Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Весенне-летний период 2013: риск возникновения, развития и осложнения аллергии

25.04.2013

АллергияУченые всего мира предупреждают: весенний период 2013 года ввиду глобальных природных изменений (большого количества осадков в конце зимы и резкого наступления тепла) может спровоцировать увеличение количества пыльцы цветов и растений, и, соответственно, рост аллергических реакций у людей. Более высокая концентрация витающей в воздухе пыльцы фиксируются в теплую, сухую и ветреную погоду, в пасмурные, дождливые и безветренные дни уровень пыльцы ниже.

Согласно новому исследованию американских ученых, количество весенней пыльцы в течение следующих трех десятилетий увеличится более чем вдвое. Леонард Байлори, иммунолог и приглашенный исследователь университета Рутгерса, моделируя различные сценарии изменений климата, влекущиеся за собой перемены температурного режима и количества осадков, пришел к выводу, что в США к 2040 году среднее количество частиц пыльцы на 1 кубический метр воздуха будет равно 21 735. Для сравнения, средний показатель уровня пыльцы в воздухе 2000 году достигал 8455 частиц на кубический метр.

Ежегодно в Беларуси более миллиона человек страдают от аллергии. Назвать точные цифры не представляется возможным, так как не всегда аллергики обращаются в медучреждения за помощью.

Зачастую болезнь проявляет себя еще в детстве, а без правильного лечения с возрастом набирает силу. Важно своевременно выявить причины аллергии и начать курс лечения.

Согласно статистическим данным, в богатых странах аллергиков больше, чем в бедных странах. Объясняют это тем, что возникновению аллергии способствует переедание. Однако врачи не согласны с такими выводами, так как хоть и есть понятие повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт у маленьких детей, содействующей развитию аллергических реакций, все же в первую очередь на формирование аллергии влияет генетика.

Не все генетические особенности и предрасположенности могут проявляться у человека, так, существует 20%-я вероятность, что если ни один из родителей не страдает аллергией, у ребенка она все равно может развиться. Если же и папа, и мама страдают этим заболеванием, то вероятность того, что оно появится и у ребенка – 80%; в случае проявления заболевания у одного из родителей, данный показатель снижается вдвое -40%.  

Аллергическая реакция сигнализирует о проблемах иммунной системы, а так как с течением времени она может укрепиться, то аллергия может перестать беспокоить. О таких случая говорят, что ребенок «перерос» аллергию.

Выявлять причины аллергии лучше сразу, после ее возникновения. Если есть подозрение о развитии аллергии у ребенка, следует незамедлительно посетить врача-педиатра и сообщить ему о проявлениях. Педиатр назначит необходимые анализы и решит, нужна ли консультация аллерголога: родители часто обращаются к врачам из-за возникшей на теле ребенка сыпи, но она не всегда носит аллергический характер.

Наибольшее распространение в нашей стране имеют респираторные аллергические реакции, такие как аллергические риниты, ларингиты, бронхиальная астма. Из общего количества аллергиков, людей, страдающих от аэро-аллергенов (пыльцы растений, частиц шерсти животных, газов, спор плесневых грибов, пыли) около 50%. Следующими по распространенности являются аллергические дерматозы (кожные заболевания, вызванные контактом вещества или предмета с кожей). За дерматитами следует аллергия на лекарственные препараты, ее способны вызвать, как антибиотики, так и витаминные комплексы.

В весенне-летний период растет число людей, страдающих инсектной аллергией, которую вызывают укусы и ужаления насекомых. Наибольшую опасность представляет собой реакция на ужаления перепончатокрылыми (осами, шмелями, пчёлами и шершнями) – в 20% случаев реакция носит тяжелый характер.

Аллергию способна вызвать пыльца, произрастающих на территории Беларуси деревьев: лещины, тополя, ольхи, клена, сосны, вяза, березы и ясеня; а также растений: ржи, пырея, костера, овсяницы, райграса, лисохвоста, тимофеевки, мятлика, рапса. Летом и осенью существует угроза возникновения аллергической реакции на пыльцу цветущих одуванчиков, лебеды, подсолнуха, полыни, амброзии.

Профилактика аллергии

  • Следите за своим питанием: если после потребления определенного продукта на теле появляются сыпь, покраснения, зуд, то его следует исключить из рациона или минимизировать порцию.
  • Регулярно проводите влажную уборку помещений: протирать пыль и мыть полы лучше обычной водой без использования бытовой химии (она способна вызвать аллергические реакции).
  • Весной и летом проветривайте помещения только в безветренную погоду.
  • Ограничивайте перемещение пыли в помещении: в продаже имеются специальные очистители воздуха, альтернативой им может служить влажная марля, размещенная на вентиляционной решетке.
  • Стирать постельное белье, шторы, тюли и покрывала для дезинфекции и избавления от проявлений аллергии к клещу домашней пыли рекомендуется не менее часа и в режиме горячей стирки (температура воды не менее 60 ˚С).
  • Обследуйте свое жилье на предмет плесени: при ее обнаружении используйте специальные средства для ее устранения. Не забывайте проветривать ванную комнату, периодически меняйте шторки для душа и обрабатывайте ванну, туалет, душ, стены ванной комнаты дезинфицирующим средством.
  • Не следует сушить белье и одежду в весенне-летний период на открытом воздухе, так как оно будет в большей степени подвержено пыльце и пыли.
  • Храните одежду в ящиках или шкафах, шерстяную одежду после стирки и сушки помещайте в целлофановые чистые пакеты.
  • Если в доме обитают домашние животные, то они нуждаются в регулярном уходе: шерсть животных лучше вычесывать на улице, чтобы избежать ее распространения дома. Не позволяйте питомцам лежать на вашей кровати, желательно не допускать животное в комнату, где вы спите.
  • Возьмите в привычку принимать вечерний душ, чтобы смыть с тела пыльцу перед сном.
  • После прихода с улицы умойте лицо и руки.
  • Носите солнцезащитные очки для предотвращения попадания пыльцы на слизистые оболочки глаз.
  • Если во время цветения растений и деревьев появляются кашель, зуд, чихание, затрудняется дыхание – стоит избегать контакта с ними. Надевайте маски во время покоса травы, работы в саду или на земельном участке.
  • В ожидаемый период разгара опыления по возможности возьмите отпуск и отправляйтесь на отдых туда, где воздействие пыльцы будет минимальным.

Ежегодно в нашей стране регистрируются летальные исходы, вызванные аллергическими заболеваниями. Не допускайте развития аллергических реакций, соблюдайте меры предосторожности.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх