Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Путешествуем по воздуху

05.05.2013

Сегодня путешествия на самолете стали привычными, к авиаперелетам прибегают, отправляясь на отдых или на встречу по бизнесу. В большинстве случаев беременные женщины могут безопасно путешествовать по воздуху, но всегда стоит помнить о рисках и следовать рекомендациям врачей и авиакомпаний.

Безопасное для перелетов время беременности

Самым безопасным временем для авиаперелетов беременных считается второй триместр (с 12-й до 24-й недель). К этому времени женщина уже привыкает к своему положению, ранний токсикоз проходит, общее состояние обычно улучшается и риск выкидыша или преждевременных родов минимален. Принимать решение о перелете следует лишь после консультации врача: он может предостеречь от воздушных путешествий, если существует риск не вынашивания беременности или она протекает с патологиями. Врачи не рекомендуют летать на самолетах после 36-й недели беременности вне зависимости от того, с осложнениями или без них она протекает.

Напрасные страхи

В аэропорту не стоит бояться прохождения через металлоискатель – это не рентгеновский аппарат, он безопасен для вашего здоровья и здоровья малыша.

Нет никакого риска опасного воздействия электромагнитного излучения солнца во время полета на большой высоте, уровень воздействия солнца в этих условиях не значительно выше, чем воздействие нормального повседневного радиационного фона.

Опасения по поводу смены давления в салоне самолета и влиянии его на плод ребенка научно не подтверждены.

Авиакомпании не разрешают работать беременным стюардессам – частые перелеты могут сказаться на их здоровье, но один-два краткосрочных (до 5 часов) авиарейса считаются не угрожающими здоровью женщины и плоду, если беременность развивается без осложнений и патологий.

Планирование авиа-перелета

Некоторые авиакомпании отказывают в оказании услуг по перелету женщинам с беременностью более 35 недель, а те, которые согласны осуществлять перелет, зачастую требуют представить заверенную справку от врача о допущении к полету.

Ответственно подходите к оформлению страхового полиса и медицинской страховки, в них должно быть указано, что вы находитесь в положении и, в случае необходимости, можете получить соответствующую медицинскую помощь.

При приобретении билета на самолет учитывайте, что возможны проявления тошноты и рвоты, даже если вы себя нормально чувствуете накануне, потому желательно бронировать место ближе к проходу и туалету, чтобы иметь возможность беспрепятственно встать с места и пройти в туалет. В некоторых самолетах предусмотрены места с большим пространством для ног, уточните, есть ли такие места в вашем самолете и для большего комфорта, по возможности, приобретайте билеты на них.

Не забудьте взять копию медицинской документации, в случае, если вам понадобится медицинская помощь, врачу будет проще вам помочь, зная истории вашего здоровья и беременности.

Несмотря на температуру на улице, возьмите с собой в салон самолета кофту или плед – во время перелета температура в самолете может меняться, переохлаждение нежелательно.

Советы беременным на время полета

Авиакомпании, как правило, рекомендует беременным женщинам держать пристегнутым ремнем безопасности на все время полета, чтобы быть подготовленными к возможной турбулентности.

Фиксируйте ремень безопасности под животом. Попросите стюардессу помочь безопасно пристегнуть ремень.

Более низкое давление в самолете теоретически может увеличить риск образования тромбов и возникновения варикозного расширения вен. Во время полета вы можете встать и пройтись по салону, разминать ноги. Для совершения авиаперелета беременным рекомендуется надевать специальные компрессионные чулки.

Для предотвращения возникновения венозного тромбоза на борту самолета пассажирам рекомендовано выполнять так называемую «летную» гимнастику.

Упражнения для беременных, которые можно выполнять в положении сидя:

  • Не отрывая пальцы ног от пола, как можно выше приподнимите пятки, задержите их в таком положении, а затем расслабьтесь и опустите пятки. Повторять 5-7 раз.
  • Приподнимите ногу, потяните носок стопы на себя, затем, наоборот, от себя. Попеременно меняйте положение стопы. Выполните это упражнение для другой ноги.
  • Поднимите колено, осуществляйте круговые движения лодыжкой по часовой стрелке, затем против часовой.
  • Выпрямите спину, согните ногу в колене и приподнимите ее на 20 секунд, чтобы она не касалась пола (на расстоянии 15-20 см), повторяйте то для одной, то для другой ноги 3-5 раз.
  • Для снятия напряжения в плечах и шее: присядьте на край вашего места, держите спину прямо, отведите плечи назад, руки положите на верхнюю часть ног. Медленно вращайте шею по часовой, а затем против часовой стрелки.

Упражнения в положении стоя:

  • Поставьте ноги на ширину плеч. Сведите руки назад, скрестите и сделайте «замок» за спиной. Держите подбородок и спину прямо. Тяните «замок» вниз и в сторону. Глубоко дышите во время выполнения, совершите 10 вдохов, прежде, чем разжать руки.
  • Займите положение: ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Поднимите одну ногу на носок, вращайте стопу в одну и другую стороны, смените ногу и повторите упражнение.

Пейте много воды, чтобы уменьшить риск обезвоживания. Поддержание высокого уровня жидкости в организме снижает риск тромбоза глубоких вен (ТГВ). Помните, что влажность воздуха в кабинах пассажирских самолетов держится на низком уровне и составляет около 8 %.

Если вы чувствуете одышку, вам не хватает воздуха, попросите персонал дать вам кислородную маску.

Если на борту вы почувствовали себя плохо, сразу сообщите об этом стюардессе.

Не рекомендуется совершать авиа-перелеты беременным женщинам с:

  • многоплодной беременностью;
  • гестационным диабетом;
  • высоким артериальным давлением;
  • преэклампсией (тяжелой формой токсикоза);
  • нарушением плаценты, плацентарной недостаточностью;
  • внематочной беременностью;
  • угрозой преждевременных родов;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Намереваясь совершить авиаперелет, заранее позаботьтесь о себе и будущем малыше: проанализируйте целесообразность перелета, не пренебрегайте советами врачей, возьмите на борт все необходимое.

Находясь в небе: не стесняйтесь потревожить персонал авиакомпании, помните о необходимости разминки и восполнения жидкости в организме.

Приятного полета!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх