Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Первая помощь при попадании инородного тела в глаз26.08.2014

инородное тело

Инородное тело в глазу – это посторонние частицы, попавшие в глазное яблоко или повредившие защитный и придаточный аппарат глаза. Такие частицы изменяют структуры органа зрения, что влечет за собой опасные последствия для функций глаза.

Классификация

Инородные тела могут быть:

  1. Повехностными
  2. Внутриглазными

В зависимости от повреждающей структуры глаза:1. Инородные тела век 2. Роговицы 3. Конъюнктивы 4. Глазного яблока 5. Глазницы.

По составу чужеродные частицы бывают:

  1. Магнитные, т.е. железосодержащие
  2. Немагнитные.

Причины

Инородные тела попадают в глаз при сильном ветре, работе без защитных средств лесорубов, столяров, камнетесов и др. профессий, не соблюдении ношения контактных линз.

Течение заболевания.

Проявления наличия чужеродного тела в глазу могут видоизменяться от незначительного дискомфорта до острых сильных болей.

в глазу

Симптомы

Основными симптомами являются:

  • Болезненность
  • Покраснение
  • Слезотечение
  • Светочувствительность
  • Чувство жжения
  • Ухудшение зрения

Клиника

Первыми симптомами являются боль, светочувствительность, усиленное слезоотделение. Пострадавший не может открыть глаз, развивается отек окружающих тканей, снижается острота зрения. При повреждении более глубоких структур – ухудшение зрения. Может определяться проникающая рана роговицы или склеры, наличие крови в камерах глаза. Продолжительное нахождение инородных частиц приводит к развитию гнойного воспаления оболочек глаза, слепоте.

Диагностика

Диагноз наличия инородного тела в глазу ставится учитывая жалобы пациента и данных осмотра.

Для проверки поверхностных инородных частиц выворачивается верхнее или оттягивается нижнее веко. Для исключения наличия повреждения более глубоких структур необходим осмотр через щелевую лампу, применение офтальмоскопа.

Лечение и профилактика

При попадании посторонних частиц в глаз необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не тереть глаз. Т.к. по этой причине инородная частица может продвинуться в более глубокие структуры глаза и ухудшить общее состояние.
  2. Держать глаз закрытым, чтобы мигание не усугубляло раздражение глаза.

удаление инородного телаСамостоятельное удаление посторонних частиц возможно, но порой небезопасно.

Для этого:

  • В первую очередь нужно тщательно вымыть руки с мылом;
  • В зеркало рассмотреть предмет, приносящий раздражение и осторожно вытащить его ватной палочкой, чистым носовым платком;
  • Глаз можно промывать, для это необходимо голову наклонить набок, веки раздвинуть пальцами и подставить глаз под воду или воспользоваться специализированными средствами (противовоспалительными и антибактериальными);
  • Попробовать часто поморгать, частичка может самостоятельно удалиться;
  • Для извлечения инородного тела с верхнего века понадобится помощь. Пострадавший во время проведения процедуры смотрит вниз. Чистыми пальцами помощник аккуратно тянет верхнее веко вверх, с внешней стороны без особого давления кладет ватную палочку и с ее помощью выворачивает веко слизистой наружу. Для удаления посторонних частиц с нижнего века достаточно аккуратно оттянуть его и осмотреть слизистую с внутренней стороны.
  • прикрыть глаз салфеткойЕсли самостоятельно убрать предмет не удалось, глаз необходимо закрыть, прикрыть его стерильной салфеткой, закрепить пластырем и безотлагательно обратиться за помощью к врачу
  • Не стоит самостоятельно удалять глубоко расположенные частицы, т.к. это может привести к развитию инфекции, вплоть до потери зрения.
  • Для профилактики необходимо соблюдение правил техники безопасности, адекватна самопомощь и выполнение рекомендаций врача.
Нравится
Назад к статьям
Наверх