Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Виды очков и линз - их предназначение

23.12.2014

виды очков

Какие бывают очки и линзы для очков, какое у них предназначение. В статье вы найдете полную информацию о видах очковых линз по материалу и толщине, покрытию.

Очки являются оптическим прибором и модным аксессуаром, служат для улучшения человеческого зрения и для защиты глаз от негативных внешних воздействий. Несмотря на инновационные методики улучшения зрения и методов его защиты, очки не теряют своей популярности и остаются актуальными и распространенными. Сегодня существует много классификаций очков: по цели их назначения, по стилю, по материалу оправ, по характеристикам очковых линз.

Виды очков:

  • для зрения: для чтения, для работы за компьютером, для управления автотранспортом; для постоянного пользования. 
  •  корригирующие – выполняющие корректирующую функцию, применяются для исправления различных аномалий рефракции: при расстройстве аккомодации, а также для коррекции дефектов мышечного аппарата глаза;
  • солнцезащитные очки – служат важным инструментом для защиты здоровья глаз от повреждения УФ-лучами.
  • спортивные очки для зрения и безопасности: среди них очки для плавания, для дайвинга, лыжные, очки для охотников и д.р.

Виды очковых линз по материалу и толщине

По мере развития технологий появляются новые усовершенствованные очковые линзы. Раньше очковые линзы изготавливались исключительно из стекла, а сегодня большинство изготовлены с использованием высокотехнологичного пластика. Новые линзы легче и прочнее, чем стеклянные, часто сочетают в себе несколько функций: являясь средством улучшения зрения, они посредством фильтров защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения.

Среди наиболее популярных современных типов линз значатся:

  • Поликарбонатные линзы. Эти очковые линзы тоньше и легче, а также в 10 раз более ударопрочные, чем обычным пластиковые линзы. Это делает их идеальным выбором для изготовления защитных спортивных очков для детей и активных взрослых. Поликарбонатные линзы являются защитными от ультрафиолетового излучения.
  • Trivex линзы изготавливаются из инновационного пластика, имеют аналогичные характеристики с поликарбонатными линзами. Они легкие, тонкие, и ударопрочные; признаны лучшими в отношении коррекции зрения, чем поликарбонатные линзы для некоторых людей.
  • Линзы с высоким индексом преломления – высокоиндексные, предназначены для людей, которые не нуждаются в сильной коррекции зрения. Линзы с более высоким индексом тонкие и менее искривленные. За счет того что, высокоиндексные линзы не массивны и имеют тонкий край, они могут сочетаться с утонченными оправами, и даже безободковыми. Высоко ценятся косметические качества этих линз: они гораздо менее выраженно визуально меняют размер глаз, в то время как обычные минусовые очковые линзы визуально уменьшают глаза, а плюсовые – увеличивают. Высокоиндексные линзы позволяют сохранять внешне естественный размер глаз.
  • Абифокальные линзы для очковсферические линзы отличаются от типичных линз сферической формы; эти линзы имеют поверхность с разной степенью кривизны, что позволяет им быть более тонкими и плоскими, чем обычные сферические. Асферический дизайн линз делает их удобными при высоких степенях дальнозоркости и близорукости. Плюсовая линза высокой оптической силы сферического дизайна существенно толще в ее центральной части, она выпуклая, потому при высокой степени дальнозоркости она визуально очень выдается вперед из оправы. А линза той же оптической силы, имеющая асферический дизайн имеет более уплощенную поверхность. Следовательно, очки с асферическими линзами выглядят привлекательнее и более утонченно, они позволяют вне зависимости от нужной оптической силы линз выбрать понравившуюся оправу. Асферический дизайн линз может быть использован для коррекции различных оптических нарушений: близорукости и дальнозоркости, а также астигматизма и пресбиопии.
  • Фотохромные линзы, или «линзы-хамелеоны» изготавливаются из стекла или пластика, имеют химические покрытия или специальные внутренние элементы, позволяющие им быстро темнеть в условиях яркого освещения, и быстро вернуться к нормальной прозрачности в условиях обычного дневного или ночного освещения. Другими словами, фотохромные линзы темнеют при воздействии ультрафиолета. Сегодня фотохромные линзы на пике популярности: по статистическим данным, на мировом рынке очковых линз они занимают 12% продаж. Популярность данных линз обусловлена их многофункциональностью: они создают оптимальную комфортную для глаз степень затемнения, подстраиваясь к реально существующей в конкретный момент интенсивности солнечного света; также они уберегают глаза от вредного УФ-излучения (способны адаптироваться к солнцу в горах, в городе и на море; и, что несомненно наиболее важно с медицинской точки зрения, коррегигируют зрение.
  • Поляризованные линзы устраняют различного рода блики (от воды или плоской поверхности), защищают от агрессивного УФ-излучения, они полезны при занятии спортом и во время вождения. Поляризованные линзы также помогают снизить утомляемость глаз.

Популярные формы линз

Популярные формы линз для очковВ зависимости от того, какая имеется проблема со зрением, подбираются линзы различной формы. Например, вогнутая линза, искривленная вовнутрь к глазу используется для коррекции близорукости, в то время как линза выпуклой формы, искривленная наружу, используется для коррекции дальнозоркости. Для коррекции астигматизма, вызываемого искажением формы роговицы, применяются линзы цилиндрической формы.

Люди, которые страдают несколькими видами нарушения зрения, нуждаются в очкам с мультифокальными линзами. Мультифокальные линзы включают две или более технологий коррекции зрения. Раньше мультифокальные линзы можно было определить по линии, разделяющей их на две части, но сегодня эти линзы выполняются так, чтобы они не только соответствовали всем медицинским задачам, но и имели привлекательный вид.

Мультифокальные линзы включают в себя:

  • Бифокальные: они являются наиболее распространенным типом мультифокальных линз, их стекло делится на две части: верхняя часть предназначена для того, чтобы смотреть в даль, а нижняя – чтобы смотреть в близь. Они, как правило, предписанные для людей в возрасте старше 40 лет, чьи способности фокусировки ухудшились из-за пресбиопии. Пресбиопия – возрастные изменения зрения.
  • Трифокальные: имеют три различные зоны: для того, чтобы смотреть на предметы, находящиеся вблизи, на среднем удалении, а также на далеко располагающиеся. Трифокальные очки изготавливаются под заказ по рецепту с учетом образа жизни или профессии клиента.
  • Прогрессивные линзы: имеют много преимуществ перед бифокальными и трифокальными, потому что они позволяют владельцу сосредоточиться на самых разных расстояниях, а не только двух или трех. Прогрессивные линзы, поскольку они не имеют линий, позволяют беспрепятственное и удобно менять фокусировку с одного расстояния на другое. В отличие от бифокальных и трифокальных, прогрессивные линзы не имеют резкого перехода – «скачка» изображения – при переводе взгляда из дали в близь и наоборот, так как оптическая сила в них изменяется постепенно. Преимущество данных линз еще и в том, что они визуально неотличимы от монофокальных: граница раздела сегментов для дали и близи извне не особо заметна.
  • С переменной фокусировкой – это новые инновационные мультифокальные линзы, которые предлагают большее поле зрения, чем обычные бифокальные очки, трифокальные и прогрессивные линзы. Линзы с переменной фокусировкой можно легко настроить, чтобы придать им необходимую мощность для выполнения любой задачи.

материалы оправМатериалы очковых оправ

С появлением новых синтетических пластмасс и различных типов металлов разнообразился выбор оправ для очков. Обычно оправы изготавливаются из пластика или металла, но сегодня, следуя модным тенденциям, производители прибегают к использованию естественных природных материалов, таких как дерево, кости животных. Нередко оправы инкрустируют полудрагоценными и драгоценными камнями. Для особой прочности оправ применяется сверхжесткий и прочный пластик – поликарбонат. Для людей, страдающих от аллергии, на заказ возможно изготовление оправ из гиппоаллергенных материалов, таких как титан или нержавеющая сталь – это позволяет избежать развития контактного дерматита. Изготавливаются оправы для очков и из гибких материалов, это снижает риск поломки.

Усовершенствуются также конструкции носовых упор: производители стремятся оптимально сочетать их комфорт и вешний вид. Наиболее популярными стали силиконовые подушечки на носовых и заушных частях оправ очков, поскольку они предотвращают скольжение очков, обеспечивают надежную фиксацию, а ввиду прозрачности они едва заметны.

Покрытия очковых линз

Разработаны и широко применяются специальные покрытия для очковых линз, среди них наиболее известные:

  • Антибликовое – уменьшает яркость бликов и масштабы ореолов вокруг источников света;
  • Устойчивое к царапинам;
  • Защитное от УФ-излучения; 
  • Тонированное – придание цвета линзам;
  • Зеркальное – имеет исключительно косметический эффект;
  • Водоотталкивающее: препятствует сцеплению капель воды с поверхностью линзы.

Различные виды покрытия линз в очках

Без антибликового покрытия

линзы для очков без антибликового покрытия

С антибликовым покрытием

линзы для очков с антибликовым покрытием

Без водоотталкивающего покрытия 

линзы для очков без водоотталкивающего покрытия

С водоотталкивающим покрытием

линзы для очков с водоотталкивающим покрытием

Без устойчивого к царапинам покрытия

линзы для очков без устойчивого к царапинам покрытия

С устойчивым к царапинам покрытием

линзы для очков с устойчивым к царапинам покрытием

уход за очками

Правила ухода за очками

  • Всегда храните очки в чистом, сухом месте, вдали от возможных повреждений.
  • Никогда не кладите очки линзами вниз – на твердую поверхность.
  • Очищайте линзы очков по мере необходимости, избегайте появления давних пятен.
  • Для того, чтобы протереть очки используйте специальные салфетки из микрофибры или одноразовые влажные салфетки для очков. 
  • Для тщательного очищения линз используйте специальные чистящие спреи. Сегодня многие спреи содержат вещества, которые при контакте с поверхностью создают антизапотевающий эффект.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх