Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чем опасны заболевания желудочно-кишечного тракта у детей?

19.03.2013

Заболевания ЖКТЗаболевания желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных патологий детского возраста.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта в том порядке, как по нему проходит пища.

Ротовая полость

  • пороки развития твердого неба и преддверия рта – заячья губа (расщепление верхней губы одно- или двухстороннее, создающее косметический дефект и нарушающее герметичность ротовой полости, из-за чего ребенок не может сосать грудь матери или бутылочку), волчья пасть (порок развития, при котором имеется незаращение твердого неба и ротовая полость сообщается с носовой, кормление ребенка затруднено, молоко может вытекать через нос или попадать в дыхательные пути ребенка); диагностика при осмотре ребенка после рождения обычно не представляет трудностей; лечение хирургическое (челюстно-лицевые хирурги), до момента хирургического лечения кормление ребенка осуществляют со специальными накладками-обтураторами.
  • стоматиты и гингивиты (воспалительные заболевания десен) у детей раннего возраста проявляются беспокойством, дети отказываются от кормления, в более старшем возрасте могут пожаловаться на жжение, дискомфорт при приеме пищи; основная диагностика - при осмотре ротовой полости.

Заболевания пищевода

  • Атрезия пищевода - врожденный порок развития, при котором пищевод на определенном участке представлен лишь соединительнотканым тяжем и, как следствие, непроходим; так же один из слепо замкнутых концов может сообщаться с трахеей, что будет приводить к попаданию пищи или желудочного сока в дыхательные пути. Диагностируется данная патология в роддоме, лечение только хирургическое.
  • Эзофагит - воспалительное поражение пищевода, может вызываться различными причинами, но чаще всего развивается при постоянном забросе кислого содержимого желудка в пищевод (что вызывает раздражение слизистой и ее воспаление). Может протекать практически бессимптомно либо сопровождаться ощущением тяжести или изжогой. Данная патология требует комплексной диагностики причин развития и выбора соответствующей тактики лечения.

Заболевания желудка

  • Гастрит - одна из самых частых патологий пищеварительного тракта у детей, особенно подростков и зачастую сопровождается инфицированием бактерией H. Pylori.  Основным симптомом являются боли различной интенсивности, сопровождающиеся нарушением аппетита, тяжестью после приема пищи, отрыжкой горьким или кислым. Диагностика основывается на данных фиброгастроскопии и биопсии стенок желудка. Лечение комплексное, включает в себя мероприятия направленные на снижение кислотности желудочного содержимого, препаратов стимулирующих заживление язв.
  • Полипы желудка - довольно редко встречающаяся патология у детей. Сами полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки, чаще всего на ножке. При травмировании кровоточат, с чем и связана основная симптоматика. Лечение хирургическое в условиях стационара.

Заболевания тонкого кишечника

  • Дивертикул Меккеля - врожденный порок развития, представляет собой необлитерировавшуюся часть желточного протока (внутриутробно соединяет просвет кишечника с желточным мешком). Клинически может никак не проявляться, может имитировать клиническую картину аппендицита или являться причиной кишечного кровотечения. Диагностируется чаще всего во время операции, существует так же метод радиоизотопной диагностикн, однако он не всегда достоверен. Лечение хирургическое и заключается в удалении дивертикула.

Заболевания толстого кишечника

  • Болезнь Гирсшпрунга - врожденный порок развития, связанный с нарушением иннервации толстой кишки. В результате кишка постоянно находится в сокращенном состоянии и не расслабляется, что приводит к нарушению прохождения содержимого по кишечнику и, как следствие, запорам. Симптоматика зависит в первую очередь от протяженности зоны аганглиоза, характерными симптомами являются постоянные запоры и вздутый живот. Диагностика основывается на данных анамнеза и осмотра, важную роль в диагностике играет ирригоскопия. Лечение исключительно хирургическое, многоэтапное.
  • Полипы -  разрастания слизистой оболочки, чаще всего на ножке. При локализации в дистальных отделах толстой кишки (сигмовидная и прямая кишка) часто травмируются и вызывают небольшие кровотечения (алая кровь в стуле). Могут озлокачествляться. Диагностируются ирригоскопией либо колоноскопией. Лечение хирургическое и заключается в удалении полипов.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх