вирусом гепатита С (риск передачи низкий, менее 5%);
  • Лиц с историей долгосрочного ежедневного употребления алкоголя, фактически – лиц, страдающих алкоголизмом;
  • Людей с необъяснимой болезнью печени.

После того, как хроническая инфекция подтверждена через анализ крови, определяется генотип вируса. С точки зрения инфекционности или агрессивности, не генотип, а общее состояние здоровья инфицированного индивидуума и его печени определяют, насколько быстро будет происходить прогрессирование инфекции.

Для оценки тяжести заболевания, определения степени повреждения печени в некоторых случаях инфицированным назначается биопсия печени.

Лечение и профилактика гепатита С

печень при гепатите С

Так как вирус гепатита С может передаваться только через кровь, то главным способом предотвращения заражения является избежание контакта с чьей-либо кровью.

Для лиц, у которых выявлено инфицирование ВГС, назначаются вакцины против гепатитов А и В, также им рекомендуется внести изменения в образ жизни, чтобы способствовать оптимальному здоровью печени.

Ожирение, курение, сахарный диабет и употребление алкоголя может ускорить скорость рубцевания печени (фиброз).

Потому лицам, инфицированным вирусом гепатита С, врачи настоятельно рекомендуют:

  • не курить,
  • поддерживать оптимальную массу тела,
  • следить за сосуществующими проблемами со здоровьем,
  • воздерживаться от приема алкоголя,
  • избегать приема ибупрофена.  

Современное лечение хронического гепатита С основано на комбинации лекарственных препаратов. Выбор лекарства и длительность лечения зависит от генотипа вируса. 

Противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DaaS) – новые агенты в лечении ВГС. Эти препараты действуют на определенные «шаги» в жизненном цикле ВГС, и нарушая репликацию вируса.

До появления ПППД, лечение хронического гепатита С было длительным и изнурительным. Ученые оценивают эффективность ПППД более 90%. Средняя продолжительность лечения составляет 8-12 недель. Препараты хорошо переносятся, а наиболее распространенным побочным эффектом их являются головная боль и усталость.

Эти новые препараты для ВГС являются дорогостоящими. Ценник инновационных препаратов приближается к 100 000 долларов США. Тем не менее, средняя стоимость трансплантации печени в США составляет порядка 578 000 долларов США. Если к стоимости трансплантации печени прибавить стоимость дополнительных медицинских расходов, необходимых в течение первого года после операции, то цена приближается к одному миллиону долларов. Информация о стоимости препаратов и трансплантации указана по данным www.medicalnewstoday.com.

Лечение хронического ВГС в начале течения заболевания – до того, как у больного развиваются осложнения, которые могут прогрессировать к опасным для жизни состояниям, однозначно, наиболее логичный выбор. Для раннего начала лечения необходима ранняя диагностика. 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх