Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Злоупотребление лекарствами – порок современного общества

02.02.2015

таблетки Сегодня люди во всем мире ведут более активный образ жизни, и потому, склонны делать выбор в пользу быстрого решения проблем со здоровьем: вместо посещений врача и обследований систем организма и отдельных органов люди ищут ответы в интернете и самостоятельно принимают таблетки для облегчения неприятных симптомов.

В медицинском обществе все чаще обсуждается вопрос зависимости людей от лекарственных препаратов: мы принимаем таблетки по любому поводу в надежде поскорее забыть о недугах. Болит голова – надо принять обезболивающее, проблемы с пищеварением – ищем в аптечке пилюли, которые наладят работу желудка и кишечника.

Согласно данным опроса, проведенного  Семейным Фондом Генри Дж. Кэйсера в 2010-м году,  в период с 1999-го по 2009-й годы количество назначений лекарственных препаратов в США выросло на 39%: с 2,8 млрд до 3,9 млрд. А по информации, предоставленной Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в 2014-м году 48% людей принимали хотя бы один лекарственный препарат в течение 30 дней. Около 31% людей принимали два или более лекарств по рецепту за месяц. 

Врачи обеспокоены: людям проще принять таблетку, чем вносить изменения в образ жизни и выяснять истинные причины симптомов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США: около  600 000 смертей ежегодно связаны именно с заболеваниями сердца и сосудов. Потому не удивительно, что среди наиболее часто назначаемых препаратов в США, значатся те, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, уровень использования статинов – препаратов, служащих для снижения уровня холестерина – уже шесть раз выше, чем это было в 1988-94-е оды.

пилюлиОднако, общеизвестно, что ряд таких изменений образа жизни,  как переход на  здоровое питание, отказ от табакокурения и повышение физической активности, может помочь снизить уровень холестерина, а также нормализовать кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но современный человек  выбирает более простой путь – прием лекарств.

Исследование, опубликованное в 2013-м году в журнале «The BMJ» обнаружило, что для лечения инсульта аэробные упражнения зачастую более эффективны, чем лекарства. Также было установлено, что физические упражнения очень эффективны для профилактики болезней сердца и диабета.

В то время как прием лекарств кажется для большинства людей более простым способом решения проблем со здоровьем, чем внесение изменений в образ жизни, однако, он связан со множеством рисков и потенциальных опасностей для здоровья.

Зависимость и  передозировка

Обезболивающие препараты, такие как опиоиды, являются одними из самых часто назначаемых препаратов в США. Долгосрочное использование лекарств данной группы привело к основным проблемам здравоохранения в мире. Проблема с опиатами и многими другими анальгетиками заключается в том, что они могут вызывать привыкание.

Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA) озвучил статистику, согласно которой в 2012 году около 2,1 миллиона человек в США имели проблемы со здоровьем,  связанные с употреблением психоактивных веществ относящихся к опиатам.

прием лекарствОпиоидные анальгетики могут производить чувство благополучия и радости, потому что эти препараты влияют на определенные зоны мозга. Люди, которые длительное время принимают опиоиды, могут стремиться принимать их в больших количествах и другими способами, которые не значатся в инструкциях.

В 2013 Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США сообщило, что в 2009 в Америке было зафиксировано более 15500 смертей, вызванных передозировкой опиатных препаратов.

Устойчивость к антибиотикам

Антибиотики – еще одни из наиболее часто назначаемых препаратов в США. Широкое распространение антибиотиков и их повсеместное употребление стало основной причиной развития лекарственно-устойчивых бактерий. Бактерии мутируют и вырабатывают устойчивость к лекарствам, которые ранее могли быть смертельными для них.

Учеными было проведено множество исследований, доказывающих необходимость снижения потребления антибиотических препаратов людьми. Установлено, что нередко антибиотики назначаются врачами зря: в отдельных случаях пациенты не нуждаются в лечении антибиотическими препаратами, но, исполняя предписания врачей, пьют их. Конечно, нельзя полностью исключить прием антибиотиков людьми, но их назначение и прием должны быть обоснованы и тщательно контролироваться.

Ежегодно в США более 2 миллионов человек заражаются лекарственно-устойчивыми бактериями, и более чем 23 000 человек умирают от вызванных ими инфекций.

Резистентность к антибиотикам стала глобальной угрозой для общественного здоровья.

Побочные эффекты долгосрочного, несоответствующего и многократного использования  лекарств

лекарственные препаратыПрием лекарственных препаратов в течение длительного времени, а также смешение лекарств (параллельный прием) могут нести серьезную угрозу здоровью пациента.

Недочетом систем здравоохранения многих стран мира является допущение параллельного назначения лекарственных препаратов пациентам от различных врачей, которые не общаются друг с другом. Так, кардиолог, к примеру, может назначить лекарственные препараты, которые будут взаимодействовать с лекарствами, назначенными аллергологом. И ни один из врачей не будет в курсе, что пациент ведет прием других лекарственных препаратов.

Все лекарства имеют побочные эффекты. При правильном использовании препаратов польза от приема лекарства превышает риски, но при несоблюдении рекомендаций и приеме нескольких препаратов может быть нанесен непоправимый ущерб здоровью.  

Так, например, аспирин – широко доступный разжижающий кровь препарат – при корректном приеме может быть полезен для снижения риска сердечного приступа и инсульта, но длительное применение аспирина и сочетание его с другими лекарственными препаратами может иметь ряд негативных последствий для здоровья. Недавно появились исследования, указывающие на связь аспирина  с возрастной макулярной дегенерацией, потерей слуха, желудочно-кишечными кровотечениями и экстракраниальными кровотечениями – кровоизлияниями в мозг.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАВИЛАМИ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО СОВМЕЩЕНИЮ ИХ С ЕДОЙ И НАПИТКАМИ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ.

Что мы можем сделать, чтобы избежать приема ненужных лекарств?

Люди должны быть информированы о состоянии их здоровья и всех возможных методах лечения имеющихся заболеваний и нарушений. Не стоит откладывать визит к врачу и принимать лекарства по собственным убеждениям, так как таким способом вы можете на непродолжительный период времени «снять» симптомы, но не вылечить заболевание. Самолечение опасно для здоровья! Следуйте рекомендациям врачей.  

Читайте также материалы по теме:


Читать полностью: http://medportal.org/news/fizicheskie-uprazhneniya-alternativa-lekarstvam.html
Дробление таблеток с целью облегчения их проглатывания может быть причиной передозировки

Читать полностью: http://medportal.org/news/droblenie-tabletok.html

По материалам статьи Хонора Уайтмена

www.medicalnewstoday.com

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх