Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Теория раннего развития Масару Ибука

17.06.2015

раннее развитие детейТеория раннего развития детей, созданная Масару Ибука, носит название «После трех уже поздно». Книга стала потрясением для мира несколько десятков лет назад. Но Масару Ибука стал известным еще до того, как в свет вышла его книга, посвященная раннему развитию ребенка. Задолго до этого благодаря Масару была основана корпорация «Сони». 

Ибука писал, что ему часто задают один и тот же вопрос, касающийся его теории. Родители интересуются, поможет ли раннее развитие воспитать гения. Педагог всегда говорил, что целью развития ребенка с первых дней его жизни является желание сделать его ум глубоким, а тело – здоровым.

Автор теории считал, что большое значение имеет опыт, приобретенный малышом в раннем возрасте, поэтому и заниматься развитием детей необходимо как можно раньше. Родители не должны сюсюкать малышей. С детьми нужно разговаривать как с взрослым человеком. Если ребенок заплакал, обязательно обратитесь к нему, не игнорируйте. Родителям советуется не забывать про тактильное общение и чаще носить ребенка на руках, прикасаться к нему. Воспитание посторонним человеком, например, няней, не будет оправдано. Это связано с тем, что большое влияние на несформированную личность ребенка оказывают именно те люди, которые его окружают. На дальнейший образ жизни детей влияют первые впечатления, вызванные людьми, окружением, миром.

Ибука считает, что развитие на раннем этапе – не подготовка ребенка к детскому саду. Нет необходимости в том, чтобы бегать по городу и искать различные курсы для малыша, отдавая за это большие деньги. Не пытайтесь сделать гениев из своих детей, стремясь научить их читать, считать, писать до того, как они отправятся в детский сад.

О теории Масару Ибука

Масару Ибука придерживается мнения о том, что ребенок без усилий может освоить все в раннем возрасте: до 4 лет. Чем старше становятся дети, тем сложнее им дается обучение. Ибука считает, что для усвоения и запоминания взрослому человеку необходимо время, ребенок же может выучить и запомнить, просто играя. Кроме того, взрослым часто приходится бороться с ленью, а дети хотят учиться всегда.

теория МасаруМозг ребенка, только что родившегося, подобен на чистый белый лист. Одаренность, развитость малыша во многом зависит от того, что в процессе взросления будет на нем записано. Известно, что по мере роста ребенка между клетками мозга формируется своеобразный мостик. Таким образом происходит связь клеток. Самый активный период формирования таких связей относится к 0-3 годам. Если ребенка развивать, то, соответственно, и вырастут возможности мозга.

Конечно, после трех лет малыш не перестает развиваться. В 3 года задняя часть уже почти сформирована. Ближе к 4 годам начинают формироваться лобные доли. Масару Ибука считает, что маленького ребенка можно научить чему угодно. Для взрослого человека такие занятия, как изучение иностранного языка, овладение техникой чтения и письма, к примеру, являются довольно сложными. Дети же учатся этому неосознанно, не напрягаясь и не прикладывая массы усилий.

Масара Ибука говорит родителям о том, что для того, чтобы ребенок умел плавать, хорошо писал маслом, играл на музыкальных инструментах и развивал другие свои таланты, нужно проявлять заботу, уважать и любить малыша, давать возможность попробовать себя в том или ином ремесле. Ведь ребенок имеет безграничное желание учиться и узнавать много нового. Родители, которые хотят вырастить здорового, умного, талантливого малыша, должны предоставлять как можно больше различной информации.

Мозг способен принимать сигналы, поступающие из окружающего мира, создавать с помощью мысли и воображения удивительные образы, запоминать информацию. Именно на этих способностях и строится умственное развитие детей. До трех лет невозможно сформировать у ребенка мышление, творческое начало, чувства, но можно и нужно создать базу для таких процессов.

Если до 3 лет у ребенка не сформировать твердую основу, то дальнейшее обучение чему-либо будет бесполезным. Это можно сравнить с желанием получить хороший результат, пользуясь при этом плохой и отсталой техникой. Если при освоении информации взрослые пользуются логическим мышлением, то дети основываются на своей интуиции. О ранней деятельности познания ребенка говорит его способность различать лица. Так, если в течение первых трех лет заложить прочную основу, то ребенок при обучении сможет добиться хороших результатов.

Младенчество – важный период в жизни каждого человека. То, что многие родители считают бессмысленным, для ребенка может быть крайне важным, интересным. К примеру, если показать историю в картинках ребенку и взрослому, то восприятие будет совершенно разным, как и впечатления от увиденного.

Воспитание и развитие малыша в первые годы его жизни не требует много денег и времени от родителей. Если ориентироваться на сегодняшние ценности, то ребенок в будущем станет совершенно бесполезным для общества человеком. Масара Ибука считает, что отец способен сделать своего ребенка гением, в то время как мама воспитает настоящего человека, сочетающего в себе душевное и физическое. Поэтому воспитание, исходящее от матери, имеет большое значение для ребенка.

теория раннего развития детейПедагог и основатель известной на весь мир корпорации придерживается мнения, что идеальным способом обучения является желание ребенка что-либо делать. Родителям не стоит мешать или останавливать малыша. Ибука советует мамам при выборе методики обучения ребенка ссылаться на собственные впечатления и восприятие. Необходимо остановить свой выбор на чем-то одном, а не метаться туда-сюда, ведь такая нерешительность может плохо повлиять на малыша. И еще, перед тем, как заниматься воспитание детей, сначала нужно убедиться, что вы сами достаточно воспитаны, чтобы не привить ребенку ложные понятия.

Родители ошибочно полагают, что, купив много игрушек, они смогут воспитать гениальных детей. В то время как избыточное количество игр и игрушек наоборот рассеивает внимание малыша. Не покупайте детям все, что им нравится и что они у вас просят приобрести. Малыши часто не хотят играть с готовыми игрушками, так как они мало чем связаны с внешним миром.

Масара Ибука рассказывает родителям и о том, что необходимо развивать творческие способности ребенка. Хороши в этом плане игры по ролям. Обязательно нужно развивать как левую, так и правую руку. А опасные предметы можно не прятать, считает педагог. Ведь у малышей есть свое собственное представление о том, как и где должны лежать предметы.

Одной из ключевых способностей является ходьба. В этом процессе участвует все тело и практически все мышцы. Ходьба отличается от других видов физической активности тем, что в ней чередуется напряжение с расслаблением. В раннем возрасте малыш относиться к работе и игре одинаково, он пока не видит разницы. Родители должны помнить о том, что ребенку необходимо играть и трудится столько, сколько ему хочется и сколько он может. Для малышей имеют значение далеко не результаты их деятельности, а процесс.

Занятия по методике Масару Ибука

как развивать ребенкаОтличительная особенность методики Ибука состоит в том, что это не комплекс упражнений для развития ребенка, а стиль и образ жизни. Развитие детей подчиняется определенным законам и находится в жестких рамках. Занятия, которыми сопровождается каждый день малыша, должны проходить по расписанию. Автор методики не говорит о том, что нужно следовать определенной программе. Он скорее убеждает родителей в том, что именно они и их поведение оказывает влияние на формирование личности маленького человека.

Ибука предлагает запомнить следующие правила и рекомендации.

  1. С ребенком нужно разучивать стихотворения, ведь мозг детей может воспринимать большое количество информации и хранить ее в памяти. Память нуждается в тренировке, именно благодаря этому она и функционирует.
  2. Занятия с детьми нужно постоянно обновлять, вносить в них что-то новое. Малыши всегда стремятся проверить свои силы, тянуться к новым знаниям. А разносторонние занятия помогут ребенку получить больше опыта и приобрести уверенность в своих силах.
  3. Берите детей на руки как можно чаще, ведь физические контакты в родными людьми для ребенка очень полезны. Ваш малыш станет чутким человеком.
  4. Ребенку не нужно большое количество игрушек. Избыток таких предметов будет рассеивать внимание ребенка и препятствовать развитию воображения, творческих способностей, фантазии.
  5. Часто давайте малышу бумагу и карандаши. Пусть он рвет ее, рисует на ней, использует карандаши, ломает и так далее. Такие действия благоприятно влияют на развитие умственных и творческих способностей. Чем раньше вы дадите ребенку карандаш, тем больше он получит возможностей, чтобы выразить себя.
  6. Ребенку необходимо много двигаться. Движения также стимулируют мыслительный процесс.

читать малышуОсновные принципы методики Ибука

  • Один из основных принципов методики Ибука заключен в самом названии его трудов. Автор говорит о том, что начинать заниматься с ребенком после трех лет, уже не имеет смысла. Развивать малыша, тренировать его способности нужно с первых дней жизни.
  • Возможности ребенка не знают границ, поэтому если давать малышу новые знания, то он добьется поразительных результатов.
  • Воспитать умного человека достаточно просто, е6сли заниматься с ним постоянно, начиная сразу после рождения. До трех лет формируется около 80 процентов мозга. До этого возраста родителям необходимо дать ребенку все возможное.
  • Основной материал как для родителей, так и для ребенка – это стихотворения, книжки, классические музыкальные и художественные произведения, детские песни и т.д. 

Достоинства методики

  1. Индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь занятия разрабатываются с учетом особенностей малыша.
  2. Задачи, предусмотренные для детей, не делятся на сложные и легкие.
  3. Методика способствует формированию дисциплины у детей.
  4. Занятия проходят в тесной связи матери и ребенка.
  5. Методика Ибука позволит родителям развить и сформировать интересного и умного человека, разностороннюю личность.

Недостатки методики

  1. В методике Ибука вы не найдете пособия или четко сформированной программы занятий, так как труд основан на рекомендациях.
  2. Многие психологи не разделяют мнения Ибука о том, что ребенка можно наказывать, так как это может унизить достоинство малыша.
  3. Некоторые принципы, описанные в методике Масару Ибука достаточно спорные, однако сейчас можно встретить детей, которые в три года уже говорят на английском, а это говорит о действии методики.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх