Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ротавирусная инфекция

01.12.2014

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция или кишечный/желудочный грипп является инфекционным заболеванием с симптоматическим лечением. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается у детей.

Ротавирсусная инфекция представляет особую опасность для детей, так как большинство случаев заражения происходит именно в этой группе населения.

Возбудитель ротавирусной инфекции

Вызывается инфекция ротавирусами – вирусами семейства Reoviridae, которые схожи друг с другом по антигенному составу.

Источник инфекции

Источник инфекции - больной человек. Наиболее опасным в плане передачи инфекции является больной в первые 3 - 5 дней клинических проявлений ротавирусной инфекции, так как в этот период содержание вирусов в выделяемых фекалиях наибольшее.

Механизм передачи

Основным механизмом передачи вируса является фекально-оральный, реже - контактно-бытовой путь распространения посредством передачи ротавируса с зараженными предметами. Особенно опасными в этом плане являются молочные продукты. Низкая температура как правило не уничтожает вирус, так что хранение продуктов в холодильнике не предупреждает развитие ротавирусной инфекции.

Период эпидемии ротавирусной инфекции

Вспышка заболевания приходится на осенне-зимний период, однако в остальные времена года также могут наблюдаться случаи возникновения заболевания. Как правило, распространение и возникновение характерной симптоматики ротавирусной инфекции сопутствует возникновению эпидемии гриппа, поэтому в народе заражение ротавирусом более известно под названием «кишечный грипп».

Патогенез

После попадания в организм человека вирус проникает в клетки слизистой тонкой кишки, что вызывает разрушение ворсинок кишечника. Синтез специфических ферментов, а также нарушение секреторной функции слизистой кишечника приводит к возникновению сильной диареи и обезвоживания организма из – за поступления в просвет кишки большого количества электролитов и воды.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, повышение температуры.

Клиника:

Кишечный грипп характеризуется циклическим течением.

Основные периоды ротавирусной инфекции:

  • инкубационный период, длится 1-2 суток;
  • острый период, длится 3-7 суток;
  • выздоровление, длится 4-5 суток.

Для заболевания характерно острое начало, но возможно наличие продромального периода (около 2-х суток). Возможно возникновение недомогания, общей слабости, головной боли, повышенной утомляемости, снижения аппетита, неприятных ощущений и урчания в животе. Помимо этого, возможно развитие проявлений заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенности носа, першения в горле, легкого кашля.

Общая клиническая картина включает синдромы интоксикации, гастроэнтерита и поражения верхних дыхательных путей

Проявления синдрома гастроэнтерита включают: громкое урчание в животе, боли, преимущественно вверху живота, тошноту, рвоту, диарею. Диарея при ротавирусной инфекции имеет водянистую пенистую консистенцию и желтый или зеленовато-желтый цвета.

Проявления интоксикационного синдрома: повышенная утомляемость, слабость, головная боль. В тяжелых случаях: головокружения, обморочные состояния.

Поражение верхних дыхательных путей характеризуется насморком, заложенностью носа, болями в горле, кашлем. Зев при это имеет ярко – красную окраску.

Осложнения и летальность

Тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся сильным обезвоживанием, характеризуются развитием сердечно-сосудистой недостаточности, вплоть до летального исхода (в 2 – 3 % случаев). После перенесенной инфекции вырабатывается нестойкий иммунитет, который с течением времени ослабевает, поэтому возможно возникновение повторного заражения.

Диагностика ротавирусной инфекции

Поставить диагноз ротавирусной инфекции можно только в случае обнаружения ротавирусов у человека с помощью таких лаборатоных методов диагностики, как ПЦР - полимеразной цепной реакции, РПГА - реакции пассивной гемагглютинации, РСК - реакции связывания комплемента, иммунофлюоресценции и множества других.

Общий анализ крови покажет лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ – в острый период. Для периода выздоровления характерна нормализация картины крови. Общий анализ мочи покажет протеин-, лейкоцит- и эритроцитурию, гиалиновые цилиндры в небольшом количестве.

Ротавирусная инфекция - лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Лечение симптоматическое ,так как для борьбы с ротавирусом специфических антиротавирусных препаратов не существует.

Принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. Изоляция больного ротавирусной инфекцией
  2. Борьба с обезвоживанием организма. Желательно для этого использовать специальные растворы солей, например, регидрон, физраствор. Используются они при лечении пациента в стационаре, однако физраствор для восстановления нормального кислотно – основного состояния организма можно приготовить и в домашних условиях: 1 чайную ложку на 1 литр воды. Рекомендуется обильное питье минеральной воды.
  3. Борьбу с температурой необходимо начинать при температуре 38, 5 и выше. При этом в зависимости от типа лихорадки необходимо использовать и физические методы снижения температуры, например, обтирание тела водой, и химические - прием специфических препаратов, у детей лучше использовать свечи.
  4. Прием ферментных препаратов, адсорбирующих и вяжущих средств (активированного угля, полисорба), лактосодержащих бактерийных препаратов.
  5. Запрещено принимать обезболивающие препараты при болях в животе.

Показания для направления в стационар при ротавирусной инфекции:

  • прогрессирующее ухудшение состояния, длительный понос;
  • появление новых симптомов.

Диета при ротавирусной инфекции:

Диета включает отказ от молока и молочных продуктов, включая и кисломолочные. Желательно включать в рацион куриный бульон или рисовую кашу, сваренную на воде без добавления масла. Питаться необходимо мелкими порциями с перерывами. Рекомендуется ограничить прием пищи, богатой углеводами.


Диета при ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции

Специфическая профилактика ротавирусной инфекции на сегодняшний день проводится только двумя вакцинами - в Европе и США.

Основные меры профилактики ротавирусной инфекции включают:

  • недопущение попадания вируса в организм, включающее изоляцию заболевших, регулярное мытье рук, питание проверенными и качественными продуктами, использование дистиллированной воды, мытье овощей и фруктов;
  • санитарный контроль за пунктами общественного питания и продуктами в магазинах, на рынках.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх