Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Гродновыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Богуцкий Михаил Иванович

Богуцкий Михаил Иванович

Специализация:

инфекционист

Стаж: 44 года

Ученая степень:

Кандидат медицинских наук, доцент ГрГМУ

Категория: Высшая категория

Место работы:

Областная инфекционная клиническая больница

Практикующий врач-инфекционист и доцент кафедры инфекционных болезней Богуцкий Михаил Иванович в период повышенной активности клещей ответил на вопросы MedPortal.org о способах профилактики, мерах предосторожности, методах лечения инфекций, вызванных укусами клещей.

MedPortal: Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с клещами и случаями инфицирования людей путем укусов клещей на территории нашей страны на сегодняшний день? Есть ли динамика численности клещей?  

Михаил Иванович: Широко распространёнными переносчиками инфекционных заболеваний на территории нашей страны являются 2 вида клещей – иксодес персулькатус и лесной иксодес рицинус.

За последние 10-15 лет возросла популяция клещей на территории Беларуси. Это вызвано изменениями климатических условий, которые привели к увеличению продолжительности периода активности клещей. По данным Гродненской областной санэпидемслужбы период активности  клещей изменился на 33 дня в году. В приемный покой Гродненской областной инфекционной клинической больницы первый пациент с укусом клещом обратился в конце апреля – 20-го числа, хотя обычно люди за медицинской помощью обращаются уже в марте. Это связано с изменением погодных условий: затяжной зимой в этом году.

Увеличение популяции приводит к увеличению пораженности клещей. К примеру, на территории Гродненской области заселенность клещами природных очагов вне зон отдыха возросла на 26,4 % – на четверть. А инфицированность клещей возбудителями Лайм – боррелиоза, по разным регионам выросла практически в 1,5 раза. По данным санэпидемслужбы Гродненской области, которая занимается отловом клещей и применяет методики определения их численности, процент инфицированности клещей возбудителями Лайм – боррелиоза  в области 2012 году составил  23,1% (в 2011 году 15,8%).

MP: Чем грозит укус клещом?

Михаил Иванович: Клещ является переносчиком заболеваний – энцефалита и боррелиоза. При заражении клещевым энцефалитом поражаются центральная нервная система, а при клещевом боррелиозе в организме человека могут происходить нарушения ЦНС, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Преобладает инфицированность клещей возбудителем Лайм – боррелиоза. В последние годы встречаются особи клещей, которые переносят сразу два вида воззбудителей: и возбудителей Лайм – боррелиоза, и западного клещевого энцефалита. В моей практике был случай, когда пациент поступил в больницу с клиникой Лайм-боррелиоза, а в период пребывания в больнице у него развился клещевой энцефалит. Случается, что люди заражаются двумя возбудителями вследствие того, что были покусаны несколькими клещами одновременно.А возможно развитие двух заболеваний и при укусе одним клещом.

MP: Какие места таят угрозу нападения клещей?

Михаил Иванович: Человек попадает в зону риска, посещая лесные массивы, парковые зоны отдыха, дачные поселки. Клещ обитает в высоких травах, на лиственных кустарниках. Как правило, клещи живут на высоте не более полутора метров над землей. Хвойные леса менее заселены клещами, чаще клещи встречаются в лиственных и смешанных лесах.

MP: Как распознать укус клещом?

Михаил Иванович: Укус клеща безболезнен.  Обычно клещи присасываются на нежной тонкой коже: на шее, молочных железах, в интимных местах. Клещ забирается под одежду и затем фиксируется в месте, где у него меньше риск быть сброшенным и поврежденным. Обычно клеща замечают во время водных процедур, он выпячивается на поверхности кожи, и ощутим при прикосновении.

Мужские особи клещей быстрее насыщаются и потому быстрее самостоятельно покидают место укуса. Женские особи имеют более длительный период насыщения, и в процессе его увеличиваются в размерах, брюшко клеща становится больше и его уже нельзя не заметить.

MP: Что необходимо делать, если укусил клещ? Дайте, пожалуйста, пошаговую инструкцию: как правильно его удалить? Какие способы являются наиболее действенными и безопасными?

