Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Температурный стресс: чем грозят перемены климата для человека

23.04.2014

pogodaТемпература на улице постоянно колеблется. Какие угрозы таят в себе такие перемены, чего нужно остерегаться и как себя вести при сменах погодных условий?

Проблема: большое количество катаклизмов в природе

За последние годы климат поменялся. Случаи резкой смены погоды стали более частыми, наблюдается приближение к экстремальным показателям атмосферного давления, влажности, скорости ветра. Из-за этого увеличивается и количество бедствий, причиной которых является стихия. Например, за последние 10 лет Европу потрясло 30 разрушительных наводнений.

Многое из перечисленного имеет прямую связь с деятельностью людей, которая влияет и на природу, и на самочувствие человека. Смерч, наводнение, тайфун – все это несет угрозу для жизни. Но ведь существуют и скрытые опасности природных катаклизмов.

Резкая смена погоды, перепады давления, высокая влажность и многое другое увеличивает риск возникновения простудных заболеваний. Кроме того, наблюдается обострение артритов, заболеваний почек, легких. Появляется депрессия. Также люди страдают от нарушения режима сна, усталости.

Что делать?

В такие опасные дни для здоровья, когда погода резко меняется, лучше избавить свой организм от избыточных нагрузок. Будет полезно отменить важные запланированные мероприятия, связанные с умственной или физической нагрузкой. Если вы одни из тех, чей организм остро реагирует на изменения погоды, то ведите себя еще более осторожно. Это касается и людей, которые имеют какие-либо хронические заболевания.

Для того чтобы приучить свой организм к перепадам температуры, нужно периодически принимать контрастный душ, закаливаться, посещать баню. Будет полезно принимать настои из витаминов, различные отвары, минеральные комплексы.

Проблема: инфекции

Глобальное потепление влияет на развитие и распространение возбудителей различных инфекций. Теплая зима и ранний приход весны привели к увеличению распространения клещей – переносчиков инфекций (боррелиоз и клещевой энцефалит). К тому же, сейчас наблюдается перемещение мошек, а они, как известно, являются возбудителями инфекционного лейшманиоза. Риск заразиться инфекцией возрос в Италии, Франции, Швейцарии и Хорватии. Следует остерегаться и комаров, которые переносят малярию. Зона их обитания постепенно расширяется.

Из-за изменений в климате частыми являются случаи возникновения пищевых инфекций, которые могут попасть в организм через воду или пищу.

Что делать?

Для того чтобы не заразиться инфекциями, нужно следовать некоторым мерам предосторожности и прислушиваться к советам врачей-эпидемиологов. Также можно пройти вакцинацию и обезопасить себя.

Проблема: увеличение сезона цветения растений

Потепление и климатические изменения привели к тому, что период цветения растений продлился на несколько дней. Об этом хорошо знают страдающие от аллергии. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что регистрируется все больше случаев развития у людей бронхиальной астмы.

Что делать?

Если у вас есть аллергия на пыльцу растений, то необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Это нужно для того, чтобы выяснить на какое растение аллергия и ознакомиться с таблицей цветения.

Если есть возможность на время цветения уехать в другую климатическую зону, то лучше ею воспользоваться. Если же обстоятельства складываются иначе, то следуйте советам врачей. Не открывайте окна рано утром и очищайте воздух в помещении. Кроме того, можно пользоваться противоаллергическими спреями.

катаклизмыПроблема: аномально высокая температура

По результатам исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, глобальное потепление и аномальная жара может увеличить количество летальных исходов от высоких температур в два раза. Этот процесс уже начат.

Исследователями было замечено, что в Европе за последние 10 лет выросло число тепловых ударов, а также, сердечных приступов и обезвоживаний. Даже здоровым людям следует опасаться жары и знойных дней, особенно тем, кто живет в мегаполисах.

Загрязнение воздуха чревато последствиями: может появиться раздражение слизистой оболочки глаз, мышечная боль, аллергия.

Что делать?

Специалисты рекомендуют устраивать себе отдых, как это делают во многих южноевропейских странах. Лучше всего отдыхать с 13 до 16 часов, а физическую работу нужно выполнять в утреннее или вечернее время.

В жаркую погоду нельзя надевать темные вещи из ненатуральных тканей. Одевайте одежду изо льна, хлопка, чтобы кожа могла «дышать». Тогда вашему организму не грозит перегрев. Кроме того, следует избегать прямых солнечных лучей, носить шляпы и другие защитные головные уборы.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх