Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 0 учреждений
Процедуры

Бани и сауны - Русская

РусскаяРусские бани бывают общественные и классические. Общественные – городские бани, в них есть общие парилка, предбанник, душевые. Классическая русская баня – деревенская.

Традиционно русская баня представляла собой небольшую деревушку из сруба, состоящую из предбанника и парилки, топящуюся «по-черному». В деревенской русской бане дым от печи-каменки собирается под самым потолком, а затем постепенно выходит наружу через отверстия в потолке или стене. В бане «по-черному» нет дымохода и трубы.

Особенностью русской бани является быстрый прогрев посетителя: так как стены быстрее вбирают в себя жар и не выпускают его, пропаривается человек в такой бане быстрее и интенсивнее. В то же время дерево, из которого сделана баня, при повышении температуры начинает источать приятный древесный запах. В парилке русской бани нет автоматических регуляторов влажности и температуры. Банщик путем обливания раскаленных камней водой повышает уровень пара (влажности). В воду, которую льют на камни, часто добавляют различные эфирные масла и настойки, например эвкалипта, шалфея, ромашки пихты, мяты. Традиционным является разведение воды с пивом, квасом, медом.

Банный жар стимулирует усиление кровотока: когда кровь быстрее течет по венам и артериям, то она чистит сосуды, снимая с них холестериновые наслоения. Пот в русской деревенской бане испаряется медленнее, чем в других, так как влажность в ней выше, а температура ниже. Потоотделение – цель посещения бани, с потом из организма выводятся электролиты натрий и калий, а также продукты обмена: аминокислоты, мочевина, молочная кислота и прочие.

Развернуть описание

Учреждения отсутствуют

Наверх