Михаил Иванович: Человеку присуще чувство брезгливости, особенно женщинам. И потому, к сожалению, увидев клеща, люди стараются тотчас самостоятельно удалить его, выдергивают из кожи. При этом чаще всего удаляется не весь клещ, а только брюшной отдел. Вирусы энцефалита и боррелиоза содержатся в слюнных железах в головном конце клеща, следовательно, люди удаляют основное тело клеща, но риск инфицирования этим не снижают.  Мужчины более сдержаны и обращаются за медицинской помощью чаще не удаляя клещей самостоятельно. При обнаружении клеща нужно обращаться за медицинской помощью, правильно извлечь его может врач. Стоит помнить, что чем быстрее вы обратитесь за помощью и клещ будет извлечен, тем меньше риск инфицирования.  

Если возникла ситуация, когда необходимо самостоятельно удалить клеща с поверхности тела, то есть некоторые рекомендации, как это лучше сделать. Клеща нужно захватить пинцетом, сильно не надавливая, вытягивать, медленно покручивая против часовой стрелки. При удалении можно также воспользоваться толстой нитью: нужно сделать двойной узел и перетянуть ей клеща у основания, не допуская разрыва клеща на части. Желательно удалить его так, чтобы он остался живым. После извлечения его нужно поместить в банку, не закупоривая плотной пробкой, чтобы он оставался живым. Раньше давали рекомендации смазывать клеща разными жирами, чтобы создавать анаэробные условия – клещ перестает дышать и погибает. Но санэпидемслужбы берут на исследование сейчас только живых клещей. После извлечения клеща нужно отвезти на исследование. На определение наличия вируса Лайм-боррелиоза проводят исследования в областных центрах, а для исследования на вирус клещевого энцифалита клещей часто отправляют в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

MP: Какое лечение назначается при  укусах клещами? Можно ли начинать лечение, если не выявлено являлся ли клещ переносчиком вируса?

Михаил Иванович: Сейчас при укусах клеща всем назначается лечение, включающее в себя прием доксициклина по 1 таблетке 2 раза в день (по 0,1 гр. 2 раза в день). Продолжительность приема зависит от того, как скоро после укуса человек обнаружил клеща и обратился за медицинской помощью. Доксициклин противопоказан беременным женщинам.

Если человек посещает зону, где повышена заболеваемость клещевым энцефалитом, то рекомендовано вводить противоклещевой гаммаглобулин.

В лечении при заражении Лайм-боррелиозом используются антибиотики, которые не влияют на сам вирус, но важны для оказания помощи организму в борьбе с инфицированием.

MP: Каковы меры профилактики, как обезопасить себя от укуса клеща и нежелательных последствий укуса?

Михаил Иванович: Личная профилактика включает в себя ношение закрытой одежды во время посещения лесных массивов, осмотр кожных покров после выходов из них, а также использование репеллентов. На сегодняшний день существует возможность пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, взрослые могут быть привиты. К сожалению, вакцинация проводится во всех медучреждениях только на платной основе.

Что же касается профилактических мер, проводимых на городском уровне, то в с этой целью выкашивается трава вдоль зон отдыха с целью удаления высокого травостоя, в котором обитают клещи. Территории зон отдыха, детских лагерей и санаториев обрабатываются специальными противоклещевыми ядохимикатами накануне посещения их людьми.

Дачники могут также обезопасить себя от укусов клещей, регулярно осуществляя скос травы на своих участках.

Тем, кто постоянно проживает в поселках и деревнях, или имеет работу, связанную с пребыванием в лесных массивах и других зонах обитания клещей, рекомендовано привиться от клещевого энцефалита.

Любой желающий может обратиться в медучреждения и на платной основе пройти вакцинацию.

MP: Заражение клещевым энцефалитом может наступить у человека только вследствие укуса клеща или есть и другие способы инфицирования?

Михаил Иванович: Заразиться клещевым энцефалитом можно при потреблении козьего или коровьего не кипяченого и не прошедшего пастеризацию молока. Молоко может содержать вирус, если животное – коза или корова, были укушены клещом и инфицированы. При кипячении вирус погибает.

MP: Михаил Иванович, мы благодарим Вас  за то, что Вы нашли время для встречи и поделились с нами и читателями полезной информацией. В завершение нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать порталу MedPortal.org и его читателям?

Михаил Иванович: Желаю порталу успешно и стремительно развиваться, а главное, быть полезным людям, и потому сыскать благодарность и признательность. Я желаю всем оставаться здоровыми, беречь себя и своих родных.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: