Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Первая помощь пострадавшему при электротравме26.08.2014

obj1Определение болезни

Электротравма – это поражение человека электрическим током.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  1. производственное поражение электрическим током,
  2. бытовая электротравма,
  3. природная электротравма.

Причины развития

Заболевание возникает при контакте человека к электрической цепью, имеющей источник электрического тока. При этом ток должен пройти через тело человека. Потенциально опасным для человека является электрический ток с силой выше 0,15 ампер или напряжением выше 36 вольт. Травма может возникнуть при непосредственном контакте с источником тока, либо в непосредственной близости от него при дуговом контакте.

Способствуют возникновению патологии следующие факторы:

  • неправильная эксплуатация электрических приборов,
  • неисправность электрооборудования,
  • несоблюдение правил техники безопасности при работе с электроприборами.

Объем и тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда факторов:

  1. электрической мощности разряда,
  2. промежутка времени действия тока на организм.
  3. характера электрического тока – переменный или постоянный,
  4. электропроводности прикасающихся к источнику тока частей тела,
  5. пути прохождения разряда по организму.

Течение заболевания

Заболевание протекает остро.

Симптомыchil

Основными симптомами заболевания являются:

  • ожоги,
  • перебои в работе сердца,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Клиника

Клиническая картина поражения зависит от многих факторов. Чаще всего имеют место ожоги (контактные и дуговые). Они представляют собой четко очерченные серые или желтые пятна, возникающие в местах контакта с источником электричества. Их еще называют «электрическими знаками». При местной электротравме они могут быть единственным проявлением заболевания. Если же электротравма общая, когда электрический ток проходит через все тело человека, то развиваются судороги, нарушения в работе сердца, дыхания, потеря сознания. Тяжелое поражение электрическим током может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика заболевания основана на данных клинической картины, объективного осмотра.

Профилактика и лечение

ojogК лечению следует приступать незамедлительно. Для этого прежде всего необходимо обесточить электроприбор, вызвавший поражение током: нажать выключатель, выдернуть вилку из розетки, повернуть рубильник, выкрутить пробки и т.п. Затем следует убрать провода с пострадавшего. Если вам не удалось обесточить провода, то делать это нужно очень осторожно, используя средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, заизолированные инструменты, деревянную палку, резиновые сапоги. Если не удается вырвать провода из рук пострадавшего, то следует оттащить человека от проводов, не забывая о собственной безопасности. Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность, а голову повернуть на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. При отсутствии сознания, пульса и дыхания необходимо выполнить реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). Если человек в сознании, то нужно наложить стерильные повязки на места ожогов. Дальнейшее лечение заключается в дегидратационной терапии, стабилизации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заживлении ожогов.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил эксплуатации электрических приборов как в быту, так и на производстве.

Нравится
Назад к статьям
Наверх